Скачать рецепт борщевой заправки на зиму. Домашняя борщевая заправка на зиму

Скачать рецепт борщевой заправки на зиму. Домашняя борщевая заправка на зиму

Заправка для борща – подспорье для любой хозяйки, особенно зимой. Её легко приготовить, а использовать можно не только для классического варианта борща, но и его других разновидностей. в сможете найти в другой моей статье.

Приготовив это основу, можно быстро готовить обеды в дальнейшем! Такая заправка подойдет для вечно спешащих людей, не готовых каждый вечер по нескольку часов стоять у плиты.

Рецепт очень вкусной заправки для борща из свеклы и моркови на зиму

Блюдо, которое мы сейчас будем готовить, — борщ для ленивых. Его можно употреблять как обычный салат (самостоятельное блюдо), так и использовать в качестве заправки для борща.

Основу составляют морковь и свекла – это кладезь полезных веществ. Заправка спасает, когда долго «возиться» с борщом нет желания, а вкусного супчика хочется.

Ингредиенты:

  • 4 кг свеклы;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • перец (0.5 кг);
  • растительное масло (приблизительно 0.2 л);
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан 9%-го уксуса;
  • 2 кг чеснока;
  • 2 кг зеленой петрушки;

Ход приготовления:

Свеклу можете взять абсолютно любую: здесь подойдет все – хоть корявая, хоть переросшая! Чистим её овощерезкой и трем на терке либо пропускаем через насадку мясорубки.

Чтобы не забрызгать всю кухню, наденьте на нее целлофановый пакет.


Выкладываем в таз. Теперь лук. Его мы не будем тереть, а просто мелко порубим. Собственно, так получается гораздо вкуснее. Потом натираем на терке морковь. На мясорубке прокручиваем перец.

Теперь берем большую (действительно большую) емкость, куда закладываем все наши ингредиенты, которые мы подготовили ранее. Мешаем и ставим на маленький огонь, ждем, когда наша масса даст сок. Это примерно 20 минут под крышкой и чуть больше, если емкость будет открытой.


Теперь добавим оставшиеся ингредиенты: уксус, сахарный песок и т. д. Ждем закипания и продолжаем варить еще 50 минут. После чего добавим петрушку и чеснок. Варим еще 10 минут.

Теперь стерилизуем банки и в них раскладываем заправку. Все готово! Приятного аппетита!

Заправка для борща на зиму без уксуса

В этом рецепте, в отличие от предыдущего, не будет укуса. Тем не менее, от этого заправка хуже не становится – она прекрасно хранится всю зиму!


Ингредиенты:

  • 2 кг помидор;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 болгарских перца;
  • 3 морковки (больших или средних)
  • 2-3 острых перчика;
  • 1 корешок сельдерея;
  • 2 яблока.

Ход приготовления:

  1. Ставим сковороду на огонь и наливаем пару ложек растительного масла. Предварительно перетертые на мясорубке помидоры на эту сковороду и выкладываем.
  2. Перец (горький и болгарский), который мы также измельчили, добавляем к помидорам. Туда же пойдут и сельдерей, лук, морковь, яблоки, чеснок. Мы их тоже, как вы догадались, измельчили.
  3. Далее перемешиваем всю массу и ждем закипания, после чего варим еще полчаса. За пять минут до готовности неплохо бы и посолить/подсластить.

Заправка для борща (кстати, не только), готова!

Заправка для борща из свеклы, моркови и помидоров – рецепт на зиму

Этот рецепт зимой будет полезен особенно тем, кто хочет питаться правильно, но времени никогда не хватает. Сварите бульон с картошкой, добавьте баночку заправки и подайте получившийся супчик с яйцом – сытно и вкусно!


Ингредиенты

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 750 грамм моркови;
  • 750 грамм репчатого лука;
  • помидоры – 1 кг;
  • 2 кг свеклы;
  • 400 грамм сладкого перца;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • томатная паста – 3 ст.л.
  • 9% уксус – 125 мл;
  • 250 мл растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 2 ложки сахара;
  • лавровый лист – 4 шт;
  • перец черный 10 штук (горошком);
  • перец душистый 5 штук;

Ход приготовления:

  1. Варить заправку для борща лучше в алюминиевой посуде. Эмалированную лучше не использовать – подгорает. Для начала помидоры избавим от плодоножки и пропустим через мясорубку.
  2. Лук нарезаем или полукольцами, или кубиками, после чего отправляем в казан. Сладкий перец нарезаем соломкой. Свеклу и морковь, предварительно почистив, трем на терке для корейской морковки и отправляем к луку. Теперь ставим казан на огонь и добавляем масло и уксус. Солим и добавляем сахар, лавровый лист, оба перца.
  3. Накрываем крышкой и доводим до кипения, после чего перемешиваем и продолжаем варить. Когда овощи проварятся 25 минут, добавим нашинкованную капусту, петрушку. После закипания тушим еще 40 минут, не забывая помешивать. За 10 минут до окончания варки добавим томатную пасту.

Готово! Теперь можно раскладывать по банкам!

Заправка для борща – рецепт на зиму с капустой

Этот рецепт не сложнее остальных. Просто главным ингредиентом будет являться капуста. Набор компонентов стандартный, как в предыдущих вариантах.


Ингредиенты

  • 1 кг столовой свеклы – можно использовать корявую, которая под другие блюда не пойдет;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 0,5 кг болгарского сладкого перца;
  • 1 кг крупных помидоров;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • морковь – 0,5 кг;
  • 5 ст. л. уксуса 9%;
  • сахар и соль;
  • 100 мг растительного масла без запаха;
  • томатная паста – 3-4 столовых ложки;
  • чеснок – одна головка;
  • зелень по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Овощи нужно перерезать, кроме чеснока, капусты и зелени. Помидоры избавляем от плодоножки и режем на четвертинки. Далее перец: из него удаляем семена и плодоножку. Его надо нарезать соломкой. Режем лук полукольцами, морковь трем на крупной терке. Свеклу режем соломкой. Все порезанные овощи складываем в алюминиевый таз, в котором и будем варить борщевую заправку.
  2. Добавляем масло и ставим овощную смесь на средний огонь. По мере того, как они будут закипать, уменьшаем газ. Так тушить примерно 40-45 минут, накрыв крышкой. Мы в это время займемся капустой – её надо нашинковать. Можно даже успеть простерилизовать крышки и банки, хотя делать это лучше заранее.

Если вы не поленитесь сейчас, золотой осенью, закрыть несколько баночек заправки, то зимой без лишних телодвижений и финансовых затрат, вы приготовите ароматнейший, вкусный борщ. Всего то и надо, открыть крышку, добавить содержимое в мясной бульон с картошкой и через 20 минут у вас наваристый густой борщ, а если еще сметану подать… Все будут есть да нахваливать ваши кулинарные способности.

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой без обжарки

Талантлива та хозяйка, у которой получается закрыть такую заготовку с капустой. У меня долго не получалось подружиться с такой консервацией. Что-то шло не так, банки долго не стояли. Но я упрямая, если не получается, добьюсь своего, сколько бы времени не ушло на освоение. И этот рецепт с фото я могу смело вам рекомендовать – проверенный временем и оцененный мною на «отлично».

Ингредиенты (на банку 0,5л):

  • морковь – 1шт;
  • лук репчатый – 1шт;
  • капуста – 0.5 кочана;
  • свекла – 1шт;
  • помидоры – 6шт;
  • соль – 1/2ч.л.;
  • сахар – 1ч.л.;
  • масло растительное – 250мл;
  • уксус – 30мл.

Как закрыть свеклу в банки на зиму для борща

Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами


По этому рецепту заготовка получается кисло-сладкой. Даже не подберу слов, что бы правильно описать вкус. Морковка сама по себе придает сладость, а помидоры чуточку кислоты. Кто готовил такую смесь, меня поймут. Причем я стараюсь сделать эту массу более густой, как на салат. Если вам нравится такой вкус, тогда вам подойдет именно этот рецепт. Смотрите все подробно и пошагово.

Ингредиенты (на поллитровую банку):

  • морковь – 1шт;
  • свекла – 1шт;
  • помидоры -6шт;
  • соль – 1/2ч.л.;
  • масло растительное – 250мл.

Как заготовить свеклу для борща на зиму в банках


Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью рецепт с фото пошагово


Борщевая заправка из свеклы, моркови (без капусты) с томатной пастой – отличный вариант овощной приправы, когда совсем нет времени готовить борщ. Вам останется лишь нарезать капусту и картошку. Чтоб касается овощной пережарки, то готовить е не нужно будет, все необходимые овощи для борща будут уже в банке: свекла, морковка, лук, чеснок и томатная паста. Баночка с заправкой сможет выручить вас в любой момент: когда семья голодна, когда гости на пороге и когда просто захотелось перекусить. Основная задача – это сделать в борщ вкуснее, но хороша она и в самостоятельном виде как полноценное блюдо. Возьмите несколько кусочков свежего хлеба и намажьте его яркой и аппетитной овощной смесью. Будет вкусно и питательно, я вам обещаю.

Что нам надо:

  • 250 гр. свеклы;
  • 100 гр. болгарского перца;
  • 50 гр. растительного масла;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 15-18 гр. столового уксуса (9%);
  • 120 гр. морковки;
  • 120 гр. репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2/3 ст.л. поваренной соли.

Как приготовить заправку для борща на зиму со свеклой и морковью


Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и перцем


Этот вариант сделает ваш борщ таким вкусным, что каждый попросит добавку. Чем хорош этот рецепт: готовится он летом на зиму. Всем известно, что зимой покупные овощи (помидоры и перец) не такие ароматные и вкусные, как летом в сезон. Поэтому и борщ всегда вкусный, когда в него добавляют свежие овощи. Зимой их не всегда купишь: и цена зашкаливает, и полезность под сомнением. Если морковку, лук и свеклу пытаются сохранить с осени до весны и они часто продаются в довольно хорошем виде, то летние помидоры и перец, ну никак, у вас не долежат до зимы. В таких случаях и необходима заправка: ее несложно приготовить летом, а цена на овощи очень низкая, поэтому непременно воспользуйтесь нашим рецептом, чтобы законсервировать ее на зиму, тем более, что она такая вкусная, что хоть ложкой ешь.

Список продуктов:

  • 300 гр. свеклы;
  • 300 гр. перца;
  • 300 гр. лука;
  • 300 гр. морковки;
  • 800 гр. помидор;
  • 2/3 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 40 гр. растительного масла;
  • 30 гр. столового уксуса (9%).

Как сделать на зиму заправку для борща из свеклы


Готовьте борщ с удовольствием, не испачкав руки в ярко окрашенной свекле и морковки.

Заправка для борща из свеклы с фасолью на зиму рецепт


Сегодня приготовим на зиму вкусную и практичную борщевую заправку из свеклы с фасолью. Чем же хороша такая заготовка? Она экономит ваше время, проведенное на кухне. Таким образом вы сможете приготовить борщ всего лишь за 30 минут. Не верите? Тогда проверьте! Для борща придется лишь нашинковать капусту и сварить, допустим, куриный бульон. Остальные продукты будут находиться в банке, которую вы закатаете летом. Фасоль придает питательность и сытность. Для заготовки используем белую фасоль: она идеально подходит для борща, имеет нежный бархатистый вкус. Также белая фасоль отлично варится и становится мягкой при относительно недолгой варке.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 гр. помидор;
  • 1 свекла;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 10 гр. соли;
  • 200 гр. белой фасоли;
  • 10 гр. сахарного песка;
  • 1,5 ст.л. 9% уксуса;
  • 40 гр. растительного масла.

Как приготовить заправку с фасолью


Готовую остывшую заправку ставим в место для постоянного хранения: кладовую, погреб иди подвал.



Рецепты очень практичны и легки в приготовлении. Домашние заготовки намного лучше и выгоднее покупных. Как в финансовом, так и вкусовом плане.

Вы никогда не задумывались над тем, какой из ингредиентов делает наш борщ особенно вкусным? Кто-то ответит, что все составляющие, кто-то скажет, что это мясной бульон, а вот я считаю, что это правильно приготовленная борщевая заправка.

Вы, конечно, можете со мной не согласиться, но я попробую обосновать, почему я так считаю, и возможно тогда вы разделите мою точку зрения и будете готовить борщевую заправку без свеклы на зиму по моему простому рецепту.

Начнем с вопроса: чем летний борщ отличается от зимнего? Картошка, капуста, свекла, морковь и лук имеются в продаже в свежем виде круглый год, спрашивается: тогда зачем же запихивать эти овощи в банки? А вот томаты и болгарский перец если и можно купить зимой, то с точки зрения семейного бюджета это будет не совсем правильно.

Поэтому я считаю (и это доказано многолетним опытом) что заправка для борща ни зиму должна состоять только из двух ингредиентов: вкусного томатного сока (из летних помидор) и сладкого болгарского перца.

К тому же такую заготовочку можно применять не только в борщ, но и в суп и в голубцы, рагу, тушеную капусту, в подливу и даже просто подать к каше или картофелю.

Попробуйте и убедитесь, что это, во-первых, просто, во-вторых, выгодно и в третьих вкусно!

Борщевая заправка на зиму без свеклы станет для вас просто палочкой выручалочкой, а борщ с ней всегда будет пахнуть летом.

Ингредиенты

  • Томаты – 1-1,2кг;
  • Сладкий болгарский перец – 2-3 штуки.

Из указанного количества помидоров мы получим примерно литр томатного сока и сделаем заготовку на две пол-литровые баночки.


Как приготовить борщевую заправку на зиму без свеклы

Приобретаем на рынке помидоры. Можно сразу в большом количестве, а можно небольшими партиями, что бывает намного выгоднее. Объясняю почему: мягкие «борщевые» помидоры можно купить дешевле. Ведь продавец старается реализовать их побыстрее, а значит обычно охотно уступает в цене.

К тому же небольшое количество помидор не займёт у вас много времени на переработку и процесс не будет утомительным. Уделяя каждый раз, совсем немного времени, вы заготовите нужное количество борщевой заправки без особого труда.

Самыми удачными для получения качественного томатного сока являются, конечно же, крупные и средне-крупные мясистые помидоры. Поэтому советую выбирать именно такие.

Сладкий болгарский перец лучше брать разноцветный, он сделает ваш борщ более красочным и привлекательным.

Теперь о том, как добыть из помидор томатный сок. Сделать это можно разными способами, я обычно использую простую мясорубку или блендер, так как делаю заправку небольшими партиями.

Но перед тем как пустить томаты в переработку я еще снимаю с них кожицу. Для этого делаю крестообразный надрез на помидоре и опускаю его в кипяток на несколько минут. После чего достаю и помещаю в холодную воду. Теперь снять кожицу становиться легко и просто.

Добываем томатный сок и сливаем его в кастрюльку. Ставим на огонь. Нам нужно чтобы он прокипел примерно 10-15 минут.

Пока это происходит, занимаемся подготовкой болгарского перца. Чистим его и измельчаем.

Не забываем следить за томатным соком, он имеет свойство при нагревании выскакивать из кастрюльки.

Сок прокипел и пена осела.

Самое время загружать в него болгарский перец.

Вбрасываем и даем покипеть 5-7 минут.

В это время готовим баночки. Вымываем их и обязательно стерилизуем. С крышками поступаем также.

В горячие баночки разливаем готовую борщевую заправку.

Переворачиваем на крышку, чтобы проверить герметизацию.

Вот и всё – консервированная заправка для борща без свеклы на зиму готова храниться при комнатной температуре.

Ранее мы готовили , морковью, болгарским перцем, луком и помидорами, с этой заправкой борщ зимой готовить еще проще.

Овощная заправка для борща на зиму состоит из основных популярных ингредиентов, которые добавляются, практически, во все первые блюда и являются основой ко многим соусам, она значительно сэкономит ваше свободное время, супы получаются по-летнему ароматными, вкусными и красивыми.
По желанию в овощную заправку можно добавить корень петрушки или сельдерея, а свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей) лучше хранить в замороженном виде.

Ингредиенты:

  • Свекла- 2 килограмма
  • Лук репчатый — 0,5 килограмма
  • Перец красный сладкий — 0,5 килограмма
  • Морковь — 0,5 килограмма
  • Сок томатный — 500 мл
  • Перец горький стручковый- 1 штука
  • Чеснок — 5 зубчиков Уксус 3%- 0,25 стакана
  • Масло растительное (подсолнечное) — 1 стакан
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Соль — 0,5 столовые ложки

Приготовление:

Вот чем мне нравится эта замечательная заправка для борща «Торчин по-домашнему» так это тем, что ней можно не только быстро сварить борщ и «не плакать от лука», как говорится в всем знакомой рекламе, а и то, что эту заправочку можно просто намазать на хлебушек и быстро подкрепиться, пока наш борщ еще находится в процессе варки.


Ингредиенты:

  • 3 кг свеклы
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг моркови
  • 3 кг сладкого перца
  • 2 кг помидоров
  • 1/2 ст. л. сахара
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты
  • 150 мл. 9 % столового уксуса
  • 3/4 стакана растительного масла
  • 3 лавровых листа
  • 1 пучок петрушки и укропа

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

  1. Подготовить продукты:

Поставить банки для стерилизации. Очищаем пару клубней свеклы. Свеклу берем молодую. Почему именно молодая? Свекла у нас есть конечно в течение всего года, но именно молодая свекла несет в себе и аромат, и цвет, и главное густоту, которая отсутствует у той свеклы, которая уже «полежала». Очищаем морковь. Молодую морковь не надо класть в заправку, так как она совершенно безвкусная. Лучше взять старый корнеплод. Очищаем репчатый лук.
Натираем свеклу на крупной терке. Натираем морковь. Моркови кладем примерно ¼ часть от веса свеклы. Много моркови класть не нужно. Она забирает цвет у свеклы и особо ценных качеств борщу не придает.


Нарезаем лук соломкой. Лук для заправки лучше брать молодой. Он очень сочный и ароматный. Нарезаем помидоры мелкими кубиками или пробиваем блендером.

Кожу нужно будет удалить. Для этого бланшируем их. Ставим помидоры на плодоножку и разрезаем кожу сверху крест на крест.

Заливаем кипятком на 10 секунд и перекладываем в холодную воду на это же время. Холодная вода, попадая под кожу горячих помидор, будет отделяться почти сама и облегчит нам очистку.

2. Приготовление:

Пассируем овощи в небольем количестве растительного масла. Первым пассировать лук. Именно пассироваться, а не жариться. Пассирование – это медленное томление в масле. А жарение – на сильном огне до румяной корочки. Здесь у нас будет только золотистый цвет. Как лук станет прозрачным, кладем морковку. Спустя 5 минут свеклу, потом помидоры и продолжаем пассирование.

Добавим немного лимонной кислоты для баланса вкуса. Но только немного, так как мы будем добавлять уксус как консервант, поэтому нужно не переборщить с лимонной кислотой. Добавляем соль и сахар. Сахар добавит вкус заправке и свекла приготовится быстрее.

Заправку для борща на зиму тушить на медленном огне 25-30 минут. Главное правило при тушении свеклы для борща – никогда не закрывайте посуду крышкой. Она потеряет свой цвет. Что бы борщ был ярким малиновым – тушите свеклу при открытой крышке.

По истечению 30 минут добавляем лавровый лист и уксус. Готовим еще 3-4 минуты, добавляем мелко резанную зелень и тушим еще минуту.

В пастеризованную банку перекладываем заправку для борща, и закрываем стерильной крышкой. Уксуса в заготовке для борща достаточно много, поэтому дополнительной пастеризации не требуется. Может храниться в сухом и темном месте при комнатной температуре.

Универсальная овощная заправка на зиму с фасолью

Эта заправка подходит для приготовления первых блюд (борщ, щи), вторых блюд (рагу овощное) и можно применить, как салат.

  • Фасоль – 0,5 кг
  • Помидоры – 1,5 – 2 кг
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Капуста белокачанная – 2 кг
  • Масло подсолнечное – 0,5 л
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% — 150 г.

Выход 12 пол-литровых банок.

Приготовление:

Фасоль педварительно замочить в воде на несколько часов и отварить до готовности. Бульон можно не выливать, если заправка будет густоватой, его можно добавить.

Помидоры пропустить через мясорубку. Перец почистить и порезать кусочками. Морковь почистить, промыть и натереть на крупной терке. Капусту нашинковать.

Все подготовленные овощи (кроме фасоли) соединить, всыпать соль и сахар, влить масло, хорошо перемешать и поставить на огонь. Варить примерно 50 минут, переодически перемешивая.

За 15 мин. до готовности всыпать вареную фасоль и варить еще 10 – 15 мин, за 3 мин. до готовности влить уксус, хорошо перемешать.

Выложить готовую заправку в стерильные баночки, поставить их на крышки, укутать.

Витаминная борщевая заправка

Эту заправку можно использовать зимой для первых и вторых Блюд.

По 1 кг моркови, помидоров, перца сладкого, лука репчатого и зелени (петрушки, сельдерея, лука-порея), хорошо промыть, мелко нарезать и тщательно перемешать в большой посуде с 1 кг мелкой соли. Когда появится сок, разложить по простерилизованным банкам, закрыть обычной крышкой, хранить необязательно в холодильнике, можно просто в прохладном месте. Из этого количества овощей получается 4 литровых банки заправки.

Овощная суповая заправка на зиму

Заправку эту можно класть не только в суп. Я её использую в приготовлении вторых блюд вместо соли, всю зиму под рукой свежие овощи и зелень. Количество овощей можно изменить, главное соблюдать солевой баланс.
Ну и зелень может быть любая, кто какую любит. Ещё можно порубить в заправку сельдерей и острый свежий перец.

  • 1кг моркови
  • 1кг репчатого лука
  • 1кг болгарского перца
  • 1кг помидоров.
  • по 2 пучка укропа и петрушки ~ 300гр
  • 500-700гр каменной соли

Приготовление:

Все овощи почистить. Лук и перец мелко нарезать, помидоры нарезать покрупней, морковь натереть на тёрке, зелень порубить. Теперь надо всё это перемешать. Для облегчение перемешивания я складываю в тазик половину продуктов кроме помидор, половину соли и аккуратно перемешиваю. Добавляю помидоры, снова аккуратно перемешиваю. Руками — это для того, чтоб овощи сильно не мять и сок из них не давить. Загружаю в таз остальные овощи, соль и снова хорошенько перемешиваю. Пробуем на соль — должно быть крепко солёно.
Банки вымыть горячей водой, вытереть насухо. Заложить заправку в банки вместе с соком, слегка трамбуя. Банки закупорить крышками, хранить в прохладном месте. Хранится три года

Рецепт заготовки для рассольника на зиму

Понадобится:

  • 1,5 кг свежих огурцов,
  • по 500 г лука и моркови,
  • 300 г томатной пасты,
  • 250 г перловой крупы/риса,
  • 125 мл растительного масла,
  • 100 г сахара,
  • 50 мл уксуса,
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

Как сделать заготовку для рассольника. Нарезать огурцы, уложить в кастрюлю, добавить тертую морковь, нарезанный полукольцами лук, перемешать. Отварить почти до готовности перловую крупу/рис. Соединить томат-пасту и масло, сахар, соль, залить массой овощи, тщательно перемешать, потушить все в течение 30-40 мин, постоянно помешивая, добавить перловку/рис, тушить еще 5 мин, добавить уксус, перемешать, разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать банки одеялом, дать так остыть.

По аналогии с известной мудростью: “Готовь сани летом, а телегу – зимой”, – очень мудро поступают хозяйки, заготавливающие заправки для супов летом – из свежих, действительно ароматных, насыщенных витаминами овощей и трав. Попробуйте и оцените всю прелесть таких заготовок!

Заправка для борща и супа на зиму с помидорами

Нам понадобится:

  • Лук – 1,5 кг
  • Морковь (красная) – 1 кг
  • Перец – 1,5 кг
  • Помидоры – 3 кг
  • Масло растительное – 0,5 стакана (можно меньше)
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Очистить и нарезать кубиками лук, положить его в разогретое растительное масло, жарим на среднем огне до светло – золотистого цвета, не забываем перемешивать, чтобы не подгорел.

Пока жарится лук, мы вымоем морковку, почистим и порежем тонкой красивой соломкой, можно и на тёрке потереть, но внешний вид будет хуже. Кладём к луку и жарим, не забывая перемешивать, чтобы не подгорело.


За время жарки лука с морковкой промоем перец (его лучше брать разных цветов – так и красивее и вкуснее). Почистим от семян и режем крупной соломкой (или как привыкли), кладём к луку с морковкой и снова жарим на среднем огне до выпаривания жидкости.

Теперь добавляем помидоры (здесь опять – таки нет определённых правил: можно почистить их от кожицы и порезать кубиками, можно перекрутить через мясорубку или перемолоть блендером) Потушить на медленном огне минут 15-20 с начала закипания.

Положить пару столовых ложек соли (без верха), а за 5 минут до готовности попробовать и досолить по вкусу.
Сахар и уксус не кладу - ведь в помидорах достаточно кислоты. А вы смотрите и сделайте по своему вкусу. Свёклу тоже не кладу, потому что мы готовим универсальную заправку и для супа и для борща.

За это время (пока тушатся помидоры) надо помыть банки и крышки, простерилизовать их. Разложить получившуюся заправку по банкам (доверху), закатать – и под одеяло вниз горлышком часов на 5-6.
Хранится даже при высокой температуре.

Рецепт острой заправки для борща на зиму

Ингредиенты:

  • по 3 кг свеклы, помидоров и сладкого красного перца
  • по 2 кг лука и моркови
  • 6 головок чеснока
  • 4 стручка горького перца
  • 2 стакана растительного масла
  • 1,5 стакана сахара
  • 5 ст.л. соли

Способ приготовления:

Как приготовить заправку для борща на зиму. С помидоров снять кожицу, ошпарив их кипятком, затем перекрутить в мясорубке или пюрировать блендером, слить томатный сок в большую кастрюлю, влить масло, добавить сахар и соль, довести до кипения, положить нарезанные тонкой соломкой свеклу, морковь, сладкий перец и лук, потушить 15 мин на среднем огне.

Из горького перца убрать семена, вместе с чесноком его измельчить и добавить к овощам в конце тушения, перемешать, потомить 2-3 мин, постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела, т.к. она получится достаточно густой. Выложить заправку в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, вверх дном перевернуть банки, укутать одеялом и так оставить на сутки. Хранить такую заправку следует в прохладном месте до полугода.

Переворачивание банок вверх дном после закатывания предотвращает риск порчи заготовки, поэтому очень важно проделывать эту процедуру после приготовления заправки. При желании уксус (столовый) в заправку можно добавить в количестве от 50 до 100мл – по вкусу.

Заправка на зиму для борща с капустой

Очень многие хозяюшки предпочитают готовить заготовки для супов. Ведь в летнее время намного проще купить все необходимые продукты, при этом вы получаете готовое блюдо, которое достаточно будет добавить в горячий бульон и борщ будет готов в течение нескольких минут.

Ингредиенты:·

  • Помидоры -1 кг;·
  • Свекла — 1 кг;·
  • Сладкий перец — 1 кг;·
  • Морковь — 700 грамм;·
  • Капуста — 1 шт;·
  • Лук — 700 грамм;·
  • Горький перец — по желанию;·
  • Растительное масло;·
  • Соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

Чтобы снять с помидора кожицу - помойте их в холодной воде, после чего на несколько секунд окуните в кипяток. После этого сразу охлаждайте помидоры -опустив в холодную воду и можно сразу снять кожицу. Если вы не используете томатную пасту, тогда лучше всего измельчите помидоры блендером или на мясорубке.

Морковь нужно хорошо помыть, почистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке - по вашему вкусу.
Свеклу желательно брать бордового цвета, чтобы вкус и цвет борща был более насыщенным. Режем свеклу очень тонкой соломкой или также натираем на терке. Таким же образом мелко режем лук.

Если вы любите кисловатый вкус борща, то к необходимым можете добавить еще и немного уксуса, который нужно будет добавить в банки перед закаткой. Однако если вы любите сладковатый вкус супа, для заправки для борща на зиму будет достаточно взять спелые помидоры или томатную пасту. Также и сладкий болгарский перец.

Овощи нужно обжарить в растительном масле - вначале жарим лук, морковь,добавляем перец, после чего выкладываем свеклу и заливаем это все полученным томатным соком. Старайтесь тушить овощи на среднем огне примерно 10-15 минут, чтобы они не получились слишком переваренными.

Капусту шинкуем тонкой соломкой. Добавляйте в самом конце капусту и провариваем еще минут пять. Подготовьте чистые банки и крышки, наполняйте их горячей массой и сразу же закрывайте. Можно закатать. Переворачивайте банки, укутайте их в одеяло и оставляйте остывать. Храните в темном месте, чтобы заправка не потеряла цвет.

Борщевая заправка на зиму из свеклы

Очень удобно зимой — баночку маленькую открыл — и борщик за полчаса готов! Можно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке — вообще минутное дело!

Выход: около 12 банок по 0,5 л

Ингредиенты:

  • свекла 3 кг
  • морковь 1 кг
  • лук репчатый 1 кг
  • перец сладкий 1 кг
  • помидоры 1 кг
  • 1 стакан сахара
  • 3 ст.л. соли
  • 1 стакан растительного масла
  • 125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9%

Приготовление:

Все овощи помыть, почистить, далее слоями уложить в таз в следующей последовательности:
Лук порезать полукольцами. Свеклу натереть на крупной терке (можно и на корейский лад). Так же натереть и морковь
Перец порезать тонкой соломкой. Помидоры полукольцами. Добавить соль, сахар, уксус, масло

Все перемешать и поставить на маленький огонь, как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут,
Разложить горячим в стерильные банки и закатать. Зимой просто варите бульончик, заправляете капусткой, картошечкой (я варю без нее), немного провариваете и отправляете содержимое баночки, минут через 7-10 борщик готов! В конце я предпочитаю рубленный чесночок добавить прямо в кастрюльку и в тарелку побольше зелени и сметанка для желающих.

Простая заправка для борща — заморозка

  • Лук — 1кг
  • Морковь — 1кг
  • Перец болгарский (желательно разных цветов) — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • зелень — петрушка и укроп.

Пусть вас не смущает наличие помидоров, они при замораживании становятся немного другими, но вкус дают замечательный.

Простая заправка для борща (заморозка) — как готовить:

Все нужно нарезать соломкой и кубиками. Морковь пропустить через комбайн, на средней тёрке (почти как на корейской получается, но можно тереть как хотите), перец порезать соломкой.

Помидоры и лук нарезать средними и мелкими кубиками. Зелень просто измельчить. Всё перемешать.
Сложить в обычные полиэтиленовые пакеты и скрутить «колбаски» (так удобнее потом отламывать столько сколько вам нужно).

Можно замораживать и в пластиковых контейнерах, но из них потом не очень удобно извлекать порции и, что немаловажно — они гораздо больше занимают места в морозилке.