Глазурь для пасхальных куличей. Глазурь из белого шоколада для приготовления куличей

Глазурь для пасхальных куличей. Глазурь из белого шоколада для приготовления куличей

Когда пасхальные куличи готовы, подумайте о вариантах украшения, благодаря чему выпечка будет не только вкусной, но и красивой. Одним из самых популярных видов украшения является глазурь для кулича, которая готовится из белков и сахара. Но если разнообразить ингредиенты, сделать глазурь для кулича можно с шоколадом, желатином и лимонным соком.

Шоколадная глазурь со сливками

Приготовленная по этому рецепту глазурь для кулича получается после застывания глянцевой и готовится без яйца. Шоколад лучше берите с 70% какао.

Готовится глазурь 30 минут. Всего 800 ккал.

Ингредиенты:

  • две л.ч. пудры сахарной;
  • 120 г. шоколада;
  • 50 мл. сливок;
  • 30 гр. слив. масла;
  • 50 мл. воды.

Приготовление:

  1. Шоколад разломайте на кубики, положите в миску и растопите на паровой бане.
  2. Когда шоколад начнет таять, влейте понемногу воду и размешайте.
  3. Всыпьте пудру и продолжайте держать миску над паром.
  4. Влейте сливки и размешайте.
  5. Положите в миску с шоколадом масло. Когда оно растает, глазурь готова.

Перед украшением кулича глазурь для пасхального кулича должна немного остыть. Первый слой глазури должен быть тонким.

Сахарная глазурь с желатином

Сахарная глазурь для кулича не осыпается при нарезке выпечки, потому что готовится с желатином и получается тягучей и однородной. Можно добавлять в нее красители.

Калорийность – 700 ккал. На приготовление глазури понадобится час.

Ингредиенты:

  • одна ч. л. желатина;
  • половина стак. воды + 2 ч.л.;
  • стак. сахара.

Приготовление:

  1. Залейте в мисочке желатин двумя ложками воды, оставьте на 30 минут разбухать.
  2. Сахар залейте водой и поставьте на маленький огонь, помешивая до растворения.
  3. Когда сироп станет прозрачным, и по консистенции будет напоминать жидкий мед, добавьте желатин и взбивайте миксером, до белого цвета.
  4. Готовой и немного остывшей глазурью украсьте куличи и поставьте их в духовку на 5 минут на 180 градусов, чтобы глазурь стала упругой. Важно вытащить куличи ровно через 5 минут, чтобы глазурь не потемнела и не осыпалась.

Ингредиенты:

  • щепоть соли;
  • два белка;
  • стак. сахара.

Приготовление:

  1. Белки положите на некоторое время в холодильник: они должны быть охлажденными перед взбиванием.
  2. К охлажденным белкам добавьте соль и взбейте миксером, увеличивая скорость, чтобы получилась густая пена.
  3. Продолжайте взбивать и порциями всыпайте сахар, который должен раствориться.
  4. Готово глазурью покройте в два слоя остывшие куличи.

Покрытие глазурью куличи необходимо оставить при комнатной температуре застывать.

Глазурь из белого шоколада

Белую глазурь из кулича можно приготовить из белого шоколада, которая будет празднично смотреться.

Ингредиенты:

  • плитка шоколада;
  • две ст.л. молока;
  • 175 г. пудры сахарной.

Приготовление:

  1. Разломайте шоколад на мелкие куски и растопите на водяной бане.
  2. Ложку молока смешайте с пудрой и влейте в шоколад.
  3. Мешайте глазурь, пока не получится однородная густая масса.
  4. Вылейте остальное молоко и взбейте глазурь при помощи миксера.

Украшайте кулич глазурью пока она теплая. Также можно высыпать на нее присыпки и украшения, кокосовую стружку или орехи. Калорийность глазури примерно 1080 ккал. Готовится глазурь 30 минут.

Шоколадная глазурь с крахмалом

Шоколадная глазурь для кулича с добавлением крахмала не густеет быстро и наносить ее можно на остывшую и горячую выпечку.

Ингредиенты:

  • ложка ст. крахмала;
  • три ст. л. какао;
  • три ст.л. крахмала картофельного;
  • три ст.л. воды.

Этапы приготовления:

  1. Пудру просейте и перемешайте с крахмалом и какао.
  2. Влейте холодную воду и тщательно размешайте смесь.
  3. Готовой глазурью покройте куличи.

На приготовление глазури уйдет совсем немного времени – около 15-20 минут. Калорийность – 1000 ккал.

Кондитеры используют глазурь, чтобы сделать красивой любую выпечку. Даже самый неприглядный кулич смотрится с помадкой довольно привлекательно. Кроме белой, используют и другого цвета поливку. Ничего сложного в ее приготовлении нет.

Глазурь для кулича: простой рецепт

Не нужно быть первоклассным кондитером, чтобы суметь приготовить эту помадку для кулича. Кроме кулича, используется она практически для любой выпечки.

Аккуратно взбиваем миксером (используйте низкую скорость) яичный белок. Во время взбивания, вводите потихоньку сахарную пудру. Взбивайте, пока помадка не станет очень густой.

Белковая глазурь для пасхального кулича

Немного кропотливая, но очень вкусная помадка к пасхальному куличу.

Потребуется:

  • 250 грамм сахарной пудры;
  • 1 белок;
  • Любой краситель.

Весь процесс: 60 минут.

Калорийность: 100 грамм помадки – 340 ккал.

Приготовление:

    1. Просеиваем сахарную пудру через мелкое сито;

    1. Вводим к сахарной пудре яичный белок;
    2. Тщательно взбейте миксером сахарно-белковую смесь до густого состояния;

  1. Введите в миску с помадкой ваш краситель и тщательно смешайте.

Ягодная глазурь для пасхального кулича

Помадка для пасхального кулича в ягодном исполнении не только очень красивая, но и обладает ярким вкусом. За основу можно взять любые ягоды.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сахарной пудры;
  • 1,5 столовые ложки воды;
  • 100 грамм земляники.

Время: 25 минут.

Калорийность:100 грамм помадки – 173 ккал.

Ход работы:

  1. У земляники удалите плодоножки. Ягоды промойте. Оставьте на некоторое время их в сите, чтобы лишняя вода стекла;
  2. Блендером взбейте ягоды до кашеобразного состояния.
  3. Процедите ягоды сквозь сито;
  4. Просейте сахарную пудру ситом;
  5. Влейте в пудру 1,5 столовых ложек кипятка;
  6. Постепенно вводите (непрерывно взбивая венчиком или миксером) в сахарный сироп ягодную кашицу. Должна получиться тягучая, с глянцевым блеском, патока.

Шоколадная глазурь для кулича

Все любят торты с шоколадной поливкой. Но никому даже в голову не может прийти, что ей можно украшать куличики. Советуем попробовать подобный эксперимент.

  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 4 столовые ложки молока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 55 грамм сливочного масла.

Время: 25 минут.

Калорийность: 445 ккал.

Ход работы:

  1. На маленьком огне растапливаем сахар, какао и молоко. Непрерывно мешаем смесь;
  2. После полного растворения сахара в молоке, вводим сливочное масло;
  3. Варить пару минут (шоколадная помадка должна стать однородной).

Лимонная глазурь для пасхального кулича

Вот вам еще один интересный рецепт помадки.

  • Стакан сахарной пудры;
  • 1 белок;
  • Цедра лимона;
  • Несколько капель лимонного сока;
  • Желтый краситель.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность помадки: 100 грамм – 153 ккал.

Ход работы:

  1. Пудру хорошенько просейте через мелкое сито;
  2. Введите к ней яичный белок и взбейте до очень густой глянцевой пены;
  3. Добавьте сок лимона и его цедру. Основательно взбиваем миксером нашу помадку;
  4. В конце вводим желтый краситель в помадку.
  5. Хорошенько перемешиваем.

- читайте секреты приготовления этого невероятно полезного блюда, которое стоит обязательно включить в рацион.

Тыквенный суп со сливками рецепт, который вас точно удивит. .

Попробуйте приготовить котлеты по-киевски из куриной грудки. Этот точно станет вашим любимым.

Безбелковая глазурь для пасхального кулича

Не беда, если в доме не оказалось яиц. Стоит прибегнуть к этому простому рецепту пасхальной помадки.

Вам потребуется:

  • Стакан сахара;
  • 4 ст. л. молока.

Времени понадобится: 15 минут.

Калорийность: 172 ккал.

Ход работы:

  1. В сотейнике нагрейте молоко;
  2. Измельчите в кофемолке сахар и введите его в молоко;
  3. Варите на медленном газу до густоты.

Как правильно наносить глазурь на кулич

Даже самый красивый пасхальный кулич требует декора. Для этих целей лучше всего подходит помадка. Существуют некоторые правила по ее нанесению на кондитерское изделие. Постараемся поведать вам многие из них:

  • Шоколадная поливка наносится на поверхность куличика порционно. Распределять ее нужно широким кухонным ножом;
  • Горячую помадку наносят непосредственно в горячем виде;
  • Меньше всего хлопот доставляет и выглядит очень красиво простая белковая глазурь. Просто окуните в нее ваш остывший куличик;
  • Перед погружением вашего кулича в белковую глазурь, нанесите на его шапку чуть-чуть любого повидла. Данная манипуляция позволит глазури лучше закрепиться на куличике;
  • Сахарную помадку белого цвета желательно наносить при помощи силиконовой кисточки;
  • Поливка наносится на поверхность уже остывшего кондитерского изделия;
  • Наносить ее необходимо непосредственно после приготовления. Тогда после высыхания она не станет очень сухой.

Помимо всех вышеперечисленных советов, не забывайте добавить украшения поверх поливки. Прекрасно смотрятся:

  • Сухофрукты;
  • Тертый шоколад;
  • Специальные пасхальные присыпки;
  • Цукаты;
  • Разноцветный мармелад;
  • Орешки;
  • Различные фигурки.

Также используйте для нанесения помадки кондитерский шприц или мешок. Когда сам кулич не требует дополнительного декора, просто нарисуйте помадкой красивый узор.

Помимо правил нанесения глазури на пасхальный куличик, есть множество нюансов в ее приготовлении. Поможем вам узнать практически о всех секретах идеальной помадки:

  • Чтобы приготовленная вами поливка идеально легла и закрепилась на кондитерском шедевре, следите за ее консистенцией. Взбивайте до состояния густой сметаны;
  • Слишком густую помадку можно разбавить водой или молоком, а жидкую – пудрой из сахара;
  • Используйте в рецепте не просто кристаллы сахара, а именно пудру из него. В этом деле прекрасно поможет обычная кофемолка;
  • Используя в рецептуре яичный белок, получится неповторимая глазурь. Именно он даст неповторимый вкус и правильную консистенцию ей;
  • Ни в коем случае не используйте для шоколадной поливки – плитки с пористым шоколадом. В конечном итогу у вас получится неоднородная масса с комками. Прекрасным вариантом станет какао в порошке. Ваша поливка получится очень насыщенного коричневого цвета;
  • Если вы решили подкрасить вашу помадку, то используйте только натуральные красители;
  • Лучшим вариантом для нанесения жидкой глазури является силиконовая кисточка;
  • В качестве красителя прекрасно подойдет сок ягод и овощей.

Придерживаясь данных правил, вы придете в восторг от полученного результата. Надеемся, что хоть немного помогли вам, рассказав о некоторых тонкостях приготовления пасхальной поливки. Если следовать им, можно приготовить идеальную помадку.

Особых усилий в подобном деле не требуется. Экспериментируйте с красителями в рецептуре и декоре. Идеально выпеченный пасхальный куличик можно даже и не покрывать глазурью. Достаточно просто нарисовать с помощью кондитерского мешка красивый узор или надпись.

Очень празднично смотрится глазурь для кулича из белого шоколада, ведь при подготовке пасхального стола очень важно уделить время не только приготовлению блюд, но и их оформлению, так как именно от этого зависит ощущение праздника, которого мы стремимся достигнуть своим кулинарным творчеством. Большой простор для проявления своей творческой фантазии дает нам оформление куличей. Их поверхность украшается разнообразными помадками, глазурью, фигурками и посыпками. Чаще всего глазурь готовят на основе яичного белка или сахара, она быстро высыхает, создавая белое глянцевое покрытие.

Сладкоежки по достоинству оценят рецепты для пасхального кулича. При ее изготовлении получается белая пышная масса, которая при нанесении ее на кулич сохнет немного дольше, чем сахарная или белковая глазурь, но вкус, цвет и аромат вашего блюда станут намного интереснее и богаче. К тому же такая глазурь обладает большей пластичностью, не крошится и не липнет, ее можно использовать для покрытия самых разных кондитерских изделий.

Рецепты глазури из белого шоколада

Наиболее простой рецепт глазури для состоит в следующем. Плитку белого шоколада ломаем на кусочки и растапливаем на водяной бане, добавляем сюда 50 мл растительного масла и размешиваем, пока не образуется однородная блестящая масса, которую сразу, в теплом виде, нужно наносить на куличи. Кулич можно посыпать специальными пасхальными посыпками, но можно использовать для этой цели мак или просто добавить его к шоколадной массе во время приготовления.

Растопленный белый шоколад можно смешать с половиной банки сгущенного молок – такой вариант наверняка станет любимым в семьях с маленькими детьми. В глазурь по желанию можно добавлять пищевые красители, можно подмешивать к ней натуральные соки, например клюквенный или свекольный, для создания красочных покрытий куличей. Красители добавляют в уже растопленный шоколад перед самым нанесением глазури на кулич.

Позволяет окрашивать глазури в самые разные оттенки. На Пасху наиболее актуальными цветами является розовый, зеленый или желтый.

Очень интересно будет смотреться двухцветное покрытие, если сначала полить кулич белой глазурью, а сверху нанести небольшое количество цветной глазури или же покрыть две половины кулича глазурью с разными оттенками.

Если же вы следите за фигурой и не можете позволить себе сгущенку даже в праздничный день, можно попробовать приготовить следующий вариант. В растопленную плитку белого шоколада добавляем немного, 1-2 ст. ложки, молока. Можно 1 ст. ложку молока вначале смешать со 175 г сахарной пудры, добавить эту смесь к шоколаду, туда же добавить еще 1 ложку молока и взбить это великолепие миксером. Следите, чтобы масса не вышла слишком жидкой, иначе она стечет с поверхности кулича, не успев застыть. Глазурь посыпаем мелко рубленными орехами, кокосовой стружкой или разноцветной посыпкой.

Более опытным кулинарам можно попробовать приготовить с использованием желатина. 8 г быстрорастворимого желатина заливаем 50 мл молока и оставляем до набухания, это займет около 10 мин. Смешиваем 125 мл жирных сливок и 75 мл молока, доводим до кипения и добавляем желатин. Хорошенько размешиваем, чтобы весь желатин полностью растворился. Добавляем сюда же , поломанного на кусочки, и размешиваем до тех пор, пока он не растворится. Охлаждаем массу, можно даже подержать ее в холодильнике для лучшего застывания, после чего наносим ее на кулич.

Такой глазурью на желатиновой основе хорошо покрывать весь кулич, обмазывая не только его верхнюю часть, но и бока. Вас ждет очень красивое, праздничное блюдо с необыкновенным вкусом, разнообразные посыпки по всей поверхности кулича придадут ему еще более нарядный вид, что не оставит равнодушными ваших родных и гостей.

Необходимые дополнения

Также можно добавлять во время растапливания шоколада немного, до 50 г, сливочного масла. Такой глазури перед нанесением на изделие необходимо дать остыть.

К растопленному шоколаду можно добавлять до 3 ст. ложек сметаны или сливок, обязательно жирных, можно также сочетать эти продукты со сливочным маслом. Сливки или сметану перед добавлением к шоколаду необходимо довести до кипения, их количество может быть и большим, в зависимости от вашего желания. Такие добавки позволят получить более мягкий вкус нашего кулинарного шедевра.

Белая глазурь для кулича может быть приготовлена несколькими способами. В первом случае варится белая глазурь для кулича без яиц на основе шоколада. Второй рецепт глазури для кулича - традиционный, но имеет ряд особенностей.

Глазурь из белого шоколада

Глазурь из белого шоколада для кулича вы приготовите буквально за 15 минут. Готовьте такую глазурь в то время, когда поставите куличи в духовку для выпекания.

Ингредиенты:

  1. Белый шоколад - 200 г
  2. Сливки 20% — 100 мл

Шаг 1

В глубокий ковш вылейте сливки, доведите их до кипения. Часто помешивайте, следите, чтобы огонь был умеренным.

Шаг 2

Добавьте в сливки кубики белого шоколада. Непрерывно помешивайте венчиком. По мере нагревания у вас будет получаться однородная густая масса. На умеренном огне держите смесь до тех пор, пока она окончательно загустеет.

Шаг 3

Снимите шоколадную смесь с огня, немного остудите и взбейте миксером. Взбивайте смесь до гладкости.

Шаг 4

Перед использованием шоколадную глазурь или ганаш остудите в холодильнике.

Шаг 5

Готовой шоколадной глазурью из белого шоколада покройте кулич или любую другую выпечку. Теперь вы знаете, как сделать белую глазурь для кулича более густой и ярким, насыщенным вкусом, который придаст ей белый шоколад. Подробнее о том, как приготовить белую глазурь для кулича - на видео.

Белковый крем для кулича

Ингредиенты:

  1. Сахар-песок - 200 г
  2. Вода питьевая очищенная - 1/3 стакана
  3. Лимонная кислота - 1/3 ч. л.
  4. Белки куриных яиц - 3 шт.

Шаг 1

Всыпьте сахар-песок в глубокую миску, добавьте воду. Хорошо перемешайте ложкой.

Шаг 2

Поставьте миску на умеренный огонь, варите сироп до загустения.

Шаг 3

В отдельной емкости хорошо взбейте белки, смешайте с сиропом.

Примечания

Почему куличи покрывают белой глазурью? Белый цвет — символ чистоты, как никакой другой подходит для украшения праздничной выпечки в Светлое Христово Воскресение. Цвет ангелов, цвет чистоты и божественного света, призванного пробудить в наших сердцах все самые лучшие качества и стремление к духовному росту.

Этот вариант - самый простой и доступный. Для приготовления сахарной глазури для куличей используют всего навсего сахарную пудру и воду, а также, при желании, ароматизаторы (ванилин и прочее) и пищевые красители.

Просто просейте стакан сахарной пудры и добавьте к ней 120 мл теплой воды и ароматизатор. Смесь хорошо перемешайте деревянной лопаточкой и нагрейте до 40 °С (также постоянно помешивая). Если глазурь получается слишком густой, добавьте чуточку воды, если слишком жидкой - немного сахарной пудры.

Нанесите на кулич сразу после приготовления. Сахарная глазурь сохнет достаточно долго, поэтому можно немного подсушить изделие с глазурью в духовке (при температуре около 80 °С).

Белковая глазурь

Белковая глазурь - самый распространенный вариант украшения куличей. Наверняка многие помнят, как бабушки упорно взбивали белки скрещенными вилками или венчиком. Благо в наше время уже, наверное, не найдется хозяйки без мисера, поэтому процесс приготовления стал максимально простым.

Итак, 1-2 охлажденных яичных белка (в зависимости от размера яиц) вылейте в миску, добавьте 1 ч. л. сахарной пудры и начните взбивать миксером на медленной скорости. Затем постепенно добавляйте просеянную сахарную пудру (1 ст.), увеличив скорость миксера. Взбивайте до образования густой устойчивой массы. Важно: постарайтесь не перебить белки!


Шоколадная глазурь

Куличи, украшенные обычной шоколадной глазурью, которую мы используем для украшения тортов и пирожных, тоже получаются необыкновенно вкусными. Шокоманы оценят по достоинству!

Самый простой, а главное, вкусный вариант - смешать 100 г натурального темного шоколада и 50 мл сливок. Для этого разломите шоколад на кусочки, залейте горячими сливками и тщательно разотрите, пока весь шоколад не расплавится и масса не станет эластичной.

Если хотите, чтобы глазурь для куличей была твердой, добавьте чуть меньше сливок. И наоборот, если предпочитаете дстаточно жидкий ганаш, сливок нужно использовать побольше.

Также можно приготовить глазурь для куличей из какао и сгущенного молока. Растопите в сотейнике 100 г сливочного масла, добавьте к нему 4 ст. л. какао и хорошо размешайте. Затем снимите с огня и влейте в смесь банку сгущенного молока. Все хорошо перемешайте и поставьте обратно на плиту.

Проварите глазурь на медленном огне около 5 минут, постоянно помешивая. Использовать глазурь нужно сразу, так как застывает она быстро. Если глазурь затвердела, а вы не успели полить куличи, разогрейте ее на водяной бане.


Глазурь из белого шоколада

Глазурь из белого шоколада делается аналогично предыдущей. Только сливки и шоколад используются в равных пропорциях: вскипятите 100 мл сливок (33 % жирности) и залейте ими 100 г разломанного белого шоколада. Вымешайте до гладкости. Охладите в течение 15 минут в холодильнике и нанесите на куличи.


Помадка для куличей

В качестве глазури для куличей часто используют сахарную помадку. Готовится она так. Смешайте 1 ст. сахара и 1/2 ст. воды, поставьте смесь на огонь и варите, постоянно помешивая. Варить нужно до того момента, пока сироп при добавлении в холодную воду не начнет скатываться в белый мягкий шарик.

Снимите готовый сироп с огня и охладите до 40 °С. Можно сбрызнуть сироп водой, чтобы не образовалась корочка. Остывший сироп взбейте миксером до образования однородной белой массы.

Кстати, сами куличи удобно готовить в мультиварке или в хлебопечке . Если у вас есть форма для кексов, можете использовать и ее - в круглое «гнездышко» посередине можно поместить самые .