Треска в кляре едим дома. Филе трески: рецепты приготовления с фото

Треска в кляре едим дома. Филе трески: рецепты приготовления с фото

Как ни странно, но многие не знают, что такое кляр! действительно, для чего заморачиваться не любителям готовить. Кляр — это жидкое тесто, как на оладьи. Кляр используют в том случае, если хотят, чтобы все соки и полезные вещества остались в жареном продукте, который обволакивается тестом полностью, словно закупориваясь в прочную кольчугу. Так жарят рыбу, овощи, морепродукты — т.е. то, что быстро готовится. Говядину, например, так готовить не стоит, оно просто не прожарится.

Для приготовления трески в кляре понадобится:


Жарим в кляре филе трески на сайт

филе трески — 200 г,

сметана — 1 столовая ложка,

яйцо куриное — 1 шт.,

мука — 1 столовая ложка,

масло растительное для жарки,

лимонный сок — 1,5 столовые ложки,

пряности для рыбы, соль.

Как жарить правильно филе трески в кляре по фото-шагам рецепта:


Жарим в кляре филе трески на сайт

Филе промыть, осушить и нарезать на порционные кусочки.


Жарим в кляре филе трески на сайт

Рыбу посолить, залить лимонным соком, посыпать пряностями для рыбы.


Жарим в кляре филе трески на сайт

Дать постоять в этом маринаде 10-15 минут. Приготовим кляр.


Жарим в кляре филе трески на сайт

В миску разбить яйцо и добавить сметану.


Жарим в кляре филе трески на сайт

Добавить муку. Смесь хорошо размешать, чтобы не было комочков. Растереть до эластичного состояния. По густоте тесто должно быть как густая сметана.


Жарим в кляре филе трески на сайт

Кусочки рыбы присыпать мукой, чтобы кляр лучше приставал. Обмакивать каждый кусочек в тесто и выкладывать на сковороду с разогретым маслом.


Жарим в кляре филе трески на сайт

Обжаривать с каждой стороны.


Жарим в кляре филе трески на сайт

Чтобы масло не брызгало, можно прикрыть сковороду крышкой, но не полностью, чтобы рыба не сварилась.


Жарим в кляре филе трески на сайт

Поджаренную рыбу выкладывать на тарелку, загружать новую порцию.


Жарим в кляре филе трески на сайт

Подавать с отварным рисом и соусом из хрена со сметаной. Для этого нужно смешать готовый хрен или васаби, добавить соевый соус и сметану.


Жарим в кляре филе трески на сайт

Попробуйте, очень вкусно!

Кляр умеют готовить повсеместно, каждая хозяйка по-своему. Кто-то использует крахмал вместо муки, кто-то рисовую муку, кому-то нравится кляр на яйцах с молоком, а кому-то со сметаной. Но принцип у всех один - в разной степени жидкое, как на оладьи, тесто, в которое окунается продукт, предназначенный для жарки. Кстати, вовсе не обязательно, чтобы это была треска: вполне подойдет куриная или свиная отбивная, баклажанные ломтики… да что угодно, способное прожариться до готовности достаточно быстро. А вот говядину в кляре лучше не жарить, она вряд ли доспеет. Правда, можно потом закрепить успех в духовке или в микроволновке. Хотя это и не вполне соответствует категории «в кляре».

А ещё есть бризоль. По сути, это некий продукт, обжаренный в омлете. У нас тоже будет почти омлет, только с мукой. Сегодняшняя тема - треска в кляре. Первый рецепт - тесто на дрожжах и пиве; блюдо получается довольно оригинальным и изумительно вкусным. Рыба в нём сохраняет все свои соки.

Треска в кляре на пиве и дрожжах

Для этого блюда понадобится : килограмм филе трески, сок лимона, белый перец, специи для рыбы, растительное масло, полкилограмма муки пшеничной высшего сорта, пол-литра тёплой кипячёной воды, трёхсотграммовая бутылочка светлого пива, по чайной ложке сахара и соли, маленький (15 г) пакетик сухих дрожжей.

Приготовление блюда

В кастрюлю наливаем воду и пиво (всё должно быть тёплое, но не горячее), высыпаем сахар, соль и дрожжи, перемешиваем, постепенно добавляя муку. Теперь тесто должно подойти, для этого рекомендуется поставить его в тёплое место на полтора-два часа. За это время нужно нарезать филе трески на порционные кусочки и замариновать её в лимонном соке, белом перце и специях для рыбы. Когда тесто увеличится в объёме более чем вдвое, можно приступать к жарке. В глубокой сковороде сильно нагреть растительное масло. Его должно быть больше, чем для обычной жарки рыбы. Нужно, чтобы рыба была погружена в масло почти наполовину, то есть сковорода обязательно должна быть заполнена на два-три сантиметра.

Каждый кусочек трески обвалять в муке, чтобы тесто не скользило по мокрой поверхности и не сползало, а потом обильно покрыть его кляром. Удобно пользоваться двумя вилками: окунуть в тесто, перевернуть, вынуть, уложить на сковороду. Не нужно спешить: треска в кляре должна свободно жариться, без тесноты. Как только уложили первую порцию, огонь убавить и жарить рыбу до образования хрустящей золотистой корочки. Лишний раз не переворачивать. Будет видно по краю - зарумянилась корочка или нет. Готовую рыбу выложить на бумажную салфетку, чтобы стёк лишний жир, а затем на блюдо. И сразу же подавать!

Треска в кляре на взбитых белках

Необходимые ингредиенты : килограмм филе трески, два яйца, сок лимона, пять столовых ложек муки, полстакана растительного масла для кляра плюс много масла для фритюра, соль.

Приготовление блюда

Треску разрезать порционно, полить соком половины лимона. Пока маринуется, сделать кляр. Перемешать желтки с солью, потом с растительным маслом, выжать остатки лимона, всыпать муку и перемешать. Белки взбить миксером в крепкую пену и соединить с тестом. Рыбу обвалять в муке, окунуть в кляр и жарить в большом количестве прилично нагретого растительного масла. Обжаривать с обеих сторон не менее пяти минут. Пока одна сторона не поджарится, рыбу не переворачивать! Затем смотреть по результату - регулировать температурный режим или нет. Слишком сильный огонь - мясо внутри не прожарится, слишком слабый - кляр напитается маслом и будет невкусным. Должно шкварчать! Готовую рыбу промокнуть бумажной салфеткой и подавать с любимым гарниром.

Треска в сметане

Для данного блюда потребуется : полкилограмма филе трески, лимонный сок, пряности для рыбы, соль, растительное масло для жарки, четыре столовых ложки муки, три яйца, три столовых ложки сметаны.

Приготовление блюда

Филе разделить на порции, немного посолить, присыпать пряностями для рыбы и полить лимонным соком. Приготовить кляр: яйца взбить со сметаной, потом с мукой, растереть до однородной консистенции, напоминающей густую сметану. Рыбу запанировать в муке, окунуть со всех сторон в кляр и обжарить в большом количестве очень горячего растительного масла - с каждой стороны жарить по пять-семь минут.

Треска в сметанном соусе

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда : полкилограмма филе трески, три луковицы, мука для панировки, полтора стакана сметаны, стакан молока, два яйца, перец белый молотый и соль.

А теперь сам процесс приготовления. Нарезать полукольцами весь лук. Тщательно и щедро запанировать кусочки трески в муке и обжаривать на горячей сковороде в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки. Покрыть рыбу нашинкованным луком, убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и заняться соусом. Взбить яйца со сметаной, приправить солью и перцем, ещё раз взбить, затем влить молоко и перемешать. В сковороде поменять местами лук и рыбу - теперь треска должна быть на луке. Залить всё это сметанным соусом, добавить жару, дать закипеть, огонь убавить до минимума. Сковороду снова накрыть крышкой и оставить примерно на полчаса. Соус должен частично выпариться и значительно загустеть. Рыба, приготовленная таким образом, буквально тает во рту.

Жареная треска в кляре получается аппетитной и очень вкусной. При этом блюдо отличается простотой приготовления и выходит с первого раза даже у начинающих кулинаров. Рыба относится к полезным и питательны продуктам и усваивается организмом намного легче и быстрее, чем птица, свинина и говядина. Кляр обволакивает каждый кусочек, благодаря чему помогает сохранить питательные и вкусовые качества трески. Также рыба в процессе термической обработки не теряет свою структуру и форму.

Чтобы блюдо получилось более вкусным треску рекомендуется предварительно замариновать на полчаса. За это время она полностью пропитается ароматом специй и пряностей.

Важную роль играет выбор рыбы. Если треску приобретаете в упаковке, то обращайте внимание на ее целостность и дату производства. Если она повреждена, значит были нарушены правила хранения и такую рыбу лучше не покупать.

По цвету выбирайте светлую, без желтоватого оттенка и без налета. На поверхности филе, разрешается присутствие глазури, которая обязана быть полностью прозрачной. Если заметили механические повреждения или филе явно порвано в каком-то месте, то ни в коем случае не приобретайте его. Такая рыба испортит вкус всего блюда. Проверьте аромат. Он должен быть свежим, естественным и не содержать посторонних примесей.

Это самая простая вариация приготовления жареной трески. Используются только натуральные продукты, которые не перебивают вкус рыбы. Чтобы жидковатое тесто не стекало с рыбных кусочков, предварительно их рекомендуется обвалять в муке и только после этого обмакивать в кляр.

Потребуется:

  • Филе трески – 500 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 200 мл.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Мука – 200 г.
  • Растительное масло.

Приготовление:

1. Промойте филе. Если приобрели замороженное, то не стоит оттаивать его в горячей воде или СВЧ-печи. В этом случае значительно ухудшится качество продукта и потеряются его полезные свойства. Также, если поместите рыбу надолго в воду, она впитает в себя много жидкости. В результате готовое блюдо получится слишком мягким.

2. Нарежьте на порционные кусочки. Присыпьте солью и перцем. Если в результате хотите получить более насыщенный и выразительный вкус, то перец используйте свежемолотый.

3. Для кляра перемешайте венчиком яйца. Добавьте муку, затем посыпьте перцем и солью. Полезнее всего использовать крупную морскую соль. Перемешайте до однородности. В готовой массе не должно быть комочков. Иначе они останутся на поверхности рыбы непропеченными, а при надавливании будет видна сырая мука. Также на этом этапе можете добавить любимые специи и даже немного острого перца. Готовая масса должна получится густоватой и напоминать смесь для оладушек.

4. В сотейник влейте масло. Важно! Оно должно быть очень горячим, чтобы кляр сразу схватился. Не жалейте масло, наливайте побольше, чтобы заготовки были полностью им покрыты.

5. Обмакните каждый рыбный кусочек в кляр и сразу же поместите в кипящее масло. Жарьте пока корочка не станет румяной и хрустящей с одной стороны, затем переворачивайте на другую.

6. Готовая жареная треска в кляре будет румяной и хрустящей. Но чтобы она не была слишком жирной, со сковородки сначала перекладывайте ее на блюдо, застеленное бумажным полотенцем или салфетками. Лишнее масло впитается и рыбку можно подавать к столу с гарниром и салатом, например, из огурцов .

Как поджарить рыбу в пивном кляре

По этому рецепту кляр получается воздушным и очень вкусным, а филе трески при этом остается нежным и сочным. Не бойтесь давать готовое блюдо детям, в процессе термической обработки весь алкоголь испаряется, остается только легкий, едва уловимый привкус.

Потребуется:

  • Мука – 160 г.
  • Карри – 5 г.
  • Белок – 2 шт.
  • Соль – 5 г.
  • Желток – 2 шт.
  • Филе трески – 500 г.
  • Пиво – 250 мл.
  • Растительное масло – 500 мл.
  • Растительное масло – 40 мл.

Приготовление:

1. Чтобы тесто получилось воздушным и нежным, муку пропустите через сито. Насыпьте карри и соль. Объем этих компонентов можете увеличивать по собственным предпочтениям.

2. Влейте желтки, затем пиво. Приобретайте только светлое, оно не горчит. Добавьте растительное масло. Его вы можете заменить при желании на оливковое, кунжутное или рапсовое. В этом случае привкус блюда будет незначительно изменяться.

3. Белки подсолите и при помощи миксера хорошенько взбейте. Масса должна стать идеально белой и плотной. Аккуратно переложите в тесто и перемешайте венчиком.

4. Филе нарежьте тонкими полосками. Чтобы удобнее было обмакивать, воспользуйтесь шпажкой. Наколите на нее рыбный кусочек и поместите в тесто таким образом, чтобы заготовка была полностью им покрыта.

5. Прогрейте масло в глубокой сковородке. Когда оно закипит, опустите рыбные кусочки в кляр. В процессе слегка перемешивайте, чтобы заготовки между собой не слипались.

6. Сразу всю рыбу не выкладывайте, лучше растянуть приготовление на несколько заходов. Так внешний вид блюда получится красивее и треска лучше пропечется внутри.

Готовая жареная треска в пивном кляре особенно хороша с соусами на основе и .

Жарим треску в кляре и панировке из пармезана

Пармезан поможет придать кляру оригинальный привкус и сделает его текстуру наиболее нежной. Следите чтобы тесто не получилось слишком жидким, иначе оно попросту растечется по дну сковородки. При необходимости подсыпайте муки больше чем указано в рецептуре. Идеальный кляр по консистенции напоминает тесто для оладушек.

Потребуется:

  • Атлантическая треска – 1 кг.
  • Сыр пармезан – 100 г.
  • Специи для рыбы – 5 г.
  • Черный молотый перец – 3 г.
  • Соль – 5 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Панировочные сухари.
  • Растительное масло – 300 мл.
  • Лимон – 120 г.

Приготовление:

1. Измельчите до состояния пудры сыр. Для этого натрите его на мелкой терке, затем пересыпьте в чашу блендера или кофемолку и измельчите. Соедините с мукой. Насыпьте специи для рыбы и посолите. Хорошо перемешайте. Все компоненты должны превратиться в однородную массу.

2. Нарежьте рыбу на порционные кусочки. Предварительно треску промойте и просушите. Поставьте на максимальный огонь сковородку и залейте масло.

3. Яйца взбейте венчиком. Для удобства работы перелейте их в пиалу, а сухари пересыпьте в широкую тарелку.

4. Опустите рыбный кусочек в сырную панировку, затем обмакните в яичную массу и хорошенько обкатайте в панировочных сухарях. Выложите в сковородку. Пожарьте со всех сторон. Корочка должна стать румяной.

5. Расстелите на большой тарелке салфетки или бумажное полотенце. Выложите поджаренные кусочки. Салфетки впитают излишки жира, благодаря чему блюдо получится менее жирным и от этого более вкусным.

6. Полейте соком, выжатым с лимона. Сок можете отжать в соковыжималке или разрезать плод на 4 части, затем каждый кусочек по очереди сжать в кулаке и выжать сок в кружку.

Переложите рыбу на блюдо. Украсьте кружочками лимона и зеленью.

Сочная рыбка в кукурузном кляре - видео рецепт

Лбая рыбка хороша жареная, но чтобы она не пересыхала, а оставалась нежной и сочной, отлично подходит способ приготовления в кляре. В этом варианте предлагается сделать кляр из кукурузной муки.

Попробуйте приготовить. Очень вкусно!

Сочная и нежная треска, жареная в луковом кляре

Перед тем как поместить треску в сковородку, хорошо прогрейте масло. Иначе кляр начнет растекаться по поверхности и красивых, аппетитных кусочков не получится. Добавление в кляр лука сделает корочку особенно ароматной.

Потребуется:

  • Треска – 400 г филе.
  • Лук – 130 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Майонез – 40 мл.
  • Мука – 40 г.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

1. Разрежьте рыбное филе на 4 части. Для дальнейшего приготовления оно должно быть полностью разморожено.

2. Луковицу нарежьте крупными кусками и переложите в чашу блендера. Измельчите до состоянию пюре. Если у вас нет блендера, то можете воспользоваться мясорубкой или натереть овощ на самой мелкой терке.

3. Выложите в глубокую тарелку. Посыпьте перцем, лучше всего свежемолотым. Можете использовать только черный или взять смесь разных перцев. Добавьте майонез. Подсолите. Влейте яйцо. Если сможете достать деревенские яйца, то они сделают кляр насыщенно желтым и гораздо улучшат вкусовые качества готового блюда. Перемешать.

4. Обмакните каждый рыбный кусок в полученную смесь и распределите кляр по всей поверхности.

5. Прогрейте масло в сковородке и выложите заготовки. Жарьте на среднем режиме конфорки. Когда заготовка зарумянится переверните и держите пока корочка не станет золотистой.

В процессе жарки не закрывайте сковородку крышкой. Выделяющийся пар будет скапливаться на крышке и капать в масло. От этого при открывании будут разлетаться по сторонам горячие брызги. Также из-за этого корочка получится слишком мягкой и не аппетитной.

Как поджарить филе трески в сырном кляре

В отличии от остальных рецептов рыба в предложенном варианте получается особенно ароматной и яркой. Нежная и в тоже время хрустящая корочка просто тает во рту и пробуждает аппетит при первом взгляде. Количество продуктов рассчитано на 4 порции.

Потребуется:

  • Треска – 600 г филе.
  • Соль.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Черный перец.
  • Топленое масло – 100 г.
  • Лимон – 60 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соевый соус – 40 мл.
  • Мука – 80 г.

Приготовление:

1. Разморозьте филе. Нарежьте на порционные кусочки. Посыпьте солью и перцем, затем не жалея сбрызните лимонным соком. Полейте соевым соусом. Разотрите равномерно руками. Накройте пакетом или пищевой пленкой. Оставьте на полчаса в холодильнике. Для маринада используется соевый соус, поэтому много соли не добавляйте, так как очень легко пересолить рыбу.

2. Натрите сырный кусок на самой мелкой терке. Чтобы процесс проходил легко, предварительно смочите силиконовую кисточку в любом масле и промажьте поверхность терки.

3. Яйца перелейте в пиалу. Перемешайте до однородности венчиком. Насыпьте сыр. Перемешайте.

4. Достаньте промаринованную заготовку. Налейте топленое масло в сковородку. Если у вас нет этого ингредиента, то можете растопить в сковороде сливочное масло.

5. Обмакните филе со всех сторон в муке, затем в сырной смеси. Переложите в раскаленную сковороду.

6. Огонь включите средний. Жарьте по несколько минут с каждой стороны до образования красивой, золотистой и ароматной корочки. Подавайте филе горячим со свежими овощами и рисом. По вкусу сбрызните лимонным соком.

Простая и вкусная жареная треска в овощном кляре

Если не знаете какое блюдо приготовить на ужин, чтобы оно понравилось всей семье и было полезным, то воспользуйтесь предложенным рецептом. Полезный овощной кляр превратит обычную рыбу в произведение кулинарного искусства, а самое приятное – готовка не займет много времени. Жареная треска в кляре может быть очень оригинальной.

Потребуется:

  • Треска – 1 филе.
  • Мука – 80 г.
  • Лимонный сок.
  • Ряженка – 120 мл.
  • Соль.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Перец.
  • Тертый сыр – 50 г.
  • Прованские травы.
  • Картошка – 150 г.
  • Кабачок – 200 г.

Приготовление:

1. Нарежьте порционными кусками филе. Каждый не должен быть больше чем 3 см.

2. Полейте лимонным соком. Посыпьте перцем, солью и прованскими травами. Можете добавить любые другие специи по своему вкусу.

3. Перемешайте, закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на полчаса. Если времени нет, то можете сразу приступать к дальнейшему приготовлению, но готовое блюдо получится гораздо вкуснее если рыбное мясо промаринуется.

Треска - это , распространённая по всей Европе. В российской кухне треска жареная, рецепты которой вы обнаружите тут, популярна с середины девятнадцатого века, пришла из Голландии, из-за чего долгое время носила голландское название «лабардан». Она полезна, обладает приятным ненавязчивым вкусом.

Вкусно приготовить треску можно множеством разных способов. В супах её лучше комбинировать с другими сортами рыбы, дающими более наваристый бульон. Варёную треску можно кушать горячей с гарниром из горошка, брокколи, цветной либо брюссельской капусты и масляным соусом, а в холодном прекрасно идёт в сэндвичи и салаты. И, само собой, очень хороша треска жареная. Рецепты с фото этого блюда на данном ресурсе есть в изобилии. Причём рекомендуется готовить рыбу в кляре, чтобы кушанье вышло нежным, а также сохранило максимум полезных элементов.

Жареное филе трески в панировке и кляре

Для жарки стоит купить очищенное от кожицы и основных костей филе. Треска жареная, рецепты которой легко здесь найти, готовится быстро. Если раньше вам не доводилось делать блюда с кляром, для начала можно попробовать рыбу сделать в панировке, а позже уже браться за более сложные варианты.

Вам нужно просто нарезать филе, обвалять в смеси из 3 ст.л. муки, 1 ч.л. соли и пары щепоток розового либо белого перца и обжарить до готовности с обеих сторон.

В тарелке обрызгайте кушанье лимонным соком, присыпьте очень мелко нарубленным зелёным укропом и на каждый отдельный кусок рыбы поместите немного масла из морозилки.

От простого к сложному

Если вы освоили это блюдо, то у вас прекрасно должна выйти и треска жареная в кляре. Рецепты блюда бывают разнообразными. Но принцип - всякий раз одинаков: , затем каждый кусок надо посолить, вывалять в муке, кляре, снова муке и поджарить.

Чтобы гарантированно вышла вкусная жареная треска рецепты приготовления кляра подойдут и простые. Взбейте 5 яиц вилкой, добавьте 2 ст.л. пшеничной муки и больше зелени, мелко нарубленной. Очень тщательно вымешайте.

Приятный аромат блюду придаст густой пивной кляр. Взбейте 2-3 яйца, разбавьте стаканом светлого пива, разболтайте. Отмерьте 200 г просеянной муки, добавляйте понемногу.

Если смесь выйдет чересчур плотной, можно влить ещё чуть-чуть пива. Очень хорош сырный кляр. Для него понадобится 3 куриных яйца, 100 г натёртого на самой мелкой тёрке пикантного сыра (типа чеддера, родамера, эмменталя) и 2 ст.л. муки.

Блюда из трески, которые подойдут и на праздник

Хотите впечатлить домашних? Приготовьте рыбные палочки. Для этого удалите с пласта филе самые тонкие краешки. Толстую часть нарежьте полосками шириной 25 мм.

Каждую обваляйте в просеянной муке, обмакните во взбитом с добавлением соли и любимых вами специй яйце, а после покатайте в глубокой ёмкости с сухарями. Жарить палочки нужно до румяной корочки, к столу подавать с соусами.

Возможно, вам понравится чернёная треска жареная рецепты приготовления которой предусматривают использование большого числа пряностей.

Нарезанное филе смачивают в растопленном сливочном масле. Потом щедро обваливают в смеси сушёных трав с измельченными в блендере луком или чесноком. Затем блюдо быстро готовят на раскалённой сухой сковороде.