Как засолить и замариновать подосиновики, рецепты приготовления на зиму в банках. Вкусные и простые блюда из подберезовиков и подосиновиков Грибы подосиновики как готовить сколько

Как засолить и замариновать подосиновики, рецепты приготовления на зиму в банках. Вкусные и простые блюда из подберезовиков и подосиновиков Грибы подосиновики как готовить сколько

Подосиновики – одни из самых питательных лесных грибов с неповторимым вкусом и особенным ароматом. Они обладают сбалансированным соотношением витаминов, микроэлементов и сохраняют свою сочность и мясистую структуру даже после термической обработки. Готовить подосиновики можно по-разному и, в отличие от большинства грибов, предварительно их можно не отваривать, что очень удобно, если на готовку мало времени. Эти грибы низкокалорийные, всего 22 ккал, но при этом сытные, питательные и надолго насыщают организм. А белка в них даже больше, чем в мясе. Однако следует помнить, что подосиновики начинают портиться сразу после того, как их срезали, поэтому приступать к обработке и готовке нужно как можно быстрее.

Блюда из подосиновиков

Благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам подосиновики получили большую популярность, из них готовят множество блюд. В разнообразии рецептов легко потеряться, чтобы этого не произошло можно распределить их на отдельные группы.

Жареные грибы

Жареные грибы – очень простое и вкусное блюдо. Можно просто пожарить подосиновики с луком и зеленью, или добавить к грибам немного овощей – моркови, перца, чеснока, сельдерея.

Но лучше всего грибочки сочетаются с картофелем. Их жарят в одной сковороде или по отдельности, а в конце соединяют на пару минут пропитаться ароматами друг друга. Жарят как сырые, так и предварительно отваренные грибы.

Главное правило при жарке – не закрывать крышку, иначе грибы будут тушиться в своем соке и не получится красивой поджаристой корочки. Кроме того, можно пожарить полезные и очень вкусные грибные котлетки.

Суп из подосиновиков

Еще одно классическое блюдо – грибной суп. Для его приготовления понадобятся подосиновики, картофель, лук, морковь, масло и зелень.

Промытые и нарезанные грибы варят 20 минут, затем добавляют картофель, поджарку из моркови и лука, готовят еще 10-15 минут. Подают суп горячим, с большим количеством зелени.

Также из подосиновиков готовят суп-пюре, борщи, грибную похлебку, сырный суп.

Паштет (икра)

Паштет из подосиновиков – отличный вариант для бутерброда к завтраку, сытной закуски или фуршетного блюда. Такое блюдо можно съесть сразу или приготовить на зиму.

Процесс приготовления предельно прост. Грибы почистить и промыть, лук и чеснок поджарить на масле, к ним отправить порезанные мелко грибы и обжарить с пряностями и приправами. Можно добавить немного сухого вина. После того, как вино выпарилось измельчить массу в блендере или мясорубке и остудить. Также в процессе готовки можно использовать другие овощи и грибы.

С подосиновиками можно готовить огромное количество салатов. Их добавляют в жареном, отварном и маринованном виде.

Грибы сочетают с картофелем, луком, морковью, огурцами, рисом, яйцами, зеленью, оливками, отварной курятиной, сыром, ветчиной и прочими ингредиентами. В качестве заправки используют майонез, сметану, оливковое масло, уксус, пряности, полет фантазии не ограничен.

Подосиновики часто используют в качестве начинки для пирогов, пирожков, блинчиков, тарталеток, налистников, слоек и прочей выпечки. Для этого их мелко нарезают и жарят с луком или тушат в сметане либо сливках.

Спагетти с подосиновиками

Это блюдо можно отнести в особую категорию, так как спагетти и прочие макаронные изделия с различными соусами приобретают все большую популярность. Грибной соус идеально сочетается с макаронами, при этом приготовить такое блюдо сможет каждый.

Пока варятся макароны, как раз можно приготовить соус. Для этого мелко порезанные грибы обжаривают в оливковом масле с луком, помидорами, чесноком, сливками и сыром. Готовый соус выкладывают на отваренные макароны и подают к столу.

Жульены, запеканки с картофельным и овощным пюре, макаронами и рисом можно готовить не только в духовом шкафу, но и мультиварке. Запекают предварительно обжаренные, потушенные или отварные грибы на противне, в специальных формах и горшочках. Для придания аппетитной корочки блюда посыпают тертым сыром.

Вареные грибы

Вареные грибы подают как отдельное блюдо или добавляют в салаты, запеканки и супы. Грибной бульон не выливают, а используют для приготовления первых блюд или различных соусов.

Перед тем, как отправить грибы на плиту их тщательно промывают и очищают, заливают чистой водой и варят 20-25 минут после закипания. Во время приготовления образуется пена, которую нужно снимать. В мультиварке грибы будут готовы через 30 минут в режиме «Тушение».

Готовые грибы откидывают на дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла. Чтобы грибочки не почернели во время варки, в воду добавляют немного уксуса.

Тушеные грибы

Тушат подосиновики в сливках, сметане, вине. Для начала грибы обжаривают в сливочном масле с луком, затем добавляют жидкость и томят под крышкой 10-15 минут.

Предварительно грибы можно отварить, это сокращает процесс тушения. Чтобы загустить соус в сковороду добавляют немного обжаренной муки. В мультиварке подосиновики будут тушиться 40-50 минут в режиме «Выпечка».

Способы заготовки

Итак, подосиновики можно готовить различными способами – жарить, варить, тушить и запекать, для этого используют не только плиту и духовку, но и мультиварку, аэрогриль и микроволновую печь. Но это далеко не все доступные способы. Есть много способов заготовки подосиновиков на зиму.

Маринование

Для того, чтобы замариновать подосиновики, нужно их помыть, почистить, удалить корешки и снова помыть. Затем проварить в течении 20-30 минут, готовые подосиновики должны опуститься на дно. Добавить в воду с грибами специи, приправы, уксус и сок лимона.

Разложить по банкам вместе с маринадом и закрутить крышкой. Хранить в прохладном месте, до необходимой кондиции грибочки дойдут за месяц.

Замораживать можно свежие, вареные и жареные грибы. Замороженные подосиновики хранят до полугода, повторной разморозке они не подлежат.

Такой способ не предполагает использования уксуса, поэтому считается более полезным, чем маринование. Грибы отваривают в течение 20 минут, добавляют приправы и соль и закатывают с рассолом в банки. Они будут готовы через 50 дней.

Подготовка продуктов

Свежие подосиновики очень быстро темнеют и портятся, поэтому их нужно обработать сразу после сбора:

  1. Очистить сухой тряпочкой от пыли и грязи, отрезать корешки. Если кожица на шляпке очень плотная, нужно удалить пленку.
  2. Промыть в холодной воде, можно замочить ненадолго в воде.
  3. Крупные грибы порезать на кусочки.

Тонкости приготовления

Подосиновики имеют некоторые особенности в приготовлении, о которых обязательно нужно знать:

  • они быстро темнеют и приобретают синюшный оттенок при обработке. Чтобы предотвратить этот процесс, их вымачивают в слабом растворе лимонной кислоты;
  • отварные грибы надо откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя влага полностью ушла;
  • в подосиновиках отсутствуют ядовитые вещества, а значит, бульон после их варки может использоваться для приготовления других блюд.

Простой и вкусный рецепт: жареные подосиновики с картошкой

Жареная картошка с грибочками не оставит никого равнодушным, поэтому любой кулинар просто обязан знать рецепт ее приготовления. Понадобится:

  • 0,5 кг подосиновиков;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • сливочное или растительное масло для жарки;
  • специи.
  1. Грибы почистить, помыть и варить в течение 5 минут в кипящей воде.
  2. Откинуть на дуршлаг.
  3. Жарить в горячем масле 30-40 минут до румяной корочки, солить в конце жарки.
  4. Отдельно обжарить картофель и лук.
  5. Смешать грибы с картофелем и подержать их вместе под крышкой на очень тихом огне 5-7 минут.



В этом материале поговорим о том, как варить грибы подосиновики и подберезовики. Из грибок, это понимает даже молодая хозяйка, можно приготовить большое количество самых разных блюд. Но не стоит забывать, что грибы относятся к тяжелой пище, которую важно правильно термически обрабатывать перед тем, как подавать к столу.

Выбираем грибы правильно

Даже такие лесные грибы как подберезовики или подосиновики сегодня можно не только самостоятельно насобирать в лесу, но найти на рынках и даже в магазинах. Свежие грибы нужно активно обрабатывать после сбора или покупки и точно знать, что будете делать с ними далее - заморозка, консервирование, жарка.

Не важно, какой вариант дальнейшего приготовления и использования грибов выбран, этот продукт все равно нужно будет дополнительно отварить. Такая термическая обработка очистить грибы, уберет все ненужное из состава. Готовим вкусный .

Подосиновики

Эти грибочки растут не только под осинами в лесу, как можно подумать из-за их названия. Также они будут в большом количестве радовать в хвойных и смешанных лесах. Но, считается, что за один шаг до этого гриба обязательно будет рости осина. Узнать этот гриб легко - у него темная ножка и широкая алая шляпка. Когда потрогаешь ножку подосиновика, то это место станет синим. Слишком старые грибы брать не стоит - они уже не вкусные.




Подберезовики

Эти грибы распространенны в самых разных лесах, их легко узнать по ножке, на которой находятся бурые чешуйки. Книзу ножка всегда расширена, а вот шляпка имеет форму сферы и окрас верха у нее приглушенный. Приготовьте ароматный .

О правильной варке

Не важно, выбирается способ как варить грибы подосиновики и подберезовики перед жаркой или для другого блюда, этапы подготовки тут будут одинаковыми. Грибы это разные и процесс их термической обработки немного, но все таки отличается.

Как варить подосиновики, чтобы они не становились черными:
1. Сначала каждый гриб нужно почистить от мусора, ножку и шляпку очистить дополнительно (можно использовать зубную щетку). Обязательно снять пленку, которая имеется на поверхности шляпки.
2. Разделанные грибы можно замочить на час в холодной воде, это хороший дополнительный процесс, но не обязательный.
3. Выложить нарезанные грибы в кастрюлю, залить холодной водой и отправить на плиту. Когда вода станет теплой, добавить в нее соль, довести до кипения. Варить, постоянно помешивая и убирая пенку, которая образуется на поверхности.
4. С момента кипения грибы варить еще четверть часа на минимальном огне. Спустя это время воду слить и залить грибы новой водой. Снова довести до кипения и варить уже пять минут.
5. Если в воду добавить немного уксуса, то это защитит грибы от почернения.

Как правильно варить подберезовики:
1. Подберезовики, предупредим сразу, нужно варить дольше. Но начинается все с обычной чистки.
2. Затем выложить очищенные и нарезанные грибы в кастрюлю с водой, кипятить на среднем огне. После этого соль добавить по вкусу и варить на минимальном огне около сорока минут.
3. Спустя это время воду слить и, залив новой водой, варить грибы до того момента, пока они не опустятся на дно.

О времени варки

Процесс, как варить грибы подосиновики и подберезовики для заморозки, не будет отличаться от других рецептов. Помните о том, что длительная термическая обработка негативно сказывается на вкусе любого гриба.

Важно! Специалисты подчеркивают, что от предварительной варки грибов можно отказываться только в том случае, если есть 100% уверенность, что грибы были собраны в идеально чистом в плане экологии месте.




Отдельно нужно подчеркнуть, что варка проводится для того, чтобы из грибов под действием температуры удалились все вредные вещества и продукт стал безопасным для употребления. Чтобы грибочки получились вкусными и хрустящими, перед жаркой их достаточно варить в течение 10 минут для подосиновиков и 20 минут для подберезовиков.

Другие способы заготовки грибов

Отдельно нужно отметить, что замороженные грибы могут правильно храниться только в течение полугода. При этом, нельзя повторно замораживать грибочки, если они уже были один раз разморожены. Лучше сразу фасовать все в такие пакеты, количество грибов в которых подходит для одного употребления в пищу.

Когда грибы отваренным по основным приведенным в этом материале схемам, нужно будет их выложить в дуршлаг и дождаться, чтобы вся вода стекла. Потом можно выложить грибочки на доску и отправить в морозилку, когда они схватятся - переложить в пакет.

Как варить грибы подосиновики и подберезовики, рецепт перед засолкой будет немного отличаться. В частности, грибы нужно варить в полтора раза дольше, чем это указана в верхних схемах нашего материала.

Совет! Чтобы вкусно замариновать грибы, на килограмм грибов нужно взять половину стакана воды, 40 граммов соли, пять горошин перца и столько же штук лаврового листа, ветку укропа и парочку гвоздик.




О варке сушеных грибов

Когда свежих грибов уже нет, приходится использовать запасы. дают блюду вкус и аромат, но нужно уметь правильно их использовать. Перед тем, как начинать отваривать сушеные грибы, их нужно залить холодной водой и оставить на мять часов. После этого старую воду слить, залить грибы теплой водой и, поставив на минимальный огонь, варить еще 120 минут.

Это все, что нужно знать по теме, как варить грибы подосиновики и подберезовики. Запомнить нужно, что подосиновики варятся в два раза быстрее, чем подберезовики. В зависимости от выбранного способа дальнейшего приготовления грибок время варки может немного отличаться.


Началась грибная пора. Очень люблю это время года.Сегодня взяв лукошко, прошлась по своим грибным местам. В будни хорошо собирать, мало грибников. Собираешь себе спокойно, не кто тебя не отвлекает. Вот такая красота попалась ко мне в лукошко!


Грибы подосиновики - вкусные и очень красивые, их легко собирать, тяжело спутать с ядовитыми "двойниками" и очень просто готовить.Подосиновик имеет ядовитого «двойника» - ложного подосиновика, у которого губчатый слой (под шляпкой) розовый, красный или даже красно-коричневый, чего не бывает у настоящих подосиновиков. На ножке у ложного подосиновика жёлтая или красная сетка. Настоящий подосиновик довольно просто собирать, легко распознать и несложно перерабатывать. Но есть одно очень важное замечание: подосиновики надо переработать как можно скорее после сбора. Подосиновик очень быстро портится и начинает гнить уже в корзине, особенно в нижних слоях. Порченые грибы или их участки могут стать причиной недомогания или даже отравления. Не ленитесь - приготовьте подосиновики сразу после сбора! Подгнившие части смело вырезайте, порченые или червивые грибы выбросите. Не рекомендуется брать и слишком старые грибы, особенно с повреждениями. За время, проведённое в корзине, старый повреждённый подосиновик успевает испортиться, и даже если вы начнёте готовить грибы сразу после возвращения из леса, такой гриб уже может вызвать расстройство кишечника. Не жадничайте, оставьте грибы-переростки в лесу.С подосиновиком можно приготовить любое блюдо, этот гриб очень податлив, очень хорошо сочетается со множеством продуктов, выдерживает промахи кулинаров и даже многочасовые варки-парки «шоб не отравица». Кстати, это самый частый вопрос при приготовлении: как и сколько нужно готовить грибы, чтобы не отравиться? Собственно, а зачем травиться? Достаточно исключить всё сомнительное, вроде грибов-старожилов, молящих о скорейшем погребении, или явно сомнительных несъедобных грибов, резко выделяющихся на фоне харизматичных как-в-мультиках подосиновиков с яркими шляпками. А ещё надо выучить главное правило любых взаимодействий с грибами - свежее и только свежее! Нельзя грибы хранить, они портятся даже в холодильнике и даже молоденькие крепыши-молодцы-красавцы сгниют за пару дней в ещё почти новом полиэтиленовом пакетике. Собрали - почистили - приготовили.Деталь номер два: мыть или не мыть. Очень спорный вопрос. Если будете варить или готовить к маринованию или засолке - мыть, если планируете жарить и не любите, когда из грибов на сковороду вытапливается масса жидкости, в которой медленно темнеют и теряют вкус вкуснейшие грибочки - не мыть, но чистить. Щёткой, скребками, ножичком, обрезая повреждения, изъедины и сомнительные места. Для сушки следует отобрать лучшие грибы и лучше самые молоденькие и без червей, их ни в коем случае нельзя мыть, а можно только чистить (аккуратно, стараясь ничего не повредить) и потом можно сушить целиком, нанизав на нитку. На нитке грибы сохнут лучше, дольше сохраняют вкус и аромат (внутри), выглядят харизматичней, особенно если вы - счастливый обладатель просторной кухни, на которой это богатство очень вкусно смотрится в преддверии Нового Года.Варка подосиновиков
Тут всё просто: надо помыть или очистить, бросить в кипящую воду, дать ей закипеть и переложить в другую ёмкость с вскипевшей водой. Там и варить до готовности. Степень готовности каждый определяет сам: кому-то и 10 минут уже много, а кто-то и через полтора часа сомневается - выключать или ещё полчасика? Если вы сомневаетесь в сырье - и полтора часа не спасут от паранойи, но если предварительная сортировка и обработка была выполнена качественно, то 15-20 минут вполне достаточно.
Жарка подосиновиков

Есть два пути: помыть грибы, нарезать, отварить и вывалить всё на сковороду, наблюдая, как тёмное месиво булькает час-полтора, уваривается до состояния, когда уже не страшно это есть, или просто почистить, порезать и пожарить в масле 5-7 минут на хорошо прогретой сковороде. Для второго способа нужно очень тщательно отобрать грибы: только свежие, только известных вам сортов. Скажем, белые, подберёзовики, лисички и подосиновики. Берите лучшие грибы, очищайте (но не мойте их!) щёточкой, отрезайте грязные или грубые и повреждённые части, червивые выбросите, старые даже не беритесь чистить - их только в варку или в ведро. Свежие, хорошие, молодые грибы нарежьте любимым размером, но не мельчите - ужарятся втрое! Не жалейте масла и жарьте на проверенной и прогретой сковороде с толстым дном. Жареные подосиновики очень любят лук - добавьте его, если вы тоже его любите.
Сушка подосиновиков
Очистите грибы от веточек, травы и земли. Используйте щётку и удобный ножик. Не мойте! Грибы очень быстро набирают воду, и помытые грибы уже не получится высушить - они просто сгниют на глазах. Маленькие сушите целиком, большие режьте, но не мелко. Сушить лучше всего на нитке или в духовке. В духовке следует ставить температуру 50-60 градусов - это минимально доступный режим и приоткрытая дверца. У некоторых моделей духовок потребуется полностью открыть дверцу из-за невозможности сделать температуру ниже. Сушите грибы на противне, устланном пергаментом. Ставьте на верхнюю полку.
Маринование подосиновиков

В воду для варки добавляют соль, специи и уксус. Варят 7-10 минут и перекладывают в стерилизованные банки. Альтернативный способ заключается в варке без уксуса, но уже 25-30 минут и добавлении уксуса в немного остывшие грибы перед тем, как их переложить в банки. Грибы в банках должны быть полностью покрыты маринадной жидкостью. Этот вид приготовления грибов хорош тем, что грибы можно заготовить впрок, и плох тем, что при неправильной обработке или хранении в банках с грибами могут образовываться смертельно опасные бактерии ботулизма. Если при хранении крышки банок вздулись - смело выбрасывайте всю банку и внимательно осмотрите остальные. Будьте внимательны! Еще один способ мариновать подосиновики

Ингредиенты приготовления маринованных подосиновиков

Грибы подосиновики - 1 килограмм

Соль - 1 столовая ложка

Сахар - 2 столовые ложки

Лук - 1 средняя луковица

Сок лимона - от 1 лимона

Перец горошком - пол чайной ложки

Лавровый лист - 3-4 листа

Уксус 9% - 100 миллилитров

Гвоздика - 2-3 бутона

Укроп - веточка

Мускатный орех - 1 чайная ложка

Рецепт, как мариновать подосиновики

Подосиновики хорошо промыть, очистить от загрязнений, обрезать у подосиновиков корешки, еще раз промыть. В эмалированную кастрюлю с 4 стаканами воды положить подосиновики, варить подосиновики 20 минут, снимая пену. Дождаться, пока подосиновики осядут на дно, вода при варке должна стать прозрачной.
Добавить соль, перемешать настоять вареные подосиновики 2-3 минуты. Добавить к вареным подосиновикам приправы, пряности, лимонный сок и уксус. Перемешать. Маринад вместе с вареными подосиновиками разложить по банкам - так, чтобы слой жидкости полностью покрывал подосиновики. Остудить, закрыть крышками. Хранить при температуре 8°С. Мариновать подосиновики по времени 25-30 дней.
Как солить подосиновики
Ингредиенты для засолки подосиновиков

Грибы подосиновики - 1 кг

Соль - 3 столовые ложки

Чеснок, укроп, перец - по вкусу

Лавровый лист - 2-3 листа

Рецепт как солить подосиновики

Грибы подосиновики очистить, порезать, промыть. Отваривать подосиновики 20 минут в подсоленной воде, снимая пену. Добавить приправы, перемешать. Остудить отварные подосиновики, затем переложить в банки, закрыть. Рассол не должен превышать 1/5 грибов, при этом рассол должен полностью покрывать соленые подосиновики. Соленые подосиновики готовы через 45-50 дней. При этом хранение соленых подосиновиков такое: проветриваемое место с температурой 5-6°С, нужно периодически проверять количество рассола. Если количество раствора соленых подосиновиков станет меньше уровня грибов, следует добавить остуженную кипяченую воду.

А еще я готовлю грибной суп с гренками.
Ингредиенты:

500 г подосиновиков,

1 ст. ложка муки,

4 ст. ложки сливочного масла,

Пучок зелени,

Соль.
Приготовление:

Грибы мою, режу и добавляю в кипящую подсоленную воду. Варю их минут 10-15 на слабом огне. Отдельно развожу муку в тёплой воде, влеваю в грибной бульон, добавляю масло, выключаю огонь и даю настояться 5-7 минут. При подаче в тарелки насыпаю нашинкованною зелень. Перчу. Гренки подаю отдельно.
Приятного аппетита!

Этот невероятно красивый гриб с давних времен является мечтой всех поклонников «тихой охоты». Его красно-оранжевая шляпка, выглядывающая из мха или листвы, радует глаз каждого грибника. Как можно догадаться говорим мы о подосиновике – грибе рода обабок, который произрастает в сосновых, лиственных и смешанных лесах России, Белоруссии и Украины. Подосиновик имеет толстую коренастую ножку, покрытую черными чешуйками, и плотную красную шляпку. Отличие этого красавца от других грибов заключается в том, что при разрезании мякоти она начинает розоветь, а затем синеть и чернеть. Рассмотрим подробнее гриб подосиновик, его рецепты и свойства.

Свойства подосиновика

Полезные свойства подосиновиков широко известны. Особенностью этого гриба является то, что в нем соблюден правильный баланс питательных веществ. В составе подосиновика можно обнаружить витамин A, E, C, PP, а также витамины группы B. Кроме того, в этом грибе много солей и таких минералов как калий, фосфор, железо и марганец. А по содержанию белков данный гриб превосходит все известные овощи. В килограмме сушеных подосиновиков белков больше, чем в килограмме говядины, однако животные белки усваиваются лучше растительных.

Находящиеся в составе в большом количестве ценные аминокислоты на 80% усваиваются человеческим организмом. Употребление блюд с использованием подосиновиков позволяет скорее заживлять раны и бороться с инфекционными заболеваниями. Они могут применяться при лечении малокровия и для укрепления иммунитета. Более того, медицинским фактом является то, что подосиновики, употребляемые в сушеном виде способствуют выведению из организма холестерина, чем помогают очищению кровеносных сосудов.

Грибы в кулинарии

Подосиновик – это гриб второй категории, является ценным пищевым продуктом. Эти грибы варят, жарят, маринуют, замораживают и сушат. Готовят их без предварительного отваривания, в отличие от грибов-млечников. Эти грибы дают замечательный навар при варке супов, да к тому же очень питательны. Калорийность подосиновика составляет всего 22 ккал на 100 граммов продукта. Кроме грибных супов, подосиновики входят в салаты и пироги, а также в замечательные грибные соусы. А кто же не знаком с жареной или вареной картошечкой с подосиновиками! Питательные вещества грибов лучше всего сохраняются при сушке и заморозке.

Но зная о полезных свойствах этих грибов нельзя забывать и о вреде подосиновика. Ни для кого не секрет, что грибы являются «тяжелой» пищей, так как увеличивают нагрузку на печень и почки, а потому людям с заболеваниями этих органов употреблять все грибы, в том числе и подосиновики, нужно с особой осторожностью. Кроме прочего нельзя употреблять червивые, испорченные и старые грибы, во избежание пищевого отравления.

Рассмотрим несколько рецептов с использованием этих замечательных грибов и прежде всего узнаем, как приготовить маринованные подосиновики.

Подосиновики маринованные

Состав:

  1. грибы – 1кг;
  2. лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
  3. соль – 40–50г;
  4. уксус 9% – 30мл;
  5. лавровый лист – 3шт;
  6. черный перец – 6 горошин;
  7. гвоздика — 2-3 бутончика;
  8. душистый перец – 6 горошин.

Перед приготовлением подосиновики необходимо хорошо вымыть и обрезать корешки. Ножки следует отделить от шляпок и поместить все части грибов в кастрюлю, куда стоит добавить соль и немного воды, так как грибы пустят сок. Варить подосиновики нужно на слабом огне, снимая пену и регулярно помешивая. Как только отвар становится прозрачным, в него добавляют уксус, лимонную кислоту и пряности. Варку следует прекращать когда грибы осядут на дно, а рассол станет прозрачным и чистым. Грибы вместе с маринадом перекладываются в приготовленные стерилизованные банки и закатываются.

Пирог с подосиновиками

Состав:

  1. сметана – 200г;
  2. яйцо – 2шт;
  3. мука – 400г;
  4. сахар – 1ч.л;
  5. сливочное масло – 100г;
  6. соль – по вкусу.

Для начинки:

  1. грибы (подосиновики) – 300г;
  2. сметана – 200г;
  3. сливочное масло – 1ст.л;
  4. зелень, лук, перец, соль – по вкусу.

Изначально необходимо приготовить тесто. Взбив яйца, к ним нужно добавить сливочное масло и сметану, а также сахар и соль. Тщательно перемешивая продукты, постепенно нужно ввести муку. Полученное тесто необходимо охладить, поместив его в холодильник на 30–40 минут.

Пока охлаждается тесто можно заняться начинкой. Нарезанный полукольцами лук необходимо обжарить в масле в течение 5–7 минут, после чего добавить к луку почищенные и порезанные кольцами грибы. Обжарив подосиновики в течение 15 минут, к ним добавляется сметана, перец, соль, а также мелко порезанная зелень. Сковороду нужно накрыть крышкой и уменьшить огонь, чтобы начинка протушилась 15–20 минут.

Охлажденное тесто следует разделить на две части, каждую из которых нужно раскатать скалкой. Одну из получившихся лепешек необходимо уложить на предварительно смазанный маслом противень, на тесто выложить и равномерно распределить начинку, а затем укрыть все второй лепешкой, аккуратно защипывая концы. Блюдо несколько раз следует проткнуть вилкой. Смазав пирог сверху яйцом его нужно отправить в разогретую до 200ºC духовку на 20 минут. Блюдо готово!

В интернете, периодике или специальной литературе вы сможете отыскать не один десяток замечательных блюд с использованием подосиновиков, которые станут настоящим украшением вашего стола и порадуют всех присутствующих изумительным вкусом грибов. Питайтесь вкусно и с пользой для здоровья!

Подосиновики варить минут от момента закипания, снимая пену. Если грибы осели на дно, они полностью сварены.

В мультиварке подосиновики варить минут от начала готовки на режиме "Тушение".

Как варить подосиновики

Понадобятся - подосиновики, вода, кастрюля, ножичек для чистки грибов

1. Подосиновики необходимо варить в течение 2 дней после сбора.
2. Перед варкой тщательно очистить от прилипшей травы, хвои, листочков и грязи и промыть в миске или кастрюле с холодной водой. Для удобства можно предварительно замочить грибы на 1 час в холодной воде.
3. После чистки удалить пленку со шляпок (не обязательно, по вкусу).
4. Налить в кастрюлю холодной воды, добавить соль, запустить в воду грибы и поставить вариться на умеренный огонь на 20 минут (после закипания). В процессе варки необходимо периодически снимать образующуюся пену.
5. Варёные подосиновики выложить на дуршлаг, дать стечь воде. Ваши подосиновики сварены.
Отвар подосиновиков процедить через марлю и затем использовать как бульон для супов и соусов.

Как мариновать подосиновики

Продукты

Соль - 1 столовая ложка
Сахар - 2 столовые ложки
Сок лимона - от 1 лимона
Перец горошком - пол чайной ложки
Лавровый лист - 3-4 листа
Уксус 9% - 100 миллилитров
Гвоздика - 2-3 бутона
Укроп - веточка
Мускатный орех - 1 чайная ложка

Рецепт, как мариновать подосиновики на зиму
Подосиновики хорошо промыть, очистить от загрязнений, обрезать у подосиновиков корешки, еще раз промыть. В эмалированную кастрюлю с 4 стаканами воды положить подосиновики, варить подосиновики 20 минут, снимая пену. Дождаться, пока подосиновики осядут на дно, вода при варке должна стать прозрачной.

Добавить соль, перемешать и настоять вареные подосиновики 2-3 минуты. Добавить к вареным подосиновикам приправы, пряности, лимонный сок и уксус. Перемешать. Маринад вместе с вареными подосиновиками разложить по банкам - так, чтобы слой жидкости полностью покрывал подосиновики. Остудить, закрыть крышками. Хранить маринованные подосиновики при температуре 8°С. Мариновать подосиновики по времени 25-30 дней.

Фкуснофакты

- Подосиновики полезны содержанием витаминов А (синтез белков, обмен веществ), С (иммунитет), РР (окислительно-восстановительные процессы в организме) и группы В (энергетическое и эмоциональное здоровье), калия (водный баланс), фосфора (здоровье нервной системы и сердечной мышцы) и железа (здоровье щитовидной железы и поддержание иммунитета). Подосиновик богат углеводами, клетчаткой, минеральными веществами. По содержанию витамина В он ни чуть не уступает зерновым культурам, а белка в нем даже больше, чем в мясе. В состав подосиновика также входят аминокислоты, способствующие укреплению организма. Особенно рекомендуется людям после перенесения операций, воспалительных и инфекционных заболеваний.

Первые подосиновики появляются в лесу в августе - как правило группами. Пик сезона сбора грибов приходится на сентябрь и длится всего месяц. С наступлением первых холодов их появление прекращается, и уже в октябре встретить подосиновики случается довольно редко.

Различают несколько типов подосиновика: желто-бурый, белый и красный. Первый вид часто можно встретить в смешанных лиственных лесах, нередко попадается под листьями взрослого папоротника. Белый подосиновик растет исключительно в хвойных лесах - сосновых или елово-сосновых. Белый цвет имеет только молодой гриб, а потом с возрастом меняет его на серый и грязно-серый с коричневым оттенком. Ножка у основания при этом может иметь сине-зеленый цвет. Красный подосиновик (в народе "красноголовик") встречается как лиственных деревьях, так и в осинниках. Растет как по одиночке, так и целыми группами. Этот гриб имеет очень крупную шляпку, иногда она достигает до 30 сантиметров в диаметре.

Подосиновик необходимо употреблять в пищу с осторожностью людям с заболеваниями почек и печени, поскольку этот гриб достаточно сложно усваивается организмом.

При обработке подосиновик быстро синеет и затем становится темно-фиолетового оттенка. Чтобы замедлить процесс потемнения, гриб рекомендуется вымачивать в 0,5% растворе лимонной кислоты.

- Калорийность подосиновиков - 22 ккал/100 грамм.

Как солить подосиновики

Продукты
Грибы подосиновики - 1 килограмм
Соль - 3 столовые ложки
Чеснок, укроп, перец - по вкусу
Лавровый лист - 2-3 листа

Как солить подосиновики
1. Грибы подосиновики очистить, порезать, промыть.
2. Отваривать подосиновики 20 минут в подсоленной воде, снимая пену.
3. Добавить приправы, перемешать. Остудить отварные подосиновики, затем переложить в банки, закрыть. Рассол не должен превышать 1/5 грибов, при этом рассол должен полностью покрывать соленые подосиновики.
4. Соленые подосиновики готовы через 45-50 дней. Хранение соленых подосиновиков такое: проветриваемое место с температурой 5-6°С, нужно периодически проверять количество рассола, так как грибы без рассола портятся.
Если количество раствора соленых подосиновиков станет меньше уровня грибов, следует добавить остуженную кипяченую воду.

Варим суп из подосиновиков

Продукты для супа
Подосиновики - 300 грамм
Манка - 2 столовые ложки
Вода - 2 литра
Укроп - 1 большой пучок
Растительное масло - 3 столовые ложки
Куриные яйца - 2 штуки
Сметана - 4 столовые ложки

Как варить суп из подосиновиков
1. Грибы почистить, помыть и тонко нарезать.
2. На огонь поставить сковородку, разогреть её, налить масло, добавить грибы и обжаривать под крышкой в течение 20 минут.
3. Всыпать в сковородку тонкой струйкой манку и жарить ещё 10 минут, постоянно помешивая.
4. Укроп помыть и мелко нарезать.
5. Куриные яйца сварить отдельно и мелко порубить.
6. Воду поставить на огонь и довести до кипения, выложить обжаренные подосиновики.
7. Варить суп ещё 10 минут.
Подавать суп, посыпав куриными яйцами, со сметаной и удовольствием!

Сырный суп с подосиновиками

Продукты
на 3-литровую кастрюлю супа
Плавленный сыр ("Дружба") - 300 грамм
Подосиновики (свежие или замороженнные) - 200 грамм
Картофель - 4 штуки
Морковь - 1 штука
Лук-порей - 100 грамм
Укроп - 1 пучок
Перец черный - 5 горошин
Соль - по вкусу
Вода - 2 литра

Как сварить сырный суп с подосиновиками
1. 200 грамм подосиновиков тщательно очистить от прилипшего мусора и грязи, промыть в холодной воде и порезать кусочками. Если для приготовления супа используются замороженные грибы, то перед варкой их нужно предварительно разморозить при комнатной температуре.
2. Влить в кастрюлю 2 литра холодной воды, довести до кипения и выложить грибы. Варить на умеренном огне 15 минут, периодически снимая образующуюся пену.
3. Тщательно промыть и очистить от кожицы 4 картофеля и 1 морковь. Картофель порезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке.
4. Ополоснуть 100 грамм лука-порея, нарезать тонкими колечками и немного размять их руками для выделения сока.
5. Добавить в грибной бульон картофель и продолжать варить 10 минут. Затем запустить в суп морковь, лук и варить еще 10 минут.
6. В конце варки добавить 5 горошин черного перца, соль по вкусу и 300 грамм плавленного сыра (лучше выкладывать его столовой ложкой). Сыр перемешать до растворения и варить еще 5 минут.
7. Промыть пучок укропа, мелко порубить и посыпать им сверху суп с подосиновиками.
Подавать блюдо рекомендуется с сухариками или ломтиками свежего белого хлеба.

Время чтения - 7 мин.