Новогодний стол. Суши

Новогодний стол. Суши

Где заказать доставку суши на Новый год?

Для суши нужна только свежая рыбка, и потому заранее организовать большую закупку рестораны не могут. В Новый год лучше всего заказывать суши в больших ресторанах: они полностью готовы к большому числу заказов и смогут накормить всех!

Ресторан «Нияма » один из самых популярных, и не зря: большой выбор суши и роллов, только свежие ингредиенты, невысокие цены на блюда, а также скидки и акции – отличное место, чтобы заказать суши к праздничному столу.

Не забывайте про ресторан «Менза » – место, где опытные сушисты готовят потрясающие блюда из самой свежей рыбки. А еще есть ресторан «Фресита пицца », и хотя половину меню в этом заведении занимает пицца, они также потрясающе делают суши и роллы. Еще стоит обратить внимание на «ТоДаСё » и «PizzaSushiWok » – вкусно, недорого, а еще у них очень быстрая доставка. Еще во всех этих ресторанах также есть блюда другой кухни Востока – китайской.

Какие суши обычно заказывают с доставкой на Новый год?

Традиционно японская трапеза начинается с сашими, а уже потом можно начинать кушать суши. Суши на Новый год выбрать очень просто – какая рыбка вам нравится, такую и стоит взять. С роллами дела обстоят немного сложнее.

Самые популярные в холодную зимнюю ночь роллы – горячие. Состав таких роллов может быть самый разный, так что проблем с выбором горячих роллов на всю компанию не возникнет.

Безусловно, нельзя забывать про самые популярные в мире роллы: «Филадельфию » и «Калифорнию », их просто нельзя убрать из праздничного меню.

Самым лучшим решением для новогоднего стола будет заказать сет роллов – это позволит сэкономить, и все останутся довольны большим выбором роллов.

Есть еще одно уникальное блюдо – спринг-ролл . Оно, правда, не относится к Японии, его придумали в Китае. Именно его по традиции готовят и едят на Новый год. Так что если вы не боитесь смешать две кухни, японскую и китайскую , то обязательно попробуйте спринг-роллы в Новогоднюю ночь.

Итак, новогодний стол . Что у Вас было на нём? Это, конечно, и у нас он был - салат Оливье . Всё-таки, как ни крути, а встреча Нового года ассоциируется (думаю, у большинства) с запахом ёлки и мандаринов, (безусловно, подарками) и салатом оливье. Вот и мы решили на этот раз сделать оливье, а уж потом... приготовить суши .

Да, мы любим суши с того самого первого раза, как попробовали их. Почему? Да за то, что наевшись ими ты чувствуешь себя сытым, а не объевшимся (и с тяжестью в желудке), за ту энегрию, что они дают, а не "тянут вздремнуть после сытного обеда", да потому что... это вкусно!

И вот время от времени посещая различные заведения, чтоб насладиться в очередной раз суши, мы стали замечать, что раз от разу они (суши и тому подобное) становятся всё менее вкусными, а цены наоборот "ползут" вверх. Так что пришло время самим попробовать изготовить их в домашних условиях, тем более, что вокруг столько разговоров, что "это не сложно" и "дешевле и вкуснее".

По времени это заняло чуть больше часа.
По стоимости - около 300 рублей.
По впечатлениям от самого процесса их приготовления и их же поедания - !!!

Итак, начнём по порядку.

Где? Что? Почем?


начнём слева-направо и вниз

1. Корень имбиря - покупала маринованый в "Патерсоне" за 79 руб. (хватит надолго)

ГАРИ, или ШОГА, - консервированный имбирь кремового или розового цвета – необходим в качестве приправы при приготовлении любых типов суши.

2. Рис SUSHI - в "Ленте" за 30 руб. 500г (был найден в том же отделе, что и обычный рис). Использую обычно пачку за раз.

КОМЕ, японский круглозернистый рис, при варке слипается. Известен так же как суши-, кетан- или никиши-рис.

3. Соевый соус "Терияки" - от 35 до 75 руб. (в зависимости от случая) - только этот соус, так как для нас он оказался самым вкусным, другой даже не берём, а используем его практически постоянно и без суши тоже . Пробовала брать "Терияки" другой фирмы - отнесла на работу (авось так израсходуется). Соевый соус ТЕРИЯКИ премиум СЕН СОЙ. Покупаю в "Ленте".

4. Бутылочка маринада - это не рисовый уксус , а уже готовая смесь уксуса, соли и сахара. Очень удобно. Покупалась в "Каруселе" где-то за 170-180 руб. (не я покупала, по моей просьбе купили, говорят есть ещё в "Перекрестке"). На 500 г риса я расходую 4 ст. ложки этого маринада.

5. Паста ВАСАБИ . До 100 руб (тоже не я покупала в "Каруселе"). В следущий раз хочу попробовать васаби в порошке и самой его приготовить, говорят и вкуснее и дешевле выходит (мой муж васаби есть в больших колличествах, но хватит всё-равно надолго и этого тюбика).

ВАСАБИ – острый зеленый хрен, известный так же как намида (слезы). Васаби бывает в виде готовой к употреблению пасты или в виде порошка, который разводят в воде.

6. Листья НОРИ - 10 листов - до 100 руб. (цены уточню, когда пойду сама покупать). Покупали в "Карусели".

ЛИСТЬЯ НОРИ изготовляют из прессованных и просушенных пурпурных морских водорослей. Благодаря обжариванию вкус почти что черных листьев становится приятным. Если цвет листьев зеленый – их прожарили до обработки.

7. Коврик для суши . Видела в "Патерсоне" за 179 рублей, слегка обалдела. Тот, что на фото был куплен летом в "MESTO" за 30 рублей. Меня вполне устраивает.



Она бывает самая разнообразная в зависимости от ваших вкусов и от того, что вы готовите. Ведь видов того, что мы называем так обобщенно СУШИ очень много.

В Японии слово суси (суши ) можно отнести к широкому диапазону блюд, приготовленных с сумэси или сусимэси, уксусным рисом. Начинка суси (суши) может состоять из морепродуктов, мяса, овощей, грибов или яиц. Начинка может быть сырой, приготовленной или маринованной. На Западе суси зачастую ассоциируются исключительно с рисовыми комочками овальной формы, покрытыми куском сырой рыбы, либо сасими (刺身 - сырой рыбой, нарезанной тонкими кусками). Есть разные виды суши: суши, которые подаются закрученными в нори (водоросли), называются маки (рулеты, иногда их называют в России «роллами»). Суши, состоящие из рисовых комочков и покрытые начинкой, называются нигири (握り). Суши, сделанные в виде маленьких мешочков жаренного тофу с начинкой, называются инари. Суши, сделанные в виде начинки, рассыпанной по миске с рисом, называются «рассыпанные суси» (тиратидзуси).

Виды суши (суси)

Стандартным компонентом в различных видах суши является рис для суши. Разница проявляется в выборе различных начинок, приправ и манере, в которой они скомбинированы. Одни и те же ингредиенты могут быть организованы по-разному:

Нигиридзуси (Нигири-суши)

Нигиридзуси (握り寿司: суши, сделанные с помощью рук). Наиболее часто встречающийся вид суши. Он состоит из продолговатого комочка риса, спресованного ладонями, небольшого количества васаби и тонкого кусочка начинки, которая покрывает рис (нэта). Нигири могут также быть связаны тонкой полоской нори.

Гункан-маки

Гункан-маки - овальный формы, спресованный ладонями рис (похожий на нигиридзуси) обрамлённый по периметру полоской нори с целью придать ему форму корабля. Он также начинён ингридиентами, которые присущи нори, например, икра, натто или, реже используемый, салат из макарон.

Макидзуси (маки-суши)

Макидзуси (巻き寿司: крученные суши). Суши в виде цилиндра, сделанного с помощью бамбукового коврика макису. Обычно макидзуси закручены в нори, лист сухих водорослей, который покрывает собой рис и начинку, но иногда может быть завёрнут в тонкий омлет. Макидзуси обычно разрезаются на 6, либо на 8 штук.

Футомаки

Футомаки (太巻き: большие рулеты). Большие, цилиндрической формы, суши, в которых нори снаружи. Обычно футомаки толщиной в 3–4 см и шириной в 4–5 см. Зачастую в них 2–3 вида начинки, которые выбраны из-за их дополнительного вкуса и расцветки.


Хосомаки

Хосомаки (тонкие рулеты). Маленькие, цилиндрической формы, с нори снаружи. Обычно футомаки толщиной и шириной около 2 см. Они обычно делаются лишь с одним видом начинки.

Тэмаки

Тэмаки (суши, сделанные с помощью рук). Большие, конусообразные суши, с нори снаружи и ингредиентами, «выливающимися» с широкого конца. Обычно тэмаки около 10 см в длинну, и употребляются в пищу с помощью пальцев, потому что делать это с помощью палочек было бы достаточно неудобно.

Урамаки

Урамаки (рулет наоборот). Среднего размера рулеты с двумя или более видами начинок. Урамаки отличаются от других маки тем, что рис находится снаружи, а нори - внутри. Начинка находится посередине, окружённая слоем нори; после идёт рис, обмакнутый в икру, либо поджаренные кунжутные семена.

Осидзуси

Осидзуси (прессованные суши). Суши в виде брусочков, сделанные с помощью деревянного приспособления, называемого осибако. Шеф укладывает начинку на дно осибако, покрывает её рисом, и сжимает пресс до получения плотного прямоугольного бруска. Затем, брусок вытаскивается из осибако и нарезается на небольшие кусочки, которые целиком помещаются в рот.

Инаридзуси

Инаридзуси (суши с начинкой). Мешочек, обычно наполненный лишь рисом. Мешочек обычно сделан из жареного во фритюре тофу (油揚げ или абура агэ), но возможны также мешочки, сделанные из тонкого омлета (帛紗寿司 или фукусадзуси) или из засушенной тыквы (干瓢 или канпё:).

Нарэдзуси

Нарэдзуси (なれ鮨) более старый вид суси. Очищенную рыбу начиняют солью и складывают в деревянную бочку, снова окунают в соль и придавливают тяжёлым цукэмоноиси (漬物石, камень для соления). Рыбу оставляют в таком положении от 10 дней до месяца, затем её окунают в воду (от 15 минут до часа). Затем рыбу помещают в другую бочку, в которой она перекладывается слоями с рисом. Затем, данная смесь частично герметизируется с помощью отосибута (落し蓋) и цукэмоноиси. Со временем, при появлении воды на поверхности, необходимо от неё избавиться. Спустя шесть месяцев «фунадзуси» можно употреблять в пищу. И оно остаётся пригодным ещё в течение не менее шести месяцев.

Тирасидзуси
Тирасидзуси (рассыпанные суши). Тарелка риса с рассыпанной поверх него начинкой. Их также называют барадзуси.
Эдомэ тирасидзуси (суши в стиле Эдо). Сырые неприготовленные ингредиенты красиво уложены поверх риса.
Гомокудзуси (суши в стиле Кансай). Приготовленные, либо сырые ингредиенты смешаны с рисом.

В нашей стране за «суши » признают только нигиридзуси (для остальных видов существуют другие названия). Второй вид суши – «макидзуси» или «норимаки» (для нас привычней «роллы »). Другие виды суши не так распространены в Европе. Например, «осидзуси » (или «хакодзуси») - рис, декорированный рыбой, заложенный в маленький деревянный ящичек – подаются лишь в дорогих японских ресторанах. Еще один вид суши – «тирссидзуси » (рис, разложенный на блюде и посыпанный кусочками морепродуктов, омлета и овощей) европейцы вообще не считают за суши.

В наших ресторанах японской кухни «нигиридзуси» продают по одному, а роллы («маки») – порциями по шесть или восемь штук. Кстати, в Японии «нигиридзуси» подают по два, так как японцы традиционно избегают за столом цифры «1». «Нигиридзуси» принято макать в соевый соус так, чтобы им пропитывалась только рыба (но не рис!). «Макидзуси» (роллы) следует лишь слегка обмакивать в соус, чтобы не испортить естественный вкус блюда.

Вернемся к начинкам для роллов . Наиболее распространены следущие ингридиенты:
- угорь,
- лосось,
- огурец,
- авокадо,
- крабовые палочки,
- крабовое мясо,
- сыр,
- креветка.
- икра красная
- икра летучей рыбы,
- перепелиное яйцо,
- листья салата
и т.п.

Что с чем и в какой пропорции? - вам решать. Можно делать и с одной начинкой и с несколькими, можно промазывать и майонезом, и (немного) васаби, и различными соусами, можно крупно, можно мелко,можно "свежие" продукты (типа огурец, сырое перепелиное яйцо), а можно обжаренные и специально приготовленные (например, омлет). Пробуйте, экспериментируйте, вспомните, что пробовали раньше (в ресторане).

Или пользуйтесь известными начинками :
1. Лосось, тунец, авокадо, огурец.
2. Клыкач хол.копчения, авокадо, огурец.
3. Креветка для суши (маринованная), лосось, тунец, авокадо.
4. Перец печеный, креветка в темпуре, краб.палочка(Снежный краб), омлет, авокадо и т.п.
5. Лосось, авокадо
6. Крабовые палочки, огурец, сыр
7. Семга, сыр виола, огурец
8. Креветка, авакадо
9. Королевская креветка, сыр, авакадо
10.Семга, креветка, огурец

или же ещё интересней :
- угорь+банан+яблоко
- угорь+авокадо+клубника+киви+спайси-соус
- угорь+ананас+филадельфия
- шампиньоны (скорее всего жареные)+креветки
- филе цыпленка+анчоус+зеленый салат+обсыпать пармезаном (как кунжутом)
- копченый лосось+сладкий перец
- кура, помидор, майонез

ещё ингридиенты для начинок:
- помидоры, кальмары, спаржа, бобы (консервированные), окунь, салатные листья (корейский салат), морковь варенаяпеченая.

Ну всё! - переходим от теории к практике. Вчера был мой второй РАЗ. Вот оттуда и появились фотки "как я делаю суши (читай, в основном роллы)".


Раньше хотелось, но было боязно "а вдруг рис не получится", потом поняв, что, если следовать инструкции рис получается какой надо (даже из краснодарского), появилось опасение "у меня не получится их сделать" (завернуть роллы и т.п.). На самом деле, даже удивительно, как это я решилась готовить суши на Новый год, в качестве основного блюда , хотя никогда даже и не пробовала это делать. И всё же в 9 часов вечера 31 декабря мы приступили к делу. Потратили на это около часа. Было интересно, забавно и получилось!

Итак, основное в суши - это РИС. Что с ним надо делать, чтоб он получился нужной консистенции? Вот, как это делала я:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РИСА:
Хорошенько промойте рис водой, чтоб стекающая вода стала прозрачной.
Промытый рис залейте водой, плотно закрыв крышкой, доведите до кипения на среднем огне. На 175г риса суши - 250 мл воды.


Когда закипит, включите сильный огонь на 1 минуту. Крышку не поднимайте.
Уменьшите огонь до минимального и оставьте варться на 10 минут.
Выключите огонь и оставте рис под крыкой ещё на 10 минут, чтобы он окончательно "созрел".
Смешайте уксус с 1 столовой ложкой сахара и 1/2 чайной ложки соли. Я использовала уже готовый соус - смесь рисового уксуса, сахара и соли.
3 столовые ложки этого соуса смешать с 360 граммами риса. Тщательно, но аккуратно перемешать палочками, накрыть влажным полотенцем и пусть немного постоит - остынет. Не охлаждайте его совсем, а то, говорят, он станет рассыпаться!


Вот рис и готов, приступаем к следующему этапу - приготовление роллов.

Это будут большие роллы (футомаки), я бы и маленькие (хосомаки) с удовольствием сделала, но поняла что и как только после второго раза. Оказалось лист нори надо разрезать пополам и "работать" именно с половинкой листа - вот и получатся маленькие роллы.

Расстилаем на столе плетеную бамбуковую салфетку, на неё кладем гладкой! стороной вниз лист нори.


Смоченными (обязательно! иначе рис будет приставать к рукам) водой пальцами распределяем равномерно рис по поверхности (сухого) листа нори. Вместо воды можно использовать специально приготовленный раствор тецу (рисовый уксус+вода).


Наполнители надо положить на нижнюю часть листа (при изготовлении маленьких роллов - это треть листа).


Теперь с помощью бамбуковой салфетки начинаем сворачивать лист нори снизу вверх.


При необходимости поправляем (придерживаем) содержимое будущего ролла с боков пальцами.


Плотно сжимая наполнитель, медленно завершаем скручивание рулета.


Смотрите, чтоб салфетка не завернулась внутрь приготовляемого блюда.
Завернуть ролл оказалось вовсе не сложно.


Подожмите (уплотните) ролл посильнее, придайте окончательную форму.


В качестве начинки в данном ролле использовались кусочки авокадо и малосольной рыбы + немного васаби.

Авокадо надо выбирать немного мягкий на ощуп. Моете его, разрезаете пополам и аккуратно очищаете от кожицы, удаляете косточку. Мякоть разрезаете на порции и с обеих сторон сразу же сбрызгиваете лимонным соком.

Вот таких роллов мы делали 5 штук - все с разной начинкой (варианты см. выше), но хочется отметить одну из них - с зеленым салатом - очень нежные получились роллы.
Берете лист салата, моете его и обсушиваете на полотенце. Затем, немного смазываете одну сторону листа майонезом и скручиваете лист в трубочку. В ролл к нему"идёт" огурец. Можно добавить что-то ещё, но мне и так понравилось.

После того, как 5 рулетов были готовы, очень острым ножом на ровной поверхности разрезаем каждый рулет, как минимум, на 6 частей (это по вашему усмотрению, можно и на большее колличество частей).

Хочется отметить, что начинки "ушло" очень мало ! Я даже растерялась.

Вот роллы и готовы, но не хотелось ограничиваться только ими. Поэтому мы сделали ещё

НИГИРИ-СУШИ с мидиями и петрушкой


Для этого были взяты консервированные копченые мидии, свежая петрушка и готовый рис.
Из готового риса суши смоченными в воде руками делаем небольшой шарик, в нижней части чуть расплющиваем его. Аккуратно обваляем шарик нижней частью в нарубленной зелени петрушки.


Сверху смазываем шарик небольшим количеством васаби, кладем листик петрушки и собственно мидию. Слегка прижимаем к рисовому шарику.


Самый привычный тип суши тоже сделали НИГИРИ-СУШИ с рыбным филе.

Порциям риса суши придаем форму овалов. Смазываем с одной стороны пластинку рыбного филе хреном васаби.


Овалы риса кладем на смазанную хреном поверхность рыбного филе и слегка прижимаем. Придаем окончательную форму суши двумя пальцами. Этот вид суши самый легкий и быстрый в приготовлении.


Вот, что у нас получилось в последний раз из 500г пачки риса. Это почти всё (часть, конечно, была съедена в процессе нарезки роллов). Нам двоим хватает этого на 3 раза. Если делать роллы из половинки листа нори, то получится ещё больше.


В следущий раз планирую сделать именно маленькие роллы , роллы наизнанку (например, по- калифорнийски ) - не сделала их ещё до сих пор лишь потому, что пока не удалось купить кунжутные семечки, хотелось бы попробовать и запеченые суши. Для следущего раза хватит нового .


Хочется попробовать новые начинки для роллов, особенно интерено сделать со сладкой начинкой.

Хочется отметить, что в Новый год я пробовала также делать ГУНКАН-НИГИРИ с красной икрой .

Лист нори режется на полоски, формируются из риса суши шарики, которые оборачиваются полоской нори так, чтобы с одной стороны нори выступала, образуя бортики. Концы полоски скрепляются между собой раздавленным зернышком риса. А уже эти "емкости" наполняются начинкой (в моем случае, красной икрой).

А так же НИГИРИ-СУШИ с королевской креветкой и НИГИРИ-СУШИ с авокадо .

Аналогично случаю с изготовлением нигири-суши с рыбным филе, формируется из риса суши шарик, расплющивается. Креветка с нижней стороны смазывается васаби и "садится" сверху. Ломтики авокадо (2 шт.) кладем сверху на рис и перевязываем тонкими полосками нори (я перевязала листиком зеленого лука). Перед подачей такой нигири-суши предлагают посыпать по вкусу свежемолотым черным перцем.

ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!

Начните с приготовления партии белого и партии розового риса. Чтобы сделать розовый рис для суши , смешайте готовый белый рис с небольшим количеством свежевыжатого малинового или свекольного сока без мякоти. Теперь удалите оранжевую кожу крабовых палочек, отрезав ее острым ножом.


Возьмите половину листа нори. Поместите три крабовых палочки рядом друг с другом на нори и заверните их в лист нори, отрежьте излишки водорослей. Заверните все в пищевую пленку и оставьте на. Это позволит нори поглотить жидкость из крабовых палочек, и разворачиваться. Поместите тунца под сверток из крабовых палочек, чтобы начать делать шапку деда мороза. Тунец должен быть такой же длины, как и крабовый палочки, но немного шире. Вырежьте небольшую выемку для крабовых палочек.


Поверните тунца и используйте острый нож, чтобы аккуратно срезать лишнее и аккуратно сформировать округлую верхнюю часть шапки Деда Мороза. Переверните его снова и сделайте надрез примерно на полтора сантиметра на краю вырезанного для крабовых палочек.


Поместите маленький кусочек свернутого нори в разрез, чтобы сделать черную линию шапки Деда Мороза. Теперь поместите кусок тунца поверх крабовых палочек с закругленным краем сверху. Возьмите одну слегка отварную морковь, разрежьте на два продольных бруска, по размеру листа нори. Скруглите квадратные части морковки. Оберните морковь в кусок нори. Поместите обернутую нори морковь рядом с крабовыми палочками под тунцом - будет балабончик шапки Деда Мороза. Пусть вся эта конструкция охлаждается в холодильнике, пока вы готовите остальную часть ролла. Вырезать и обернуть вторую морковь так же и отложить.


Возьмите половину листа нори и разрежьте его на 3 части. Поместите немного приготовленного белого риса на каждую часть и сверните на три небольших рисовых ролла. Сделайте то же самое с другой половиной листа нори. Вам понадобится всего 5 маленьких рисовых роллов. Теперь сделайте очень длинный лист нори, склеив два половинных листа вместе, используя немного риса для суши , чтобы закрепить все. Разрежьте небольшие роллы пополам. Поместите 4 из этих разрезанных рисовых рулонов с рисом, направленным вверх на длинный лист нори, примерно на 1 см от края листа. Теперь добавьте тонкий слой риса для суши поверх рулонов посередине. Затем поместите еще одну половинку рисового рулона посередине сверху риса. Это создаст улыбку Деда Мороза. Добавьте немного риса к сторонам улыбки, чтобы сохранить его на месте. Поместите две половинки рисовых роллов (обращенных вниз в этот раз), чтобы создать v-образ поверх риса. Поместите вторую морковку в эту v-образную форму. Это нос Деда Мороза.


Возьмите 2 маленьких куска нори и смочите одну сторону водой. Сверните каждый лист в очень плотный рулон и отложите его. Это глаза Деда Мороза. Немного смочите руки и нанесите тонкий слой розового риса на белый рис сверху собранного лица, над носом. Поместите глаза поверх риса по двум сторонам от носа. Теперь добавьте еще один тонкий слой розового риса для суши на глаза. Примечание: чем меньше риса вы используете на этом шаге, тем лучше, или вы получите огромный лоб Деда Мороза!


Добавьте немного белого риса суши по краям от розового, чтобы создать круглую форму. Теперь возьмите собранную шляпу из холодильника и поместите ее поверх лица Деда.


Сверните длинный конец нори свободно вокруг поделки, которую вы только что создали. Запечатайте нори тонким слоем риса, это будет действовать как клей. Пусть лист постоит несколько минут, он немного подтянется, что облегчит резку.


Слегка намочите лезвие ножа. Обязательно используйте очень острый нож! Ваш нож должен прорезать ролл, как будто он прорезает масло, потому что лицо Деда Мороза очень хрупкое.

Японская кухня все больше завоевывает сердца и желудки обывателей всех стран. Это целая культура со своими традициями. Новогодние суши станут замечательной альтернативой привычным основным блюдам для встречи грядущего года! Японские блюда на Новый год – это экзотический и необычный вариант сервировки, который удивит ваших гостей и разнообразит праздник. Конечно, блюда адаптированы под привычные нам, ведь в самой Японии новогодний стол выглядит совершенно иначе. Но нам-то лучше самое вкусное и привычное!


Суши на новогоднем столе 2017

Роллы, сашими и другие разновидности – это целая наука, которой в Японии учатся годы. Но когда остались считанные дни до праздника предлагаем вам научиться готовить суши на Новый год с видео из YouTube менее чем за час. Основные правила:

  1. Соблюдение технологии приготовления риса.
  2. Правильные пропорции для заправки.
  3. Придерживаться техники заворачивания роллов.
  4. Использовать острый нож.

Что поможет вашим новогодним суши стать по-настоящему праздничными? Первый способ – это особая новогодняя сервировка. Выложите роллы на Новый год в форме пирамиды, украсьте икрой и вот съедобная елка на столе. Для таких суши используйте зеленую икру летучей рыбы или украсьте зеленью. Как на фото новогодних суши елок ниже.

В целом вариантов оформления елочек масса, смотрите сами!


Симпатично выглядят темаки-суши (ручные роллы), которые можно украсить сыром, превратив в Санту, снеговика или нечто иное.

Также ваше японское блюдо может стать праздничным благодаря особой форме суши на Новый год. В видео из YouTube подробная инструкция как сделать роллы в форме Деда Мороза и елочки:

Особо праздничными выглядят суши на Новый год в форме граната. Такой необычный вид называется дзакуро-дзуси. О том, как приготовить их и целого суши-дракона, можно узнать из видео из YouTube:

Разнообразие японской кухни на Новый год 2017

Рядом с экзотическими новогодними суши салату оливье уже не место. Зато подойдут истинно японские блюда на Новый год:

  1. Легкий салат из дайкона. Для этого 600 г дайкона смешайте с головкой красного лука и 100 г стручкового горошка. Для заправки используйте смесь соевого соуса, кунжутного масла и семечек, рисового уксуса и меда.
  2. Японский крабовый салат станет отличным новым дополнением новогодних суши. Основные ингредиенты: 200 г краба, 150 г смеси салатных листьев, 1 пучок зеленого лука, половина репчатого, цедра 1 лайма, 1 ложка тертого имбиря. Заправка: соевый соус, 3 ст. ложки сыра «Филадельфия», горчица, васаби.
  3. Разнообразные очень популярны в Японии и гармонично дополнят ваш новогодний стол!

Не забудьте о бамбуковых палочках, соевом соусе и маринованном имбире, который можно завернуть в форме розы.

Суши на Новый год – это еще и вариант не стоять у плиты. Нет времени готовить? Закажите сет с доставкой на дом! Так же могут поступить и те, кто встречает . Отмечайте праздник необычно с экзотическими восточными блюдами на Новый год. Экспериментируйте! Возможно, вам настолько понравится такая идея, что вы сделаете ее своей эксклюзивной традицией. Как вам вариант? Понравился – ставьте оценки и оставляйте комментарии.

Вкусного и необычного японского Нового года!

К праздничному столу на Новый год 2020 будет не лишним приготовить какой-нибудь экзотический деликатес. Поискав в интернете, мы выбрали такое блюдо — это суши, гость из Японии. Эта японская еда готовится из риса, сушёных водорослей и морепродуктов. Ниже вы найдете несколько интересных рецептов суши, останется лишь выбрать что-либо на свой вкус.

Простые суши с лососем

Приготовить суши не так сложно, как кажется. Их можно делать в виде рулетов, конвертов или без листа водорослей (нори). Простые суши из лосося смогут приготовить даже начинающие кулинары у себя дома.

Ингредиенты:

  • рис - 300 г;
  • лосось слабосоленый - 200 г;
  • уксус рисовый - 20 мл.

Приготовление:

  1. Рис (кругло-зерновой) отваривается в воде до готовности.
  2. В готовый рис добавляется уксус и перемешивается.
  3. Лосось нарезается на небольшие прямоугольные кусочки.
  4. Из остывшего риса лепятся маленькие продолговатые колбаски.
  5. На них укладывается слабосоленый лосось.

Роллы из курицы - идеальная закуска, подходящая для праздничного стола.

Продукты:

  • филе курицы - 200 г;
  • нори - один лист;
  • рисовый уксус - 50 мл;
  • рис - 200 г;
  • два небольших огурца;

Приготовление роллов в домашних условиях не занимает много времени.

  1. Вначале отваривается рис и курица до готовности.
  2. Отваренная крупа смешивается с уксусом и оставляется до остывания.
  3. Огурец нарезается на продольные не толстые полоски, готовое филе режется так же.
  4. Лист нори кладется на специальную подставку (циновка) или на обычную разделочную доску.
  5. На водоросли укладывается рис и разравнивается.
  6. Сверху кладется курица и огурец.
  7. Лист с начинкой аккуратно заворачивается в рулет.
  8. Готовые роллы режутся на порции и подаются к столу.

Видео инструкция

Суши (гунканы) - запекаются в духовке и подаются горячими. Начинка используется любая.

Продукты:

  • палочки крабовые - 200 г;
  • рисовая крупа - 100 г;
  • нори - два листа;
  • любой мягкий сливочный сыр - 100 г.

Для соуса:

  • майонез - столовая ложка;
  • соус соевый - две столовые ложки;
  • чили-соус - половина чайной ложки;
  • зубчик чеснока.

Способ приготовления:

  1. Рис отваривается.
  2. Пока варится крупа, готовится соус: майонез смешивается с чили и соевым соусом.
  3. Выдавливается чеснок, и смесь перемешивается.
  4. Из риса лепятся маленькие котлетки, они оборачиваются листами нори, так чтобы оставалось место сверху для начинки.
  5. Мелко нарезанные палочки смешиваются с соусом и сыром.
  6. Смесью наполняются гунканы.
  7. Суши запекаются 10 минут при 180° C.

Суши из семги - классика японской кухни. Рыба для блюда берется сырая и свежая. Для тех, кто боится употреблять сырой продукт можно использовать слабосоленую семгу.

Продукты:

  • рис - 100 г;
  • семга - одна рыбина или два стейка из нее;
  • нори - 2 листа;
  • два огурца;
  • рисовый уксус - 20 мл;
  • сок из лимона.

Как приготовить :

  1. Рис промывается проточной водой несколько раз и отваривается до готовности. Смешивается с уксусом.
  2. Пока варится крупа, в семгу втирается немного соли и лимонный сок. Рыба маринуется 3 часа.
  3. На нори выкладывается рис и разравнивается по поверхности.
  4. Добавляется порезанная на продольные кусочки рыба и огурец.
  5. Лист аккуратно заворачивается в рулет.

Суши подаются с васаби и соевым соусом.

Роллы в кляре

Суши в основном - холодное блюдо, но если приготовить его горячим методом, вкус роллов от этого только станет насыщеннее.

Продукты:

  • рис - 100 г;
  • очищенные креветки - 100 г;
  • корейская морковь - 50 г;
  • один болгарский перец;
  • майонез - две ложки;
  • плавленый сыр - 200 г;
  • два листа водорослей;
  • два соленых огурца.

Для кляра: мука, яйцо, панировочные сухари, соль.

Рецепт суши:

  1. Рис отваривается, креветки варятся 5 минут.
  2. Огурец, перец, плавленый сыр режутся на маленькие кусочки.
  3. На нори выкладывается рис, прессуется руками.
  4. Овощи смешиваются с порезанными креветками и сыром.
  5. На рис выкладывается морковь и начинка. Суши аккуратно заворачиваются в рулет.
  6. Немного муки, яйцо и соль смешиваются для кляра. Рулет разрезается напополам, опускается в кляр и обваливается в сухарях. Запанированные колбаски обжариваются на сковородке до золотистой корочки со всех сторон.
  7. Готовые суши нарезаются на кусочки и подаются к столу.

Суши Темари

Приготовить дома темари суши очень просто. Используется рис и рыба по своему вкусу.

Как приготовить:

  1. Крупа отваривается до готовности, добавляется рисовый уксус.
  2. Рыба, хорошо подойдет копченый палтус, нарезается на небольшие тонкие кусочки.
  3. Из риса лепятся колобки, шарики заворачиваются рыбой.
  4. Для украшения можно использовать зелень и морковь.
  5. Чтобы легче было лепить рис, его кладут в пищевую пленку и формируют шарик.

Роллы-кулечек

Темаке сяке - разновидность суши, но не в виде рулета, а подобие конвертика для семечек.

Состав такого кулечка может быть различен:

  • рис - 100 г;
  • уксус рисовый - 20 мл;
  • лосось слабосоленый - 50 г;
  • свежий огурец;
  • нори;
  • сыр сливочный - 50 г.

Способ изготовления:

Приготовить темаке суше еще проще, чем традиционные роллы.

  1. Вначале подготавливаются продукты: рис отваривается, добавляется уксус.
  2. Рыба и огурец нарезаются на тонкие пластинки.
  3. Из листа нори заворачивается кулек.
  4. Рис, рыба, огурец смешиваются с сыром.
  5. Смесью наполняется конвертик.
  6. Суши подаются с соевым соусом.

Сладкие суши - отличный десерт и дополнение к чаю, кофе или вину. Блюдо по вкусу чем-то напоминает запеканку из риса и вполне понравится детям. Ингредиенты:

  • рис - 100 г;
  • сливы, чернослив или алыча - 200 г;
  • сахар - 50 г;
  • сливки 30% - 100 мл;
  • рисовый уксус - столовая ложка;
  • ванильный сахар.

Приготовление:

  • Крупа промывается и отваривается, добавляется уксус.
  • Из слив вырезаются косточки, и снимается кожура. Мякоть заливается сливками, смесь варится на медленном огне до размягчения плодов. Масса измельчается в блендере, добавляется ваниль и сахар.
  • Рис выкладывается на пищевую пленку, сверху добавляется половина фруктовой смеси. Роллы заворачиваются и оставляются в холодильнике на 30 минут.
  • Приготовленные и порезанные на кусочки сладкие суши со сливой подаются вместе с оставшимся фруктовым соусом.

«Койбито» в переводе с японского - «возлюбленный». Если приготовить эти суши, то, несомненно, они станут любимые не только у взрослых, но и у детей.

Продукты:

  • три яйца;
  • мягкий сливочный сыр - 100 г;
  • один киви;
  • пять виноградин;
  • консервированный ананас - 5 кружков;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • сахар - чайная ложка.

Приготовление:

  1. Яйца взбиваются сахаром, готовится омлет. Яичный блин должен быть не толстым.
  2. Омлет выкладывают на циновку или пищевую пленку. Сверху кладется сыр в одну линию, то есть он не разравнивается.
  3. Масса и омлет посыпаются сахарной пудрой. Для сладкоежек сыр можно мешать с пудрой.
  4. Фрукты нарезаются на маленькие кусочки и выкладываются на сыр, и немного на блин.
  5. Суши заворачиваются в рулет и нарезают острым ножом.

При подаче сладкие роллы можно полить любым сиропом.

Заключение

В последнее время наблюдается тенденция плавного перемещения традиционного блюда Японии — суши из японских ресторанов в направлении кухонь наших рядовых сограждан. И это не случайно, мы по достоинству оценили все достоинства экзотической еды и хотим готовить его сами. Как видите — это не сложно, и по силам даже начинающему кулинару. Остаётся пожелать в новом году 2020 счастья и здоровья. Приятного аппетита!