Торт без выпечки из безе рецепт. Весёлый тортик из безе без выпечки — цвета дня Торт с покупным безе праздничный

Торт без выпечки из безе рецепт. Весёлый тортик из безе без выпечки — цвета дня Торт с покупным безе праздничный

Торт из безе с орехами-да тут от одного названия слюнки текут. Торт не требует выпечки. Приготовьте его из раскрошенного безе (готового или приготовленного самими- рецепт приготовления будет дан позже), с начинкой из ореха, охладите и подайте с ягодным соусом сделанным, из варенья или из ягод. Ягоды могут быть свежие или замороженные.

Для приготовления торта из безе вам потребуется:

100 гр. крупно раскрошенных пирожных-безе

сметана 450 мл

слегка поджаренные орехи (грецкие, фундук, лещина)

две столовые ложки коньяка, ликера

чайная ложка какао-порошка

Ягодный соус: 200 гр. варенья или ягод, 2 столовые ложки сахарной пудры, сок из половинки лимона, цедра измельченная на тёрке.

прижмите безе ко дну формы

Постелите бумагу на дно и боковые стенки формы. Раскрошите безе. Выложите четвёртую часть раскрошенного безе и прижмите крошки ко дну.

Расколите орехи, растолките и слегка поджарьте.

Взбейте сметану в густую плотную пену. Добавьте приготовленные орехи и две трети оставшегося безе. Налейте в смесь коньяк или ликер (можно сироп от варенья). Перемешайте. Выложите полученную массу поверх безе в форму и разровняйте поверхность. Сверху покройте оставшимися крошками Безе. Накройте форму крышкой или бумагой и замораживайте в течении двенадцати часов.

Приготовьте ягодный соус из варенья или ягод (в данном случае клубника). Разомните в пюре и пропустите через сито. Разотрите пюре с сахарной пудрой и цедрой. Добавте сок лимона.

Я очень люблю безе и все, что с безе связано. Нежное, хрустящее, а когда с орешками да не просто, а с арахисом - пальчики оближешь.

Сегодня меня разобрала лень разбирать духовку и как по заказу всплыли воспоминания о торте без выпечки. Безе купила в магазине, разноцветное: стоит оно не дорого, поэтому возиться с их приготовлением не стала. Торт готовится очень быстро, просто и легко. Получается очень вкусным: нежный сливочный крем на основе сгущенного молока, хрустящие орешки и воздушное безе. Такое чудо и на праздничный стол не стыдно подать. Если не любите слишком сладкое, то добавьте чернослив: сочетание очень интересное и безумно вкусное.

Состав продуктов

  • 200 грамм безе: любого размера и любого цвета;
  • 400 миллилитров сгущенного вареного молока;
  • 110 грамм сливочного масла;
  • 60 грамм любых орехов;
  • две столовые ложки тертого шоколада.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Любые орехи, которые будете использовать для приготовления торта, необходимо сначала обжарить: на сухой сковороде или в духовке. А затем измельчить скалкой или в блендере.
  2. Вареную сгущенку легко приготовить из обычного смотрите по ссылке.
  3. Кстати, вместо сгущенного молока можно использовать ириски.
  4. В глубокую посуду перекладываем вареное сгущённое молоко, добавляем мягкое сливочное масло и все взбиваем миксером. Крем готов.
  5. На сервировочное блюдо устанавливаем кольцо от разъёмной формы (но можете обойтись и без его использования).
  6. Безе смазываем кремом со всех сторон и выкладываем в форму.
  7. Формируем первый слой: можно каждый слой сделать разного цвета. Пустые места, оставшиеся при выкладывании первого слоя, заполняем кусочками безе.
  8. Посыпаем все орехами и начинаем выкладывать следующий слой безе. Его также посыпаем орехами.
  9. Продолжаем так до тех пор, пока не закончатся все продукты. Верхушкой оформляем в виде горки.
  10. Снимаем кольцо, натираем на мелкой терке шоколад и посыпаем им торт.
  11. Подаем торт на стол: каждый берет столько штук безе на свою тарелку, сколько считает нужным.

Приятного чаепития.

Киевский торт стал визитной карточкой Киева еще со времен советской эпохи и покорил немало самых взыскательных кулинарных критиков. Воспроизвести классическую версию приготовления десерта и его многочисленные версии вполне реально самостоятельно дома у себя на кухне.

Как приготовить киевский торт?

Классический киевский торт готовится из белковых коржей, в которые добавляются орехи.

  1. Выпекать коржи предпочтительно на пергаменте, предварительно нарисовав круги желаемого диаметра.
  2. Безе не используют сразу, а дают ему дополнительно подсохнуть в течение нескольких часов.
  3. Когда оформляется киевский торт, начинка готовится на заварной основе с яйцом или желтками и в обязательном порядке с маслом. В нее может добавляться какао, ароматизаторы, орехи.

Киевский торт – рецепт по ГОСТу СССР


Оригинальный советский киевский торт, рецепт которого максимально соответствует классическому, готовится с обжаренным фундуком, который допустимо заменять кешью. После обжарки лесные орехи нужно будет очистить. Украшают десерт обрезками коржей, смешанными с ореховой крошкой и оставшимся кремом.

Ингредиенты:

  • белки – 200 г;
  • мука – 45 г;
  • сахар – 435 г;
  • ванильный сахар – 2 пакета;
  • фундук – 150 г;
  • масло – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • какао – 10 г;
  • коньяк – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Белки оставляют в тепле на 12 часов, а затем взбивают, добавив 50 г обычного и пакет ванильного сахара.
  2. Вмешивают к белкам смесь из орехов, 185 г сахара и муки, выпекают 2 коржа при 140 градусах 2 часа.
  3. Взбивают молоко с сахаром, добавляют сахар, кипятят до загустения.
  4. После остывания крема добавляют его к взбитому с ванильным сахаром маслом.
  5. В одну половину крема вмешивают коньяк, в другую какао.
  6. Оформляют классический киевский торт, промазав коржи кремом.

Киевский торт – простой рецепт


Если пугает процесс длительного приготовления коржей, а отказывать себе в удовольствии полакомиться любимым десертом не хочется, можно пойти более простым путем и сделать киевский торт из готового безе, купив его в магазине. Останется только добавить пожаренные орехи и оформить десерт пропитав основу кремом.

Ингредиенты:

  • безе – 300 г;
  • орехи – 150 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сгущенка – 1 банка;
  • коньяк – 1 ст. ложка;
  • какао – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Разламывают безе и смешивают с обжаренными орехами.
  2. В обернутое пленкой кольцо укладывают слоями крошку с орехами и крем из сгущенки, масла и коньяка.
  3. Помещают киевский торт с безе на несколько часов в холодильник.
  4. Убирают кольцо, украшают десерт.

Песочный киевский торт


Киевский торт – рецепт, который может значительно отличаться по составу от оригинала, но ничем таковому не уступать во вкусе. В данном случае кроме безе используют еще и , которые придают десерту нежность. Желтки здесь используются для заварного крема, сладость которого допускается корректировать.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 450 г и 2 ст. ложки;
  • сахар – 380 г;
  • орехи – 150 г;
  • масло – 450 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • какао – 1,5 ст. ложки;
  • сметана – 1,5 ст. ложки;
  • ваниль, коньяк.

Приготовление

  1. Белки взбивают, добавляя сахар.
  2. Вмешивают орехи, выпекают корж 2,5 часа при 140 градусах, дают остыть в духовке.
  3. Растирают 2 желтка, 180 г сахара, сметану и 150 г масла.
  4. Добавляют муку, выпекают 2 коржа.
  5. 2 желтка варят с остатком сахара, молоком и мукой до загустения.
  6. Добавляют ваниль, а после остывания масло.
  7. В половину крема вмешивают какао.
  8. Собирают киевский чередуя коржи и крем.

Киевский торт с фундуком


Еще один оригинальный рецепт, по которому можно будет результативно приготовить киевский торт в домашних условиях с фундуком. Безе здесь выпекается с крахмалом, который придает упругость, а крем без муки, что способствует его особенной нежности. Вместо коньяка допустимо добавлять бренди или вовсе алкоголь не использовать.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • крахмал – 4 ст. ложки;
  • фундук – 150 г;
  • сахар – 520 г;
  • масло – 400 г;
  • молоко – 220 мл;
  • какао и коньяк – по 1,5 ст. ложки;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Взбивают белки, добавив 2 стакана сахара.
  2. Вмешивают орехи, выпекают 2-3 коржа при 140-120 градусах 3-4 часа.
  3. Смешивают сахар, желтки и молоко, располагают на водяной бане и заваривают до загустения.
  4. После остывания вмешивают взбитое с ванилью масло, какао и коньяк.
  5. Промазывают кремом коржи, украшают киевский торт по вкусу.

Киевский шоколадный торт


Крем для киевского торта можно приготовить с добавлением растопленного шоколада, а сверху изделие покрыть ганашем. Это позволит получить максимально шоколадный вкус готового десерта и одновременно порадовать вкусовые рецепторы почитателей прославленного киевского лакомства и шоколада.

Ингредиенты:

  • белки – 6 шт.;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • орехи – 200 г;
  • сахар – 450 г;
  • масло – 200 г;
  • желтки – 4 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • шоколад – 450 г;
  • сливки – 300 мл;
  • ромовая эссенция.

Приготовление

  1. Белки заквашивают сутки, взбивают, добавив 1,5 стакана сахара.
  2. Вмешивают орехи с крахмалом выпекают 3 коржа при 100 градусах 2-3 часа.
  3. Для ганаша доводят до кипения сливки, закладывают 300 г шоколада, через несколько минут размешивают.
  4. Молоко кипятят с сахаром.
  5. Вмешивают желтки, шоколад, остужают, взбивают с маслом и ромовой эссенцией.
  6. Промазывают коржи кремом и украшают киевский ганашем.

Киевский грильяжный торт


Киевский торт в домашних условиях, рецепт которого предполагает добавление в крем грильяжа, получается с максимально насыщенным ореховым вкусом. Результат будет с особенным восторгом принят сладкоежками любого возраста. Готовить грильяж удобней всего на силиконовом коврике, выложив на него карамель для застывания.

Ингредиенты:

  • белки – 300 г;
  • мука – 45 г;
  • фундук – 300 г;
  • сахар – 520 г;
  • масло – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 180 мл;
  • какао – 50 г;
  • ваниль, коньяк.

Приготовление

  1. Взбивают белки, добавив 230 г сахара.
  2. Вмешивают 220 г орехов с мукой, выпекают при 140 градусах 3 коржа, дают остыть в духовке.
  3. 30 мл воды смешивают с сахаром, доводят, помешивая, до кипения и потемнения, а затем уваривают до карамели и смешивают с орехами.
  4. Выливают смесь на коврик, дают застыть, измельчают в блендере.
  5. Смешивают яйца, молоко, сахар, ваниль, уваривают до загустения, остужают.
  6. Взбивают крем с маслом, какао и коньяком, добавляют грильяж, промазывают им коржи.

Киевский кофейный торт


Оригинальный киевский торт с кофейным ароматом покорит сердца кофеманов, станет отличным дополнением сладкого стола и лучшим завершением любого домашнего праздника. Для дополнения крема в данном случае потребуется крепко сваренный натуральный эспрессо, который следует просто вмешать в крем при его создании.

Ингредиенты:

  • белки – 200 г;
  • сахар – 435 г;
  • фундук – 200 г;
  • масло – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • кофе эспрессо – 50 мл.

Приготовление

  1. Взбивают белки и 1,5 стакана сахара.
  2. Добавляют орехи, выпекают 3 коржа при 140 градусах 2 часа, оставляют в духовке на ночь.
  3. Кипятят молоко с сахаром.
  4. Добавляют взбитое яйцо, кофе, нагревают до загустения.
  5. Вмешивают остывший крем во взбитое масло, промазывают им коржи.

Торт «А-ля Киевский» без выпечки


Киевский с готовым безе и коржами из печенья по вкусу близок к оригиналу, такой же насыщенный и сладкий. Из орехов можно использовать фундук, кешью или заменить их более бюджетным арахисом или грецкими ядрами. Вместо крема шарлот на желтках подойдет и быстрая версия из масла и сгущенки.

Ингредиенты:

  • безе – 250 г;
  • орехи – 150 г;
  • печенье – 300 г;
  • масло – 350 г;
  • желтки – 3 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 100-150 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Разламывают безе, смешивают с орехами.
  2. Из печенья и 150 г растопленного масла формируют на пленке 2 коржа, помещают и в холодильник.
  3. Заваривают желтки кипящим молоком с сахаром и ванилью, остужают, взбивают с маслом.
  4. Смешивают крем с безе и орехами, прослаивают им коржи в форме, дают застыть.

Киевский торт в мультиварке


Современный киевский торт можно готовить посредством применения новомодных гаджетов, например, таких как мультиварка. Наличие одной только чаши вынуждает здесь готовить коржи поэтапно. Белки взбивают каждый раз непосредственно перед выпеканием, не забывая дополнять безе измельченными орехами.

youtube.com

Нежное творожное суфле, очень похожее на мороженое, с ягодной прослойкой в сочетании с хрустящей основой.

Ингредиенты:

  • 10 г желатина;
  • 50 мл воды;
  • 100 г тёмного шоколада;
  • 70 г сливочного масла;
  • 100 г кукурузных хлопьев;
  • 200 г творога;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки ванильного сахара;
  • 100 мл молока;
  • 100 г белого шоколада;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 200 г клубники.

Приготовление

Замочите желатин. Залейте его водой и оставьте набухать на время, указанное на упаковке.

Растопите тёмный шоколад вместе со сливочным маслом на водяной бане или в микроволновке. Жидким шоколадом залейте хлопья и перемешайте. Это будет основа торта.

Застелите пергаментом разделочную доску. Поставьте на неё разъёмную форму для выпечки. Бортики изнутри тоже застелите пекарской бумагой. Чтобы она лучше прилипала, смажьте бортики растительным маслом.

Выложите хлопья в форму, выровняйте и слегка утрамбуйте. Это удобно делать толкушкой для картошки. Уберите на полчаса в холодильник.

Взбейте блендером творог с обычным и ванильным сахаром. Доведите молоко до кипения и добавьте к нему набухший желатин. Тщательно перемешайте до полного растворения желатина. Соедините молоко с творогом, перемешайте. Следом добавьте растопленный белый шоколад, ещё раз перемешайте.

Взбейте охлаждённые сливки и, когда творожно-шоколадная масса остынет до комнатной температуры, соедините их.

Вылейте половину мусса в форму на основу, уберите на 10 минут в морозилку. Выложите слой порезанной на пластинки клубники (можно использовать любые ягоды и фрукты на свой вкус) и вылейте вторую половину мусса. Отправьте в холодильник на два-три часа.

Отклейте пергамент снизу и извлеките торт из кольца. Если используете кондитерское кольцо, немного потрите его. Оно нагреется и легко «выпустит» торт.

2. Наполеон


youtube.com

Домочадцы будут долго отгадывать, из чего сделаны такие тонкие вкусные коржи.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 5 г ванильного сахара;
  • ½ лимона;
  • 250 мл молока;
  • 70 г сливочного масла;
  • 2 тонких лаваша;
  • 100 г грецких орехов.

Приготовление

Смешайте яйца, сахар и ванильный сахар, крахмал, цедру половины лимона, влейте и поставьте на медленный огонь до загустения. В горячий крем добавьте сливочное масло.

Нарежьте лаваш на пласты размером примерно 15 × 15 сантиметров. Орехи измельчите в блендере или комбайне.

Соберите торт по слоям: лаваш, крем, немного орехов, лаваш, крем, орехи и так далее. Добавив последний кремовый слой, обильно обсыпьте торт орехами, в том числе по бокам.

Оставьте торт на час-два, чтобы он пропитался.

3. Муравейник


youtube.com

Невероятно хрустящий и очень простой в приготовлении. Вместо печенья - сухие шарики для завтрака.

Ингредиенты:

  • 250 г сгущённого молока;
  • 180 г сливочного масла (80–85% жирности);
  • 250 г шоколадных шариков;
  • 100 г жареного арахиса.

Приготовление

Размягчённое сливочное масло взбейте миксером. Продолжая взбивание, влейте в масло . Добавьте в крем арахис и шоколадные шарики (сухой завтрак). Тщательно перемешайте.

Застелите внутренние стенки кондитерского кольца пергаментом и выложите внутрь шоколадно-масляную смесь. Утрамбуйте и уберите в холодильник до полного застывания. Извлеките торт из кольца и украсьте на свой вкус.

4. Шоколадно-банановый торт без выпечки


youtube.com

Благодаря нежному заварному крему и бананам, печенье полностью пропитывается и становится похожим на бисквит.

Ингредиенты:

  • 200 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 4 яйца;
  • 50 г муки;
  • 600 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 500 г шоколадного печенья;
  • 3–4 больших банана;
  • ½ плитки тёмного шоколада;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла.

Приготовление

Отделите желтки от белков и разотрите их с обычным и ванильным сахаром. Если масса получается слишком густая, добавьте две-три столовые ложки молока. Когда масса побелеет, аккуратно, постоянно помешивая, всыпьте муку. Нагрейте, но не кипятите молоко. Не переставая мешать, влейте его в яичную смесь.

Яично-молочную массу перелейте в сотейник и варите на слабом огне, пока не загустеет. Крем нужно непрерывно мешать. Снимите с огня, добавьте сливочное масло, перемешайте.

Возьмите форму с бортиками и заполните её дно остывшим кремом. На него выложите слой печенья. Если форма круглая, а печенья квадратные, разламывайте их. После пропитки это будет незаметно.

Покройте печенье слоем крема, а затем - слоем нарезанных тонкими пластинками бананов. Повторяйте, пока не достигнете края формы. Последний слой должен быть кремовым.

Приготовьте глазурь: поломайте шоколадку на дольки, добавьте пару столовых ложек молока и ложку подсолнечного масла. Растопите в микроволновке или на водяной бане.

Залейте глазурью торт и уберите его в холодильник на три-четыре часа, а лучше на ночь.

5. Сметанник


youtube.com

7. Ореховый торт без выпечки


youtube.com

Необычные коржи дарят ореховые нотки, а нежный буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 500 мл молока;
  • 90 г сливочного масла;
  • 160 г панировочных сухарей;
  • 160 г грецких орехов;
  • 3 столовые ложки сгущённого молока.

Приготовление

Приготовьте заварной крем: смешайте яйца с обычным и ванильным сахаром, добавьте крахмал (можно картофельный или просто муку), влейте молоко и разогрейте на сильном огне, но не давайте закипеть. Убавьте огонь, помешивайте, пока не загустеет. В ещё горячий крем введите 50 г сливочного масла.

В блендере или комбайне измельчите . Смешайте их с панировочными сухарями, растопленным сливочным маслом (40 г) и сгущёнкой. Тщательно перемешайте.

На дно формы выложите слой ореховой массы толщиной около сантиметра. Утрамбуйте, смажьте кремом. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты. Завершающим слоем должен быть крем.

Дайте торту застыть и пропитаться в течение нескольких часов в холодильнике. Перед подачей украсьте ореховой крошкой или цельными орехами.


youtube.com

Упрощённая версия любимого многими торта из медовых трубочек с вишней.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 270 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 литр молока;
  • 200 г муки;
  • 1½ столовые ложки крахмала;
  • 250 мл сливок жирностью 30–35%;
  • 1 кг готовых слоек или штруделей с вишней;
  • 50 г тёмного шоколада.

Приготовление

Взбейте венчиком ванильный и обычный сахар с яйцами. В отдельной миске смешайте муку с крахмалом, введите в яично-сахарную смесь. Делайте это порционно, чтобы лучше мешалось.

Нагрейте молоко. За несколько мгновений до закипания тонкой струёй, медленно, влейте в него яично-мучную смесь. Постоянно помешивайте. Убавьте огонь до маленького и уваривайте крем до загустения.

Заварной крем полностью остудите. Влейте в него охлаждённые жирные сливки. Вливайте постепенно, перемешивая каждую порцию.

Выложите на блюдо несколько слоек и обильно смажьте их кремом. Каждый следующий слой должен быть чуть меньше предыдущего по диаметру, тогда получится домик. Важно, чтобы используемая выпечка была из или песочного теста, иначе она не пропитается.

Сверху посыпьте торт тёртым шоколадом или украсьте на свой вкус. Отправьте в холодильник на ночь.

9. Битое стекло


ivona.bigmir.net

Красивый сливочный торт для любителей мармелада.

Ингредиенты:

  • по 100 г разноцветного желе в виде порошка;
  • 20 г желатина;
  • 100 мл воды;
  • 3 киви;
  • 400 г сметаны жирностью 10–15%;
  • 100 г сахара;
  • пакетик ванилина.

Приготовление

Приготовьте желе: каждые 50 г порошка залейте 100 мл кипятка, размешайте, остудите и уберите в холодильник до полного застывания. Если у вас нет готового цветного желе, окрасьте с помощью фруктовых соков или пищевых красителей обычный желатин.

Когда желе застынет, его нужно будет произвольно нарезать. Куски должны быть довольно крупные и неровные, будто битое стекло. Очистите и порежьте крупными кубиками киви.

Охлаждённую сметану взбейте с сахаром и ванилином. Разведите в воде желатин. Когда он набухнет, растопите его (но не кипятите). Тонкой струйкой, продолжая взбивать, введите его в сметану.

Сметанную массу соедините с желе и киви, тщательно перемешайте и выложите в силиконовую форму. Разровняйте, чтобы куски желе не выглядывали. Уберите в холодильник до полного застывания.

10. Торт без выпечки с варёной сгущёнкой


youtube.com

Великолепное сочетание сливочного крема с орехами и финиками.

Ингредиенты:

  • 100 г грецких орехов;
  • 150 г фиников;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 80 г тёмного шоколада;
  • 50 г кукурузных хлопьев;
  • 15 г желатина;
  • 80 мл воды;
  • 200 г сметаны жирностью 20%;
  • 200 г ;
  • 400 мл ряженки.

Приготовление

В комбайне или блендере измельчите финики (можно заменить на чернослив) и орехи с маслом.

Поставьте разъёмную форму или кондитерское кольцо на плоскую тарелку. Внутренние стенки формы застелите полоской пергамента. Выложите внутрь орехово-финиковую смесь, разровняйте и утрамбуйте. Уберите в холодильник на 10–20 минут.

Растопленный шоколад смешайте с кукурузными хлопьями. Перемешивайте до тех пор, пока все хлопья не окунутся в шоколад. Выложите их на пергамент и распределите по нему, чтобы они почти не соприкасались. Уберите в морозилку.

Замочите желатин: разведите его в воде и выдерживайте указанное на упаковке время.

Сделайте крем: взбейте сначала сметану со сгущённым молоком, затем добавьте ряженку и ещё раз тщательно взбейте. Растопите набухший желатин - он должен полностью раствориться, но не закипеть. Немного остудите и влейте его в крем. Снова взбейте. Вылейте крем на основание торта и уберите на полчаса в холодильник.

Украсьте верх покрытыми шоколадом кукурузными хлопьями и уберите торт в холодильник до полного застывания. Это займёт около четырёх часов.

Сегодня я расскажу и поделюсь пошаговыми фото, как в домашних условиях испечь очень вкусный торт “Полет”. Не скрою, печь этот торт безе довольно трудно и долго. Но, поверьте, оно того стоит!

Когда моей дочери исполнялся 1 год, я решила удивить гостей необычным десертом и нашла этот рецепт. Восхищению моих гостей не было предела! С тех пор я постоянно делаю торт меренга на все большие праздники. Он стал моим фирменным. А теперь и моя дочка делает это с большим успехом. Получается у нас – обязательно получится и у вас!

Ингредиенты для безе (меренги):

  • белки куриных яиц – 6 штук;
  • сахар – 400 гр.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • грецкие орехи – примерно 1 стакан чищеных.

Ингредиенты для крема:

  • молоко – полстакана;
  • сахар – 200 гр.;
  • желтки – 6 шт.;
  • сливочное масло – 200 гр.;
  • ванилин.

Пошаговый рецепт выпечки праздничного торта безе “Полет”

Куриные яйца держите в вплоть до приготовления меренги. Они должны быть хорошо охлаждены. Сливочное же масло, наоборот, с вечера достаньте из холодильника, оно должно быть мягким.

Грецкие орехи надо измельчить. Пользоваться кофемолкой не стоит. Она разобьет их в пыль. Я пользуюсь старым бабушкиным способом – газета и скалка. Немного орехов кладу внутрь газеты и растираю скалкой. Можно пользоваться и ступкой, если она у вас есть. Только ее потом надо тщательно вымыть от орехового масла. А газетку просто выбросил – и все.

Измельченные орехи пока отставляем в сторону.

Теперь наступает самый трудный и ответственный момент – отделение белков от желтков. Напоминаю, они должны быть холодными! Для первого коржа возьмите 3 яйца и 200 гр. сахара, можно измельчить его в пудру. Но я этого не делаю.

Приготовьте три пиалки или другие удобные емкости, обязательно сухие. Несильно ударьте ножом посередине скорлупки яйца. Аккуратно над одной емкостью разломите скорлупку пополам. Дайте стечь белку. Очень аккуратненько перекладывайте желток из одной половинки скорлупы в другую под наклоном, чтобы вытек оставшийся белок. Если попадаются жгутики или канатики, лучше их оставить в желтке. Если немножко белка остается в желтке, не беда. Главное, чтобы в белок не попала даже малюсенькая капелька желтка. Тогда он не взобьется. Если так случилось, лучше отставьте и возьмите другое яйцо.

Желток вылейте во вторую емкость. Белок – в третью. А над первой продолжайте разбивать яйца и каждый новый белок выливать потом, если он без брака, в третью емкость. Желтки пока ставим в холодильник.

Проверьте, чтобы чаша, в которой вы будете взбивать безе, была чистая и сухая. Меренги очень капризная штука. Выливаем белки в чашу, сверху высыпаем сахар и кладем лимонную кислоту на кончике ножа. Взбивать надо долго. У меня комбайн с двумя венчиками. Им безе взбивается 5 минут.

Если же у вас нет кухонного комбайна , а есть обычный миксер, то, думаю, взбивать придется минут 15 – 20. Помню, не один миксер я спалила на этом. Хотя, нынешние машины для взбивания наверняка мощнее, чем были 20 лет назад.

Если смесь не расплывается, держит форму и не стекает с ложки, то она готова.

Высыпаем половину орехов и хорошо перемешиваем ложкой.

Включите духовку на максимально медленный огонь. Возьмите небольшую форму для выпечки. Объем теста маленький. В большой форме корж не поднимется. Пергаментную бумагу очень обильно промажьте размягченным сливочным маслом.

Выложите смесь для выпечки безе.

Хорошенько разровняйте ложкой, ножом или специальным приспособлением.

Ставим форму с коржом в разогретую духовку на средние направляющие. Огонь самый маленький. Сушим около 1,5 часа. Многое зависит от того, насколько маленький огонь может дать ваша духовка. С электродуховкой проще. Проблема в том, что духовку открывать категорически нельзя! Посмотреть, как ведет себя корж, если нет подсветки, сложно. Когда у меня была старая плита, я принюхивалась. Как только запах приятной выпечки чуть-чуть менялся на горелый, сразу выключала газ.

Теперь дождитесь, когда духовка полностью остынет, только тогда вынимайте первый корж.

Аккуратно переверните корж и снимите бумагу с боков. Если промаслили ее плохо, то она может отрываться с трудом. Используйте нож.

Снимите бумагу полностью.

Если корж у вас все-таки сел, треснул или сломался – не расстраивайтесь! Все замажется кремом.

Приготовление заварного крема для торта безе

Оставшиеся 6 желтков перемешиваем венчиком. Ставим поближе к печке.

Полстакана молока выливаем в подходящую кастрюльку (только не эмалированную, в ней все пригорит). Кастрюлю перед этим надо ополоснуть холодной водой из-под крана. Доводим молоко до кипения. Делаем самый маленький огонь.

Высыпаем сахар, мешаем до полного его растворения в молоке. Газ под молоком не выключаем.

Теперь берем половник и тонкой струйкой выливаем молоко с сахаром в желтки. Желтки при этом интенсивно мешаем венчиком. Когда жетковая масса сильно нагреется от молока с сахаром, опять же тонкой струйкой переливаем ее назад к молоку, которое стоит на плите на медленном огне. Теперь, не переставая, мешаем венчиком молоко. Добавляем ванилин. Не перестаем мешать, пока молочно-желтковая масса не загустеет и не начнет “пыхтеть”. Выключаем газ, мешая еще несколько секунд. Отставляем кастрюльку охлаждаться.