Куриный суп с крупой получается с насыщенным вкусом, густым и очень ароматным. Готовят его с рисом, пшеном, полбой, гречкой, манкой или перловкой. Дополняют овощами, грибами, для сливочного вкуса плавленым сыром, для цвета и аромата сладкой паприкой и зеленью.
Одно из простых в приготовлении первых блюд — куриный суп с пшеном, в который добавляем картофель и обжаренные лук с морковью. Чтобы бульон стал жирным и насыщенным, готовим его из куриных бедер.
Ингредиенты на 5 порций:
Время приготовления — 40 минут
1. Куриные бедра промываем. Аккуратно выкладываем в кипящую воду (2 литра) с лавровым листом и солью. Постоянно убираем образующуюся пену, готовим 15-17 минут. Все овощи очищаем.
2. Подготовленные лук с картошкой нарезаем небольшими кубиками, морковку натираем крупно.
3. В бульон выкладываем кубики картофеля и варим, пока подготавливаем остальные овощи.
4. В горячее масло отправляем измельченные лук с морковкой. Прикрываем, жарим 6-8 минут на средней температуре, пока овощи не уменьшатся в объеме и не станут мягкими. Постоянно помешиваем.
5. Пшено промываем 3-4 раза.
6. Готовые бедра вынимаем из бульона на тарелку и остужаем. В кастрюлю выкладываем обжаренные лук с морковью и перемешиваем.
7. Добавляем перец (1/4 ч. л.), промытое пшено и варим 10-12 минут. Пшено должно остаться чуть недоваренным. Периодически крупу проверяем на готовность, чтобы она не переварилась и не разбухла, иначе суп станет очень густым и невкусным.
8. Куриное мясо с кожей снимаем с костей, нарезаем кусочками. Можно нарезать небольшими или средними кусочками.
9. Отправляем мясо в кастрюлю за 5 минут до готовности крупы, пробуем на соль. На этом этапе вкусный суп можно дополнить зеленью по вкусу и другими специями. Готовим 5 мин.
10. Ароматный суп из курицы и пшена разливаем по тарелкам и сразу подаем с нарезанной зеленью, хрустящим свежим хлебом или домашними дрожжевыми лепешками.
Сторонникам правильного питания, уверена, будет интересно узнать, как приготовить пп-суп с пшеном и курицей. Такое первое блюдо будет отличным вариантом или даже .
Сочетание куриного мяса, пшена и овощей делает блюдо не только диетическим, но и очень вкусным.
Суп с пшеном и курицей — блюдо, вариантов приготовления которого немало. Ингредиенты такого супа можно менять, добавляя различные овощи: кабачки, капусту. С картошкой (берем молодую, снижаем количество калорий) и без, с яйцом — рецепт выбирайте на свой собственный вкус!
Можно приготовить суп в обычной кастрюле на газу, можно использовать мультиварку. Мне очень нравится походный вариант — кулеш на костре: с дымком, на свежем воздухе! Жаль, что в домашних условиях повторить его удивительный вкус и запах на 100% невозможно.
Неизменной составляющей остается пшено — золотая крупа (в прямом смысле — по цвету, в переносном — по ее полезным свойствам для организма). Эта крупа незаслуженно забыта нами, хотя её польза для здоровья и красоты невероятна!
Кстати, многие путают пшенную с пшеничной крупой. Пшенная крупа — это просо, очищенное от оболочки, в то время как пшеничная — измельченное зерно пшеницы. Это два разных злака.
Как правильно выбрать пшено? Зернышки должны быть ярко-желтого цвета, чистые — из такого продукта блюдо обязательно получится вкусным. Ровные зернышки разварятся одновременно.
Сколько варится пшено в супе? Совсем недолго — около 15 минут. Причём, чтобы избавится от специфического горьковатого привкуса пшено лучше сначала отварить 5-7 минут в воде, промыть под краном, и только потом добавлять в суп .
Курицу для нашего супа берем домашнюю или фермерскую. Тщательно очищаем мясные кусочки от жира и кожицы.
Сразу скажу — готовить мы будем не просто какой-то там супчик из курицы и пшена, а настоящие вкуснющие шедевры по мотивам самых известных рецептов мира!
Ароматный почти как настоящий полевой суп-кулеш с пшеном и с курицей можно приготовить дома при помощи чудо-кастрюльки.
В мультиварке он будет не менее наваристый и аппетитный.
А чтобы появился ещё и запах дымка, добавим немного настоящего копчёного чернослива.
Калорийность порции (300 г) — 178 ккал, бжу — 20 г белка, 4 г жира, 17 г углеводов.
Оригинальный рецепт приготовления харчо в домашних условиях предполагает использование риса и говядины.
Вариант из пшена с мясом курицы — рецепт далеко не классический, но результат вам понравится.
Во всей гамме вкуса харчо основную роль играют специи, и мы их оставляем.
Орехи из рецепта тоже убирать не будем, хотя они увеличат калорийность блюда.
Но, худеющие, отметьте: если не использовать орехи, то калорийность порции снизится на 40 ккал!
Калорийность порции (300 г) — 205 ккал, бжу — 14 г белка, 9 г жира, 16 г углеводов.
Пшенный суп на курином бульоне можно готовить и с капустой — свежей или квашеной.
Для приготовления берут разные крупы, но в этот раз у нас пшено.
Картофель для этого блюда возьмем, конечно же, молодой.
Калорийность порции (300 г) — 165 ккал, бжу — 14 г белка, 5 г жира, 16 г углеводов.
Пшенный суп - вкусное, питательное и очень полезное блюдо, богатое массой микроэлементов, в частности калием. Суп получается наваристым, с нежным кремовым вкусом и ароматом свежей зелени. Полезное и питательное блюдо можно смело включать в детское меню для самых маленьких карапузов, которые наверняка не откажутся от легкого супа с курицей аппетитного золотистого цвета.
Можно готовить суп на курином бульоне или на воде - последний вариант особенно актуален во время Великого Поста, а также для вегетарианцев. А для того чтобы постный суп из пшена получился ароматным, в него можно добавить немного обжаренных шампиньонов, нарезанных тонкими пластинками.
1. В кастрюле, рассчитанной на 2-3 литра, варим прозрачный куриный бульон: промываем мясо, заливаем его холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем соль и варим 20 минут до готовности на слабом огне.
2. Спустя 15 минут добавляем в суп пшено, несколько раз промытое в холодной воде.
3. Очищенный от кожуры картофель нарезаем крупным кубиком и отправляем в кипящий бульон.
4. Пока крупа доходит до готовности, готовим на сковороде зажарку: на небольшом количестве рафинированного растительного масла обжариваем до мягкости нарезанный кубиком лук месте с морковью, измельченной на крупной терке.
Пшено, солнечное, золотистое… Данная крупа на сегодняшний день потеряла свою былую популярность. Ранее в советские времена пшено входило в рацион среднестатистического человека хотя бы раз в неделю. Сегодня же мы его едим очень редко, наверное, раз в месяц, а то и раз в два месяца. А все, наверное, от того, что мы позабыли все рецепты с использованием пшена, а ведь из него можно не только кашу варить, но и добавлять в супы, чтобы они стали не только вкусными, но и красивыми. Да, да, именно красивыми, ведь пшенная крупа отдает бульону свой цвет и делает его более золотистым.
С добавлением пшена варят разнообразные супы, к примеру, уху, борщ, овощные супы, рассольники. А попробовать очищенное от оболочки просо, именно таковым пшенка и является, стоит, поскольку это крайне полезный продукт. В состав пшена входят масса полезных минералов и витаминов, что очень для нас важно.
Итак, сегодня у нас на столе красивый куриный суп с пшеном.
На 2,5 литра воды для пшенного супа понадобятся
Подготовим нужные продукты для супа. Для бульона возьмем курицу, промоем ее и отрежем нужную вам часть. Ставим кастрюлю с водой на огонь, выкладываем туда куриное мясо. Ждем, пока закипит бульон, снимем пену, убавим огонь и варим минут 30 (суповая курица до готовности будет доходить дольше).
За это время подготовим овощи к супу, промоем, почистим какие нужно. Лук покрошим кубиком, морковь и кабачок натрем на крупной терке, разноцветный перчик нарежем крупными кубиками. В сковороду нальем растительное масло и поставим на огонь. На раскаленную сковороду выложим лук и морковь, немного прожарим и добавим к тем овощам кабачок и болгарский перчик. Пассируем минут пять, помешивая. Зажарка для супа готова.
А теперь вынимаем из бульона на тарелку куриное мясо. Отставим в сторону. Бульон подсолим и забросим в него картофель, нарезанный тоже кубиком, как овощи. Картошка проварится минут 10 - закладываем в суп промытое пшено, нарезанное кусочками мясо курицы и перчик горошком. Варим до готовности крупы. Готовый куриный суп заправляем зажаркой из овощей, присыпаем зеленью. Даем покипеть на маленьком огне пять минут, забросим лавровый лист и выключаем.
Куриный супчик с пшеном готов. Разливаем по тарелкам и приступаем к трапезе.
Вкусный куриный суп с пшеном и кабачком приготовила Галина Котяхова (фото автора).
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Сторонникам правильного питания, уверена, будет интересно узнать, как приготовить пп-суп с пшеном и курицей. Такое первое блюдо будет отличным вариантом на обед или даже перекус.
Сочетание куриного мяса, пшена и овощей делает блюдо не только диетическим, но и очень вкусным.
Суп с пшеном и курицей — блюдо, вариантов приготовления которого немало. Ингредиенты такого супа можно менять, добавляя различные овощи: кабачки, капусту. С картошкой (берем молодую, снижаем количество калорий) и без, с яйцом — рецепт выбирайте на свой собственный вкус!
Можно приготовить суп в обычной кастрюле на газу, можно использовать мультиварку. Мне очень нравится походный вариант — кулеш на костре: с дымком, на свежем воздухе! Жаль, что в домашних условиях повторить его удивительный вкус и запах на 100% невозможно.
Неизменной составляющей остается пшено — золотая крупа (в прямом смысле — по цвету, в переносном — по ее полезным свойствам для организма). Эта крупа незаслуженно забыта нами, хотя её польза для здоровья и красоты невероятна!
Кстати, многие путают пшенную с пшеничной крупой. Пшенная крупа — это просо, очищенное от оболочки, в то время как пшеничная — измельченное зерно пшеницы. Это два разных злака.
Как правильно выбрать пшено? Зернышки должны быть ярко-желтого цвета, чистые — из такого продукта блюдо обязательно получится вкусным. Ровные зернышки разварятся одновременно.
Сколько варится пшено в супе? Совсем недолго — около 15 минут. Причём, чтобы избавится от специфического горьковатого привкуса пшено лучше сначала отварить 5-7 минут в воде, промыть под краном, и только потом добавлять в суп .
Курицу для нашего супа берем домашнюю или фермерскую. Тщательно очищаем мясные кусочки от жира и кожицы.
Сразу скажу — готовить мы будем не просто какой-то там супчик из курицы и пшена, а настоящие вкуснющие шедевры по мотивам самых известных рецептов мира!
Ароматный почти как настоящий полевой суп-кулеш с пшеном и с курицей можно приготовить дома при помощи чудо-кастрюльки.
В мультиварке он будет не менее наваристый и аппетитный.
А чтобы появился ещё и запах дымка, добавим немного настоящего копчёного чернослива.
Калорийность порции (300 г) — 178 ккал, бжу — 20 г белка, 4 г жира, 17 г углеводов.
Оригинальный рецепт приготовления харчо в домашних условиях предполагает использование риса и говядины.
Вариант из пшена с мясом курицы — рецепт далеко не классический, но результат вам понравится.
Во всей гамме вкуса харчо основную роль играют специи, и мы их оставляем.
Орехи из рецепта тоже убирать не будем, хотя они увеличат калорийность блюда.
Но, худеющие, отметьте: если не использовать орехи, то калорийность порции снизится на 40 ккал!
Калорийность порции (300 г) — 205 ккал, бжу — 14 г белка, 9 г жира, 16 г углеводов.
Пшенный суп на курином бульоне можно готовить и с капустой — свежей или квашеной.
Для приготовления берут разные крупы, но в этот раз у нас пшено.
Картофель для этого блюда возьмем, конечно же, молодой.
Калорийность порции (300 г) — 165 ккал, бжу — 14 г белка, 5 г жира, 16 г углеводов.
pp-vkusno.ru
Суп полевой – одно из самых популярных блюд, которые готовят в столовых, больницах, лагерях, военных частях и других государственных общепитах. Полевой суп очень часто подают в детском саду – ребята его с удовольствием едят. Раньше он встречался повсеместно, но кулинары его немного разнообразили, добавив новые компоненты.
Хотя он претерпел изменения, не потерял первоначального вкуса. Приготовление супа не требует особых усилий и не занимает много времени. Как же приготовить полевой суп?
За всю свою историю у этого блюда с пшеном не было точного рецепта. Его готовили из тех продуктов, которые были под рукой, и называли « кашей из топора ». Но неизменные компоненты – это пшено и лук. Иногда хозяйки добавляли картофель.
Блюдо ассоциировали со знаменитым кулешом, который варили казаки из пшена, шкварок и лука. Современная интерпретация настолько удачная, что даже требовательные дегустаторы радуются его вкусу. Калорийность настоящего полевого супа невелика, но можно делать его более сытным, добавляя все, что сделает его насыщеннее и ароматнее: сало, тушенку, лук, морковь, мясо и другие продукты.
В общепитах каждый повар наизусть знает технологическую карту супа полевого:
Технологическая карта свидетельствует о том, что блюдо можно готовить с рыбой. Ее варят отдельно, а затем добавляют в бульон.
Этот вариант наиболее адаптирован к современным кулинарным нюансам. Но рецепт базируется на исконном способе приготовления.
Половину курицы промойте и разберите на куски. Залейте водой (примерно 2,5 литра) и доведите до кипения. Немного подсолите и варите на маленьком огне. Снимайте пенку до тех пор, пока она не перестанет образовываться. Варить курицу следует до готовности, накрыв кастрюлю крышкой. Затем ее нужно достать, а бульон пригодится для приготовления супа. Экономный вариант – бульон на кубиках. Также можно готовить на мясном бульоне.
400 грамм копченой грудинки или сала порежьте на небольшие кусочки, предварительно сняв кожу и очистив от избытка соли. Разогрейте подсолнечное масло и обжарьте, после чего шкварки можно добавить в кастрюлю с бульоном.
По рецепту приготовления этого супа полевого с пшеном вам нужно подготовить овощи: лук, морковь, картофель, корень сельдерея. Промойте их, очистите и нарежьте кубиками. Добавьте ингредиенты в бульон и варите 10-15 минут на небольшом огне. Достаньте овощи и переложите их в жир, который остался от грудинки и сала. Пассеруйте минут 10, постоянно помешивая, а затем опять верните в кастрюлю.
Хорошенько промойте пшено (один стакан), обдайте кипятком и засыпьте в кастрюлю. Все ингредиенты варите около 25 минут, помешивая. Когда блюдо будет почти готово, поперчите, посолите, добавьте специи, лавровый лист. Перед подачей украсьте зеленью.
Чтобы аромат был насыщенный и аппетитный, блюдо должно настояться не меньше получаса, обязательно накройте крышкой. Кушать лучше с ржаным хлебом – это идеальное сочетание.
Оригинальным получается это блюдо, если картошку сварить отдельно, а затем приготовить пюре и добавить его в бульон. Суп приобретет особый привкус и бархатистую консистенцию.
Сварите бульон на курице или на готовых кубиках. Картофель очистите и целиком добавьте в кастрюлю. Сразу же засыпьте промытое пшено. Суп полевой с яйцом и пшеном должен получиться густоватым, но не слишком – не нужно делать из него кашу.
Когда картофель сварится, выньте его, растолките и опустите опять в бульон. Яйца взбейте в отдельной посуде и тоненькой струйкой влейте в кастрюлю. Сделайте зажарку из мелко нарезанного лука и морковки, добавьте в бульон. Когда суп с яйцом сварится, украсьте его зеленью и дайте ему настояться.
Чтобы приготовить очень вкусный суп полевой, вам нужно создать « букет »: соедините специальной нитью шнитт лук, сельдерей, тимьян и петрушку. Половину утки залейте водой и доведите до кипения. Снимите пену, добавьте « букет » и варите не менее 1,5 часа.
Лук шалот нашинкуйте, нарежьте брусочками перец, морковь, репу и картошку. Когда утка сварится, разделите ее на кусочки, уберите кости и верните мясо в бульон. Добавьте овощи и варите до полуготовности, посолите.
После этого можно засыпать пшено. Когда блюдо приготовится, добавьте чеснок, хрен, лавровый лист. После того, как настоится, можно подавать к столу.
Особенность этого первого блюда в том, что можно импровизировать с составом, не боясь испортить вкус. Если, помимо пшена и лука, в него будут входить ваши любимые продукты, то можно создать благородное и изысканное кушанье, которое станет частым гостем на вашем столе. Его смело могут есть худеющие – калорийность всего 93,5 ккал.
Вкусных вам первых блюд и приятного аппетита!
mjusli.ru
Хороший, наваристый супчик можно приготовить из пшена и куриной грудки. Получится невероятно вкусно и сытно. К тому же такой суп богат содержанием белка. Употреблять его можно даже тем, кто усиленно следит за своей фигурой. Такое блюдо на обед станет лучшим угощением для всей семьи. Стоит отметить, что пшенный суп с курицей сразит всех не только вкусом, но и ароматом. Благодаря тому, что будет делаться пережарка овощей, запах бульона заставит всех проглотить слюнки! Без сомненья летний, пшенный суп с курицей станет одним из любимых первых блюд в семье!
В удобную кастрюлю нужно влить воду. Поставить посуду на плиту, дать жидкости закипеть. Подготовить куриную грудку, промыть ее снять шкурку. Порубить мясо на крупные куски. В кипящий бульон выложить курицу. Варить 20 минут. Всыпать соль в то время, когда курица будет вариться.
Морковь и перец нарезать равными кубиками. Лук почистить, измельчить очень мелко. Обжарить овощи на растительном масле в течение 4-5 минут. Жарить на слабом огне и периодически помешивать все лопаточкой. Цвет у готовых овощей должен стать золотистым.
Когда мясо станет легко отставать от кости, можно всыпать в кастрюлю пшено. Этот продукт готовится не быстро, примерно, 15 минут. Важно отметить, что за время готовки пшена курица станет еще нежнее.
Почистить овоще чисткой картофель. Порезать его мелкими квадратиками. Варить картошку со всеми остальными компонентами 10 минут.
Приблизительно, за 5 минут до готовности выложить в кастрюлю обжаренные овощи. Также всыпать измельченную зелень и лавровые листья. Для фантастического аромата и слегка пикантного вкуса положить в бульон дольки лимона.
xn—-itbajffh3ahhz1bi7e2c.xn--p1ai
Супы являются неотъемлемой частью нашего рациона. Для того чтобы первые блюда были разнообразными, в основной бульон добавляют различные крупы, дополнительные овощи и травы. Любой желающий может создать свой рецепт супа на основе куриного, свиного или говяжьего бульона. Для основы можно использовать и просто овощной отвар (бульон). Добавив ваши любимые овощи и крупы, заправив суп любимыми специями и травами, вы получите эксклюзивное блюдо, которое в полном объеме отразит все ваши вкусовые предпочтения. Советуем также обратить свое внимание на наш новый рецепт – куриный суп с пшеном.
Ингредиенты для приготовления супа с пшеном:
Рецепт приготовления супа с пшеном:
В кастрюлю налить 2 л чистой питьевой воды и поставить на огонь.
Четверть тушки курицы следует хорошенько вымыть в большом количестве воды. В кастрюлю с закипающей водой добавить лавровый лист и заложить туда курицу. Если вы готовите суп из домашней курицы, то дать ей покипеть не менее часа, а затем продолжать готовить суп. Если курица «бройлер», то ей достаточно будет вариться 30 минут.
Спустя время, отведенное на варку курицы, продолжить готовить суп. Очистить картофель от кожуры, промыть его и нарезать мелкой соломкой. Отправить картошку в кастрюлю с куриным бульоном.
Морковь очистить, промыть, натереть на терке и поджарить на сковороде с добавлением подсолнечного масла.
Отправить обжаренную морковь в суп.
Вслед за морковкой добавить в суп пшено.
Кстати, курицу из супа можно достать в процессе варки, немного остудить, отделить мякоть от костей и вернуть в суп только мясо.
Минут через десять суп с пшеном посолить и поперчить, заправить чесноком (пропустить его через пресс). Также промыть и измельчить зелень петрушки, добавить зелень в кастрюлю после выключения огня.