Как сушить базилик, полезные свойства и применение в домашних условиях. Использование и заготовка базилика сушеного

Как сушить базилик, полезные свойства и применение в домашних условиях. Использование и заготовка базилика сушеного

Базилик, сушеный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 66,7 %, холином - 11 %, витамином B5 - 16,8 %, витамином B6 - 67 %, витамином B9 - 77,5 %, витамином E - 71,3 %, витамином K - 1428,8 %, витамином PP - 24,5 %, калием - 105,2 %, кальцием - 224 %, магнием - 177,8 %, фосфором - 34,3 %, железом - 498,9 %, марганцем - 490 %, медью - 210 %, цинком - 59,2 %

Чем полезен Базилик, сушеный

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Базилик сушеный — ароматная специя, обладающая уникальными полезными свойствами и придающая блюду насыщенный вкус. Изначально эта трава широко использовалось во французской, греческой, итальянской, грузинской и азербайджанской кухне.

Популярность приправы стремительно росла, и вскоре она стала элементом кулинарной культуры других народов. Однако свежие листья растения быстро портились, и повара стали искать способ, увеличивающий срок хранения пряности. Предотвратить потерю полезных и вкусовых свойств, а также заготовить приправу впрок позволила сушка базилика.

Использование в кулинарии

В кулинарии сушеный базилик чаще всего используется как отдельная приправа, однако иногда он входит в состав смесей пряностей.
Для придания изысканного аромата трем килограммам конечного продукта достаточно всего четверти чайной ложки растения в сушеном виде.

В какие блюда добавляют базилик? Приправа отлично дополнит супы, пиццы, мясо, ризотто, омлеты, лазанью, творожную запеканку и тушеные овощи. Сушеный ингредиент является обязательным компонентом соуса песто наряду с тертым пармезаном, чесноком, кедровыми орехами и оливковым маслом.

Сушеный продукт сочетается с томатами и сладкой паприкой. И это далеко не весь перечень блюд, куда добавляют пряность. Базилик придает аромат говядине и баранине. Специя также используется для приготовления салатов, заготовок на зиму и даже макарон.

Применение в лечебных и косметических целях

Широкое применение сушеный базилик получил не только в кулинарии; его ежедневное употребление помогает справиться с различными недугами; использование косметических средств, содержащих эта трава в своем составе, способно замедлить процессы старения.

Эта специя применяется в медицине для лечения коклюша, затяжного бронхита, неврозов, невралгии, мигрени, воспалений мочевого пузыря и почек. Он ускоряет регенерацию клеток, а также замедляет процессы старения.
Сухой базилик используют для приготовления настоя, который возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Неоценима польза растения для женщин в период лактации. Оно увеличивает выработку молока и усиливает его защитные свойства.

Специю применяют при ухудшении зрения, переломах костей и бронхиальной астме. Есть положительные результаты использования травы в комплексной терапии при лечении рака. Чем полезен базилик в борьбе с этим тяжелым заболеванием? Безусловно, он не является панацеей, однако способен замедлить образование канцерогенов в клетках.

Базилик содержит клетчатку, витамины и микроэлементы. Растение богато железом, цинком, калием, магнием, марганцем, фосфором, селеном, кальцием. Находящаяся в его составе фолиевая кислота способствует нормализации выработки гормонов у женщин.

Употребление сухой пряности в пищу препятствует образованию тромбов, помогает справиться с головной болью, снимает нервное напряжение, повышает уровень гемоглобина в крови.
В зимнее время он способствует укреплению иммунитета. Эти полезные свойства растения обусловлены содержанием в его составе фитонцидов и растительных жиров.

Как сушить базилик в домашних условиях

Приготовить сушеный базилик в домашних условиях несложно. Сначала траву следует вымыть и разложить на бумажные полотенца. Затем можно поместить подсушенную траву в электрическую сушилку или духовой шкаф и сушить в течение пяти часов при температуре тридцать пять градусов.

Существует альтернативный способ приготовления ароматной травы, не требующий использования техники, но требующий большего количества времени. Пучки травы можно развесить в темном, хорошо проветриваемом помещении на несколько дней.

После того как листочки засохнут, их следует отделить от веток, измельчить в порошок, поместить в бумажный пакет или банку с плотно прилегающей крышкой и хранить в сухом, защищенном от света месте.

Противопоказания применения

Для того чтобы растение приносило исключительно пользу, необходимо учитывать противопоказания. Базилик не рекомендуется употреблять при наличии сахарного диабета, тромбофлебита, гемофилии, тромбозов и других заболеваний кровеносной системы, а также детям дошкольного возраста, беременным и людям, страдающим аллергией или заболеваниями сердца.

Сушеный базилик имеет широкий спектр применения. Засушивание его в домашних условиях позволяет получить продукт высокого качества, не уступающий по полезным свойствам свежему растению.

В статье обсуждаем базилик — как использовать растение. Вы узнаете, с какими приправами сочетается пряность. Мы расскажем, как добавлять базилик в мясные блюда, заготовки на зиму, соусы и десерты.

Как использовать базилик в кулинарии

В кулинарии используют свежий и сушеный базилик

Базилик называют царской травой. Его широко используют в кулинарии, добавляя в основные блюда, салаты, закуски, соусы и напитки . Зелень базилика популярна в кухнях средиземноморья и азиатских стран.

В качестве ароматной приправы используют свежие или сушеные листья базилика, а также его семена. Вкус пряности в готовом блюде раскрывается постепенно — сначала базилик дает горчинку, затем появляется сладковатое послевкусие.

Базилик с чем едят:

  • мясо;
  • рыба;
  • овощи;
  • бобовые;
  • молочные продукты;
  • яйца.

В какие блюда добавляют свежий базилик

Молодые листья базилика добавляют в закуски, салаты и смеси для бутербродов. Зелень используют при консервировании и для приготовления маринада. Базилик сочетается с блюдами из мяса, рыбы, овощей и бобовых.

Его добавляют к томатам, яйцам, квашеной капусте, шпинату и сыру. На основе базилика готовят различные соусы, например, знаменитый итальянский песто .

В какие блюда добавляют сушеный базилик

В сушеном виде базилик используют в качестве приправы. При этом он может быть самостоятельной пряностью или компонентом готовых приправ: хмели-сунели, прованские травы, итальянские травы и букет Гарни.

Базилик — для чего приправа:

  • салаты;
  • блюда из мяса;
  • блюда из рыбы;
  • напитки.

Сушеный базилик придает блюдам горьковатый привкус и пряный аромат.

Базилик приправа — применение:

  • Основное правило в использовании приправы — добавлять ее в блюдо на завершающем этапе приготовления. Так базилик сохранит полезные вещества и насыщенный аромат.
  • В фарш специю добавляют на этапе замеса. В среднем, на одну порцию блюда нужно класть 0,5 гр. сушеного базилика.

Как использовать базилик в мясных блюдах

Базилик отлично сочетается с мясом

Базилик придает мясным блюдам неповторимый вкус и пряный аромат. Зелень добавляют в мясные салаты и основные блюда из свинины, говядины и птицы. В этих блюдах с базиликом сочетается тимьян, лимон и грецкий орех.

Свежие листья добавляют в гуляши из мяса и подливы. В тандеме с томатом и чесноком базилик подчеркивает вкус мяса и делает его более пикантным. Рассмотрим рецепт свинины с базиликом.

Вам понадобится :

  • свинина — 1 кг;
  • базилик — 7 листиков;
  • розмарин — ½ чайной ложки;
  • паприка — ½ чайной ложки;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • соль и перец — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Нарежьте мясо на кусочки, замаринуйте в оливковом масле и специях.
  2. Помойте, просушите и мелко нарежьте зелень.
  3. Поставьте мясо на средний огонь.
  4. Добавьте к нему мелко нарезанный лук, чеснок и томатную пасту.
  5. Тушите под крышкой в течение получаса.
  6. Добавьте нарезанную зелень и томите еще 10 минут.

Калорийность : Калорийность на 100 гр. продукта 185 Ккал.

Как использовать базилик для заготовок на зиму

Базилик используют при консервации овощей и фруктов. Свежие листочки добавляют в ягодные компоты и варенья.

Для заготовки на зиму огурцов или помидоров подойдет сочетание базилика с корнем хрена. На трехлитровую банку кладут 5-6 листиков растения.

Самое популярное варенье с применением базилика — малиновое с мятой. Оно укрепляет иммунитет, устраняет симптомы простудных заболеваний.

Вам понадобится :

  • малина — 1 кг;
  • базилик — 5 листиков;
  • мята — 7 листиков;
  • цедра лимона — 20 гр.;
  • сахарный песок — 500 гр.

Как приготовить :

  1. Промойте малину, засыпьте сахаром и оставьте на 20 минут для выделения сока.
  2. Поставьте емкость с малиной на огонь, доведите до кипения.
  3. Снимите с огня, остудите. Повторите процедуру нагревания еще 2 раза.
  4. Положите листики мяты и базилика в марлевый мешочек, добавьте к ним цедру лимона и поместите их в готовящееся варенье, во время последнего нагрева.

Калорийность : Калорийность на 100 гр. продукта 159 Ккал.

Как использовать базилик для приготовления соусов

Базилик используют для приготовления кетчупов, соусов и различных заправок. Они делают блюдо более гармоничным, добавляя пикантности и аромата.

Свежую зелень измельчают и смешивают с остальными ингредиентами для соуса. Базилик часто сочетают с томатами, сыром, оливковым маслом и другой зеленью. Такие заправки подойдут для блюд из макарон, мяса и рыбы. Рассмотрим рецепт популярного соуса Песто.

Вам понадобится :

  • базилик — 1 пучок;
  • пармезан — 50 гр.;
  • кедровые орешки — 30 гр.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • оливковое масло — 100 мл.

Как приготовить :

  1. Промойте и просушите листья базилика.
  2. Натрите сыр на терке.
  3. Очистите и порежьте чеснок.
  4. Смешайте в блендере все ингредиенты.

Калорийность : Калорийность на 100 гр. продукта 675 Ккал.

Подробнее о том, как приготовить песто с базиликом, смотрите в этом видео:

Использование базилика в десертах

Базилик наравне с мятой часто используют для приготовления десертов. Зелень сочетается со свежими фруктами, молочными продуктами и выпечкой. В десерты базилик добавляют в виде сухой приправы или свежей зелени. Свежие листья используют для украшения тортов, пирогов и запеканок. Рассмотрим рецепт базиликового крема.

Вам понадобится :

  • молоко — 150 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • кукурузный крахмал — 5 гр.;
  • сливки — 100 мл;
  • сахарный песок — 20 гр.;
  • базилик — 15 листиков.

Как приготовить :

  1. Промойте и просушите базилик, мелко нарежьте.
  2. Поставьте на огонь молоко, добавьте базилик и доведите до кипения.
  3. Взбейте яйцо с сахаром и крахмалом.
  4. Медленно введите яичную смесь в кипящее молоко.
  5. Продолжайте варить крем, пока он не загустеет. Постоянно помешивайте.
  6. Снимите с огня, дайте остыть.
  7. Взбейте сливки до устойчивых пиков.
  8. Добавьте их в остывший крем.
  9. Перемешайте, разложите по креманкам и уберите в холодильник на полчаса.
  10. Готовое блюдо можно украсить листиками базилика.

Калорийность : Калорийность на 100 гр. продукта 114 Ккал.

С какими приправами сочетается базилик

В сочетании с розмарином базилик приобретает мягкий перечный аромат. Приправу комбинируют с чабрецом, петрушкой, кориандром, мятой, майораном и эстрагоном.

Что запомнить

  1. Молодые листья базилика добавляют в закуски, салаты, блюда из мяса и овощей.
  2. Сушеный базилик используют в виде приправы.
  3. Специю добавляют в блюдо на завершающем этапе приготовления.

Базилик сушеный: какие полезные свойства несет в себе эта приправа и почему она может быть противопоказана к применению. Лучшие рецепты блюд с изысканной пряностью.

Содержание статьи:

Базилик сушеный - это приправа, изготавливаемая из базилика свежего, который представляет собой однолетнее травянистое растение родом из Африки. Впрочем, в Европу оно попало из Азии, благодаря походам Александра Македонского. В России пряность появилась довольно поздно: впервые растение начали применять здесь в XVIII веке и поначалу в качестве лекарственного компонента. Сегодня же растение выращивают по всему миру именно как приправу. В российских магазинах в свежем виде она встречается редко, но в сушеном найти ее можно почти всегда. Сушеная пряность доступнее свежей по цене, а полезных веществ в ней ни чуть не меньше.

Калорийность и состав базилика сушеного


Базилик сушеный богат пищевыми волокнами, макро- и микроэлементами, витаминами и кислотами.

Калорийность базилика сушеного - 232 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 22,98 г;
  • Жиры - 4,07 г;
  • Углеводы - 47,75 г;
  • Пищевые волокна - 37,7 г;
  • Вода - 10,35 г;
  • Зола - 14,85 г.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 2630 мг;
  • Кальций - 2240 мг;
  • Магний - 711 мг;
  • Натрий - 76 мг;
  • Фосфор - 274 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 89,8 мг;
  • Марганец - 9,8 мг;
  • Медь - 2100 мкг;
  • Селен - 3 мкг;
  • Цинк - 7,1 мг.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 37 мкг;
  • Альфа каротин - 113 мкг;
  • Бета каротин - 0,378 мг;
  • Бета криптоксантин - 24 мкг;
  • Ликопин - 393 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин - 1150 мкг;
  • Витамин В1 - 0,08 мг;
  • Витамин В2 - 1,2 мг;
  • Витамин В4 - 54,9 мг;
  • Витамин В5 - 0,838 мг;
  • Витамин В6 - 1,34 мг;
  • Витамин В9 - 310 мкг;
  • Витамин C - 0,8 мг;
  • Витамин Е - 10,7 мг;
  • Витамин К - 1714,5 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 4,9 мг;
  • Бетаин - 16,1 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 1,23 г;
  • Валин - 1,45 г;
  • Гистидин - 0,45 г;
  • Изолейцин - 1,06 г;
  • Лейцин - 1,85 г;
  • Лизин - 1,15 г;
  • Метионин - 0,32 г;
  • Треонин - 0,76 г;
  • Триптофан - 0,26 г;
  • Фенилаланин - 1,25 г.
Усвояемые углеводы присутствуют в базилике сушеном в виде моно- и дисахаридов (сахаров), содержание на 100 грамм составляет 1,71 г.

Богата пряность такими жирными кислотами:

  • Омега- 3 - 0,296 г;
  • Омега-6 - 0,203 г;
  • Насыщенные - 2,157 г;
  • Мононенасыщенные - 1,238 г;
  • Полиненасыщенные - 0,199 г.
Как видите, базилик сушеный - это не только приправа, которая придает блюдам неповторимый вкус и изысканный аромат, но и настоящий кладезь полезных для здоровья компонентов.

Польза базилика сушеного


В России пряность изначально использовалась как лекарственное вещество. Растение обладает бактерицидным действием и работает как натуральный антибиотик, а потому его регулярное употребление препятствует развитию воспалительных процессов того или иного характера. Польза базилика сушеного исключительна для нормализации работы пищеварительной системы.

А недавно ученые обнаружили еще одно уникальное действие этой интересной травки: она защищает организм от повышенного радиационного фона и его последствий. Антиканцерогенные свойства растения предотвращают развитие опухолевых процессов. Таким образом, пряность родом из Африки очень полезна в целом благодаря уникальному сочетанию целебных веществ. Но работают они не только в комбинации, но и по отдельности.

Особенно следует отметить следующие положительные эффекты:

  1. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта . Пищевые волокна, которыми богата пряность, помогают организму перерабатывать и усваивать пищу, а также выводить токсины.
  2. Улучшение состояния кожи . Она становится молодой, гладкой и приобретает здоровый вид. За эту благотворную функцию отвечает витамин В2, содержащийся в растении.
  3. Регуляция важнейших обменных процессов . Благодаря высокому уровню витаминов В4, В5, а также цинка в своем составе базилик нормализует обмен белков, жиров, углеводов, способствует синтезу фосфолипидов в печени, ряда важнейших гормонов и гемоглобина, обеспечивает здоровый уровень холестерина.
  4. Положительное влияние на нервную систему . В приправе содержится не мало витамина В6 - одного из самых значимых витаминов для человеческого организма. Одно из его важнейших свойств - благотворное влияние на нервную систему, в частности улучшение работоспособности и памяти.
  5. Стимулирование иммунной и сердечно-сосудистой системы . Повышение иммунитета, нормализация работы сердца, а также очистка сосудов и регуляция роста и развития тканей - заслуга витамина В9, которым также богато растение. В9 называют также фолиевой кислотой, которая в обязательном порядке назначается всем беременным для гармоничного развития плода.
  6. Нормализация работы половой системы . Витамин Е и марганец, содержащиеся в пряности, позитивно влияют на мужское здоровье и женскую репродуктивную функцию. Кроме того, этот же витамин оказывает положительное воздействие на эндокринную систему и сердце.
  7. Улучшение состояния костей, тканей, влияние на свертываемость крови . Эти благотворные функции базилика объясняются наличием в нем витамина К. Достаточное потребление этого элемента помогает костям оставаться крепкими, а тканям эластичными. Кроме того, сей витамин влияет на свертываемость крови, при его недостатке кровь даже из маленькой раны бывает очень трудно остановить.
  8. Регуляция артериального давления . Высокое содержание калия в приправе помогает нормализовать давление. Также он обеспечивает водный, кислотный и электролитический баланс.
  9. Улучшение тонуса мышц, состояния костей, волос, зубов и ногтей . Этими полезными свойствами растение обладает благодаря высокому содержанию кальция и фосфора.
  10. Регуляция уровня сахара в крови и координация сердечного ритма . Оказание подобного благотворного эффекта объясняется наличием достаточного количества магния и меди в составе базилика.
Это основные, но далеко не все полезные свойства базилика. Пряность является настоящим кладезем важных для человеческого организма элементов, а это значит, что регулярное добавление приправы в пищу улучшает работу всех систем, органов и тканей.

Вред и противопоказания к употреблению базилика сушеного


Несмотря на исключительную пользу пряности для большинства людей, существуют ситуации, когда добавление приправы в пищу может принести вред.

Противопоказания к базилику сушеному, как и его полезные свойства, объясняются особенностями состава:

  • Ртутные соединения, содержащиеся в пряности . Это главная причина, накладывающая ограничения на употребление приправы в пищу. По этой причине противопоказан базилик диабетикам, а также людям, страдающим тромбофлебитом, тромбозом, эпилепсией, стенокардией, ишемической болезнью сердца. С осторожностью его нужно добавлять в блюда беременным и гипертоникам.
  • Эфирные масла . Ими также богата пряность. Это второй фактор, ограничивающий употребление приправы для людей со специфическими проблемами ЖКТ.
Кроме того, нельзя исключать и такой фактор, как индивидуальная непереносимость компонентов, которая может обостряться на фоне хронических заболеваний и/или если человек является аллергиком.

Если вы имеете проблемы со здоровьем того или иного характера, лучше проконсультироваться с лечащим врачом относительно возможности употребления базилика. Также с осторожностью пряность нужно добавлять в пищу для детей, если прежде ребенок никогда его не пробовал.

Рецепты блюд с базиликом сушеным


Базилик - пряность, популярная во всем мире, но особенно ее любят в Италии. Впрочем, итальянцы знают толк в кулинарии. Пасту и пиццу, которые подарила нам эта страна, обожают во всех уголках мира. Так что если в Италии базилик обожают, чем это не знак качества для пряности? И, правда, базилик делает любое блюдо изысканным. Даже банальный омлет приправа способна превратить если и не в кулинарный шедевр, то вполне в оригинальный завтрак.

Рецептов с использованием базилика сушеного есть масса, однако, конечно, существует и топ коронных блюд:

  1. Соус песто . Ингредиенты: 200 грамм твердого сыра (в идеале овечий сыр пекорино или пармезан, но можно заменить и любим другим твердым сортом), 2 ложки сухого базилика (если повезло найти свежий, его потребуется 1 стакан), 100 грамм кедровых орешков (позволительна замена на лесные и грецкие), 2-3 зубца чеснока, оливковое масло - на глаз для желаемой плотности соуса. Измельчите чеснок специальным прессом или натрите на самой мелкой терке, на ней же натрите сыр, скалкой раздавите орехи, смешайте все ингредиенты и добавьте сухой базилик (свежий нужно предварительно мелко нашинковать). Поместите смесь в блендер и налейте оливкового масла, «взбивайте» смесь, пока не получится соусообразная текстура.
  2. Паста с базиликом по рецепту Джейми Оливера . Ингредиенты: 300 грамм мясного фарша, 250 грамм спагетти, 1 баночка томатов в собственном соку, лук, морковь - по 1 штуке, 2 ломтика бекона, 1-2 стебля сельдерея, 2-3 зубца чеснока, базилик и орегано - по 1 чайной ложке, пармезан, соль и оливковое масло - по вкусу. Жарьте бекон две минуты, добавьте орегано и еще через пару минут все овощи, кроме помидоров, томите смесь 5-7 минут. Добавьте томаты, фарш, базилик и посолите, тушите соус до готовности фарша. Пока он томится, отварите спагетти, натрите пармезан. Готовый соус смешайте со спагетти, сбрызните оливковым маслом, посыпьте сыром и, если есть свежий базилик, украсьте блюдо его веточками.
  3. Пицца «Маргарита» . Ингредиенты: тесто для пиццы, 100 грамм сыра моцарелла, 2 чайные ложки базилика (если есть свежий, 6-8 листиков), 3 столовых ложки любимого томатного соуса, 2 помидора. Нарежьте помидоры тонкими кольцами, сыр крупными брускам. Раскатайте тесто для пиццы, намажьте его томатным соусом и раскидайте сверху сыр. Теперь разложите сверху помидоры и посыпьте пиццу пряностью. Разогрейте духовку до максимума и отправьте пиццу на нижнюю полку выпекаться в течение 5-10 минут. Ориентируйтесь по сыру: он должен потерять форму, но не превратиться в лужицу.
  4. Нежный сливочный суп с базиликом и чесноком . Ингредиенты: 1 литр куриного бульона, 100 грамм риса, 250 мл сливок, лук и морковь - по 1 штуке, чайная ложка базилика, 2-4 зубца чеснока, 30 грамм сливочного масла, соль, черный перец, паприка - по вкусу. Разогрейте сковороду и на сливочном масле обжарьте пару минут чеснок, добавьте морковь и лук, пассируйте 5-7 минут. Отварите рис в курином бульоне, за 3-5 минут до готовности добавьте овощи, сливки, базилик и другие специи, соль. Подавать такой суп отлично с сухариками.
  5. Традиционная итальянская закуска «Капрезе» . Ингредиенты: 1 помидор, 200 грамм сыра моцарелла, сушеный базилик, черный перец, соль - по вкусу. Нарежьте помидор и сыр тонкими ломтиками, выложите на тарелку, чередуя друг с другом. Каждый слой щедро сдабривайте специями.
  6. Салат из киноа с базиликом и тимьяном . Ингредиенты: 200 грамм киноа, морковка, болгарский перец, стебель сельдерея - по 1 штуке, 50 грамм адыгейского сыра, немного зеленого лука, сок трети лимона, базилик, тимьян, черный перец, соль и оливковое масло - по вкусу. Отправьте киноа вариться. В сковороде потушите сначала морковь и лук, через 3-5 минут добавьте сельдерей и перец, еще через пять минут базилик и тимьян. Потушите все вместе пару минут, а затем смешайте с киноа, посолите, поперчите. Салат лучше кушать теплым, не горячим и непосредственно перед подачей необходимо сбрызнуть блюдо лимонным соком, добавить оливковое масло, сыр и зеленый лук.
Базилик прекрасно сочетается с любыми блюдами - супами, горячими кушаньями, легкими салатами. Гармонично дополняют его другие пряности средиземноморской кухни - тимьян, орегано. Говоря откровенно, сложно найти рецепт итальянского блюда, в состав которого не будет входить сия приправа. Базилик порой даже просто добавляют в уксус или масло и настаивают, чтобы придать этим продуктам более насыщенный вкус и аромат.


К базилику в античности отношение было неоднозначное. Растение это считалось очень сильным, возможно, причиной тому являлся яркий уникальный аромат. Слово «базилик» происходит от греческого «королевский», и долгое время считалось, что лишь царская особа имеет право собирать урожай растения. А вот сеять пряность можно было и простому народу, при этом полагалось, что чем больше сеятели будут кричать, возносить проклятия и сквернословить, тем лучше будет урожай.

И это не единственное несколько дикое поверье о базилике. В античности люди были убеждены, если оставить листок растения под тарелкой, оно обернется скорпионом. Особо впечатлительные натуры уверяли, если понюхать пряность - скорпион поселится в голове.

Попала пряность даже в парочку мифов. Например, существует миф, что знаменитая Саломея похищенную отрубленную голову Иоанна Крестителя поместила в горшок с базиликом, дабы замаскировать запах разложения.

Существовала подобная легенда и о другой несчастной девушке, которая также выкрала голову казненного мужа, поместила ее в горшок, посадила в нем базилик и поливала своими слезами. Эта история даже вдохновила британского писателя Джона Китса на написание произведения «Изабелла, или горшок с базиликом».

К счастью, не все удивительные факты о пряности столь печальны. В Италии она всегда считалась символом любви, а в Румынии мужчина, даривший невесте стебель этого растения, инициировал помолвку. На Гаити приправу использовали как оберег от злых духов, а в Мексике девушки тайно подкладывали листочек растения своим мужьям, потому что существовало поверье - так мужчина никогда не посмотрит на сторону.

А вот интересный факт о базилике родом из современности: именно эта пряность наиболее часто используется как заменитель соли при бессолевой диете.

Смотрите видео о сушеном базилике:


Базилик сушеный - не частый гость на российской кухне, и очень зря. Вы могли убедиться, что эта средиземноморская приправа не только помогает раскрывать вкус любых блюд, но и обладает невиданным числом полезных свойств. Поэтому, когда в очередной раз окажитесь в магазине, не забудьте положить эту уникальную пряность в свою тележку, тем более, в сухом виде стоит она совсем не дорого.

Пряные травы, такие как базилик, укроп или петрушка, несомненно, лучше всего заготавливать на зиму самостоятельно. Зелень можно заморозить или высушить впрок. Сегодня мы поговорим о том, как правильно засушить базилик. Эта трава поистине уникальная по своему составу и ароматическим свойствам. Базилик в народе даже именуют королем пряных трав. Чтобы высушить его, не растеряв аромат и вкусовые свойства, нужно знать тонкости этого процесса. Итак, как сушить базилик?

Сушить можно траву любого сорта и цвета, но преимущество отдается фиолетовому базилику, так как он лучше всего способен сохранять свой аромат.

Существует два совершенно противоположных мнения о том, когда собирать базилик для сушения. Одни утверждают, что делать это нужно до периода цветения растения, а другие, наоборот, — в то время, когда трава обильно цветет. Те и другие аргументируют свою позицию наибольшим содержанием витаминов и ароматических веществ.

Собирают базилик также разными способами. Одни срезают зелень целыми веточками, а другие собирают только отдельные листики. При этом, срезая веточку целиком, оставшийся пенек через некоторое время снова начинает обрастать свежей листвой. Таким образом, зелень можно срезать за сезон несколько раз.



Способы сушки базилика

Сушка естественным способом

Вариантов сушки на воздухе может быть несколько. Ознакомившись с основными из них, вы обязательно найдете подходящий именно для вас. Итак:

  • Можно сушить веточки базилика, скрепленные со стороны стебля веревочкой или резинкой. Трава подвешивается к потолку вниз листвой.

  • Листики (без стебля) можно выложить на сито, оконную сетку или специальное приспособление в виде рамы, обтянутой марлевой тканью. Чтобы избежать запыления травы или атак насекомых, сверху емкости нужно прикрыть капроном или марлей.
  • Отдельные листочки также можно сушить на поддонах, выстланных бумагой. Желательно, не использовать газетные листы, так как трава впитает в себя токсичную типографскую краску. Сушка таким способом предполагает постоянное ворошение зелени, чтобы избежать загнивания.

Помещение для сушения должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

Смотрите видео от детского кулинарного канала «I’Sabrik» — Как засушить базилик

Сушим базилик в духовке

Опытные хозяйки, часто использующие метод сушки базилика в духовом шкафу, советуют сушить стебли и листья отдельно друг от друга. Процесс сушки для разных частей растения будет отличаться только временем сушения.

Листочки раскладывают на противнях, застеленных бумагой, в один слой. Веточки базилика перед раскладкой режут кусочками длиной по 4 – 5 сантиметров. Духовой шкаф разогревают до минимальной температуры, желательно, не выше 45 градусов, и помещают туда базилик.

Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, в зазаор между дверцей и самой духовкой вставляют полотенце, свернутое в несколько слоев, или кухонную прихватку.

Лиственная часть растения будет сушиться порядка 2,5 часов, а веточки часа 3 – 4. По истечении этого времени духовой шкаф отключают, а дверцу полностью закрывают, и оставляют в таком виде на 8 – 10 часов.

Базилик в электросушилке

Траву раскладывают на решетки сушилки, предварительно измельчив, как в предыдущем рецепте. Для сушки используют специальный режим «Травы». Если данной функции в вашем агрегате нет, то сушить следует при температуре 40 — 45 градусов. Температура нагрева, превышающая эти значения, способствует разрушению ароматных эфирных масел.

Смотрите видео от канала «kliviya777» — Как сушить базилик (веточки не выбрасываем!!!)

Сушим в микроволновке

Листья раскладывают на плоских тарелках и помещают в микроволновку на 2 – 3 минуты при мощности 700 – 800 Вт. Не забудьте подстелить под зелень бумажную салфетку. Если базилик не просох, продлите процедуру еще на 2 минуты.

Сушим в холодильнике

Листья базилика выкладывают на бумагу и отправляют на нижнюю полку холодильника. Холод вытянет влагу из продукта за 2 – 3 недели. Считается, что данный способ позволяет максимально сохранить аромат исходного продукта.

Как хранить сушеный базилик

Листья и веточки хранят отдельно. Листовую часть перед помещением в банку можно растереть в порошок, но опытные хозяйки рекомендуют измельчать траву непосредственно перед добавлением в блюдо.

Хранят сушеную пряность в затемненных емкостях под плотно закрытой крышкой. Место для хранения должно быть сухим и прохладным.