Сколько калорий в гречке вареной с маслом. Сколько калорий в вареной гречке

Сколько калорий в гречке вареной с маслом. Сколько калорий в вареной гречке

Одним из основных факторов диетического питания является употребление цельнозерновых круп. Гречневая занимает лидирующее место благодаря своим вкусовым качествам и питательным свойствам. Низкая калорийность вареной гречки вместе с ее витаминными характеристиками делают кашу основной пищей большинства диет и методик здорового питания.

Конечно, крупа не считается полноценным заменителем овощей и фруктов, но вот вариантом наполнения организма углеводами гречка точно сумеет стать.

Ее главная особенность – не столько минимальное количество калорий, сколько отсутствие быстрых углеводов. Как известно, именно они приводят к скачкам уровня сахара. В этой крупе содержатся только медленные углеводы, которые позволят надолго получить ощущение сытости. Вот почему гречку рекомендуют есть на завтрак – даже приготовленная на воде каша поможет избежать чувства голода до самого обеда.

Если посмотреть, сколько калорий в сырой крупе, можно удивиться, почему же эта каша считается диетической?

Ведь в 100 граммах содержится порядка 310 ккал. Все дело в том, что гречка в процессе варки теряет свои калории за счет того, что из 100 грамм сухой крупы получается 200-300 готовой каши.

Конечно, многое зависит и от «сопутствующих» продуктов, а также бульонов, в которых варится каша.

Давайте посмотрим, сколько калорий будет содержаться в крупе, приготовленной разными способами:

  • Крупа, сваренная на воде, будет содержать 110 калорий.
  • Гречка, сваренная на молоке с добавлением сахара – 190 ккал.
  • Каша с добавлением грибов будет содержать около 150 калорий.
  • Продукт с добавлением вареной курицы и овощей добавит организму 160 ккал.
  • Гречка, сваренная на воде, но с добавлением 5 г масла – 135 ккал.

Как видим, самое диетическое блюдо – это крупа, сваренная на воде без добавления овощей, масла и мяса.

Сырой продукт также имеет отличия по своей энергетической ценности. Так, к примеру, самая «жирная» каша будет сварена из цельного зерна, где не нарушена структура ядриц. Меньше калорий будет у гречневых хлопьев и продела.

Считаем витамины

В том, что калорийность вареной гречки минимальна, мы убедились. Давайте посмотрим на витаминный и минеральный состав крупы, чтобы знать, какими овощами и фруктами разбавлять диету, чтобы организм получал полноценный комплекс полезных веществ.

Ведь полезна гречка не столько диетическими характеристиками, сколько наличием таких витаминов как:

  • B1 и B2 – в одной порции каши будет находиться около 40% от суточной дозы этих витаминов.
  • PP, который отвечает за энергию, обменные процессы и состояние волос.
  • Железа – в 100 граммах содержится почти 50% от суточной нормы. Это полезное вещество необходимо организму для правильного метаболизма и крепкого иммунитета.

Также в порции гречневой каши содержится кальций, что полезен для костной системы, крепких зубов и волос. А вот таких витаминов как А и С в крупе вы не найдете. Так что, придерживаясь гречневой диеты, добавляйте в свой рацион фрукты и овощи, которые изобилуют именно этими витаминами. Можете смело употреблять крупу с морковью, зеленью, а в качестве перекуса использовать грейпфрут, апельсин и киви.

И еще один плюс гречневой крупы – это большое количество белков. В 100 граммах содержится около 12 г протеинов. Это значит, что, если вы занимаетесь спортом, да еще и придерживаетесь диеты, такая кашка станет вашим незаменимым помощником – она способна восстановить мышечную ткань и выступать полноценной заменой животного белка.

Отсутствуют в продукте и вредные насыщенные жиры. Кстати, диетологи рекомендуют для лучшего усвоения добавлять в блюдо ложечку растительного масла. Так вы получите и полезные углеводы, и необходимое количество полинасыщенного жира.

Гречка - полезный, вкусный и питательный продукт. Включение в рацион вареной гречки благотворно отражается на фигуре и функциональном состоянии организма.

Гречка имеет свойство сильно развариваться в воде. Можно подсчитывать калории по количеству сухого продукта, либо узнать калорийность конкретного блюда. В 100 граммах сухой гречки в среднем содержится 313 ккал. После варки она разбухает в воде примерно в три раза. В 100 граммах вареной без добавок гречки в среднем содержится 103 ккал.

Калорийность гречки, сваренной на воде уменьшается за счет того, что крупа активно вбирает воду.

Сколько калорий в блюдах из гречки

Блюда из гречневой крупы полезны абсолютно всем – людям, склонным к анемии, диабетикам, детям, беременным женщинам, пожилым людям и всем, кто стремится похудеть и нормализовать обмен веществ. Гречневая диета – это один из самых щадящих способов быстро и без вреда для здоровья снизить вес.

Свойства гречки


В составе гречневой крупы содержится широкий спектр минералов и целый кладезь витаминов, а также масса полезных веществ:

  • 15% важнейших аминокислот, перечень которых позволяет этой крупе соперничать с мясными продуктами;
  • около 60% углеводов, в числе которых совсем нет быстро и легкоусвояемых, то есть сахара и глюкозы;
  • 3% жиров, среди которых основную долю занимают полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты;
  • среди богатого состава витаминов лидируют фолиевая кислота, тиамин, витамин Е и ниациновая кислота;
  • по минеральному содержанию гречка имеет одно из самых состоятельных значений, в ней содержится целая гамма микро и макроэлементов – кремний, фосфор, железо, магний, кальций, цинк и другие;
  • пищевые волокна гречки обладают свойством ускорять обменные процессы и очищать пищеварительную систему.

Польза варенной гречки


При регулярном включении в рацион гречка способна:


Как говорить гречку

Гречневая каша вкусна, полезна и хорошо насыщает. Наиболее распространенным вариантом приготовления этого злака является отваривание. Вареная гречка при правильной кулинарной обработке может получиться рассыпчатой или, наоборот, жидкой. Тем не менее, для приготовления вареной гречки необходимо предварительно перебрать сухую крупу, чтобы избавиться от мусора. Кроме того, гречка тщательно промывается под проточной водой, чтобы ушли остатки пыли и песка, которые присутствуют даже в самом высококачественном продукте.

Вареная гречка всегда готовится в определенном количестве жидкости – будь то простая питьевая вода или насыщенный мясной бульон. Как правило, на один стакан сухой крупы необходимо использовать жидкость, объем которой превосходит гречку чуть более чем в два раза.

В готовую вареную гречку можно добавить по вкусу кусочек масла, зелень или лук. Многим нравится сладкая вареная гречка, в которую добавляется сахар или мед. Кроме того, вареная гречка может стать основой для приготовления других вкусных и сытных блюд – например, всевозможных запеканок и гречанников.

Гречневую крупу можно и не варить:

  • Засыпьте стакан крупы в термос, залейте ее двумя стаканами крутого кипятка и закройте термос крышкой.
  • Спустя 30-35 минут вы получите великолепную гречневую кашу, которая содержит максимум полезных веществ и минимум калорий.

Диета на основе гречневой каши


Гречка - экологически чистый продукт. Гречиху выращивают без применения искусственных удобрений и пестицидов. Растительный белок гречихи - полноценная замена белку, содержащемуся в мясе. Вареная гречка прекрасно насыщает. По содержанию ценных аминокислот и микроэлементов гречневая крупа превосходит другие крупы.

Диеты на основе вареной гречневой крупы достаточно популярны. Во время ограничения питания не возникает чувства голода. Богатый витаминами и микроэлементами состав крупы не вызывает стресса у организма от нехватки каких-либо элементов питания.

Наиболее эффективная диета на основе вареной гречки рассчитана на две недели. Есть отзывы о потере за эти 14 дней более 10 кг лишнего веса.

Правила:

  • Гречка запаривается кипятком в соотношении 1:3 с водой. Крупу заливают вечером, ёмкость с ней заворачивают в одеяло. К утру блюдо становится готовым к употреблению.
  • Ограничения на объем съедаемого блюда отсутствуют.
  • Нельзя добавлять никакие специи.
  • Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна.
  • Следует пить достаточно количество воды.
  • Помимо гречки можно употреблять обезжиренный кефир и принимать витамины.

Такая диета дает быстрые результаты, но должна быть прекращена при ухудшении самочувствия. Калорийность дневного рациона составляет в среднем около 1000 ккал.

В большинстве случаев диета переносится хорошо. Люди отмечают ощущение легкости и хорошее настроение. В случае, когда нет необходимости быстро избавиться от лишнего веса, можно добавлять к каше любые продукты в небольших количествах.

Калорийность гречки: ~ 309 ккал*
* среднее значение на 100 г, зависит от сорта, меняется при кулинарной обработке

Гречневая крупа является одним из самых сытных и полезных продуктов питания с невысоким показателем энергетической ценности. Каши, гарниры, супы из нее рекомендованы во время диеты и при чрезмерных физических нагрузках.

Сколько калорий в 100 граммах сухой гречки

Благотворное влияние гречки на организм объясняется сбалансированным составом и содержанием большого количества питательных элементов. При ее регулярном употреблении понижается сахар в крови, уменьшаются болевые проявления патологий суставов и кожных покровов, улучшается состояние зубов, волос, ногтей.

Высокая питательная ценность продукта объясняется содержанием сложных углеводов, благодаря которым человек долго не ощущает чувства голода. Кроме того, в составе присутствуют легкоусвояемые белки.

Калорийность гречки в сыром виде на 100 г (этого количества хватает на приготовление 2-х порций) равна 306 ккал, что меньше, чем у любого сорта риса (340 ккал), пшенки (334 ккал) и кукурузной крупы (325 ккал). Более подробно о калорийности круп можно прочитать .

Показатели энергетической ценности разных видов гречки:

  • 290 ккал – продовольственное зерно;
  • 306 ккал – продел;
  • 308 ккал – зеленая крупа;
  • 313 ккал – ядрица.

Калорийность вареной гречки и гречневой каши

Пищевая ценность каши напрямую зависит от вида ее термической обработки и дополнительных компонентов, которые добавляются для усиления вкуса. Калорийность каши из гречневой крупы, приготовленной на воде, составляет всего 90 ккал, если же немного посолить блюдо, показатель увеличится на 15 единиц. При добавлении масла цифры станут еще больше: с ложкой растительного – около 150 ккал, сливочного – 170 ккал.

При варке крупы на молоке ценность готового блюда составит от 118 до 160 ккал.

Большой интервал объясняется использованием молока с разной жирностью. Во время диеты лучше всего готовить кашу с обезжиренным продуктом. Отварная крупа – идеальный завтрак для людей, у которых повышен сахар в крови или проблемы с лишним весом. Об можно прочитать в нашей статье.

Диетологи советуют употреблять запаренную кипятком гречку, калорийность которой не превышает 105 ккал.

Готовое блюдо не навредит фигуре и сохраняет все полезные свойства. Рецепт приготовления крупы прост: гречку залить кипятком в емкости (соотношение 1×3), дать настояться около 12 ч под пищевой пленкой или махровым полотенцем, а утром она уже готова к употреблению.

Таблица калорийности крупы на 100 грамм

Ознакомиться с показателем энергетической ценности крупы, приготовленной разными способами, можно из таблицы калорийности на 100 г.

Сколько калорий в блюдах с гречневой крупой

Гречка с добавлением овощей и мяса – прекрасный вариант полноценного обеда для людей разного возраста. Разнообразие рецептов позволяет составить для себя подходящее меню: от низкокалорийных каш с луком или грибами до питательных первых блюд с добавлением мяса и овощей.

Варианты блюд из гречки:

  • хлопья – 330 ккал;
  • хлебцы – 300 ккал;
  • лапша «по-китайски» – 350 ккал;
  • с добавлением говяжьей тушенки – 130 ккал;
  • с кефиром (0% жира) – 55 ккал;
  • суп – 310 ккал;
  • с курицей (постной грудкой) – 180 ккал;
  • с луком – 150 ккал;
  • с мясом (фаршем) – 300 ккал;
  • с грибами опятами – 100 ккал.

При выборе меню для диеты важно обращать внимание на калорийность разных блюд из крупы. Лучше всего заваривать ее кипятком и не добавлять соль. При регулярном употреблении продукта можно не только похудеть, но и очистить свой организм от вредных шлаков и токсинов. Читайте о .

Питательная низкокалорийная крупа – идеальный вариант для спортсменов, худеющих и тех, кто следит за своим здоровьем. Блюда из нее получаются невероятно полезными и надолго оставляют чувство сытости.

Неспроста гречку давно уже называют «царицей круп». Ведь именно в гречке содержится рекордное количество витаминов, микроэлементов и полноценных белков . Она соединяет в себе вроде бы несовместимые вещи: одновременно является сытным и питательным, но низкокалорийным продуктом.

Секрет этого кроется в том, что гречка богата «медленными» углеводами и быстро усваивающимися белками.

В продаже гречка бывает в нескольких вариантах:

  1. Ядрица (цельное зерно).
  2. Продел – так называют дробленое зерно гречихи, используется для приготовления «вязкой» каши.
  3. Смоленская крупа – это сильно измельченное зерно, использующееся для приготовления сладкой каши на молоке.
  4. Гречневая мука.

Гречневая крупа может проходить термическую обработку в виде прожарки или пропарки. Такая крупа имеет более темную окраску. Нежареная крупа значительно светлее и при покупке остановить свой выбор желательно именно на ней.

Высокие температуры при жарке и последующее (иногда достаточно длительное) предпродажное хранение, приводят к потере «живых» свойств гречневой крупы.

Если вам все же больше по вкусу предварительно обжаренная гречка, то это вполне можно сделать в домашних условиях в процессе приготовления.

Непосредственно перед тем, как вы собираетесь варить кашу, прокалите необходимое количество крупы на сковороде и дальше готовьте как обычно. Так вы получите привычный насыщенный вкус каши и сохраните большее количество полезных веществ.

А ведь полезных веществ в этой крупе очень много и хочется максимально сохранить их в процессе приготовления различных блюд.

Только аминокислот в гречке содержится восемнадцать наименований ! А еще витамины группы В, витамин РР и Е. Гречка богата фолиевой кислотой (витамин В9), которая необходима организму для нормальной работы кровеносной и иммунной систем . Получить фолиевую кислоту можно только из пищи, и именно гречка является одним из наиболее удачных «поставщиков» этого витамина в организм.

Очень важным моментом также является то, что гречиха – экологически чистое растение, очень неприхотливое и не боящееся сорняков. Поэтому при выращивании гречихи не применяют пестицидов.

Усваивается гречка человеческим организмом на 80% , обладает высокой питательностью и белковой ценностью.

В 100 граммах сырой крупы содержится 313 калорий.

Сохранить в готовой гречневой каше максимальное количество полезных веществ можно, изменив привычный всем способ приготовления с варки каши на ее запаривание . Для этого необходимо взять крупу и кипяток в пропорции, как и при обычном приготовлении, 1:2 (то есть 1 стакан гречки и 2 стакана кипятка).

В кастрюльку засыпьте крупу, залейте ее кипятком и тщательно укутайте. Все это нужно проделать с вечера и тогда утром у вас будет готовая к употреблению каша. Именно такой рецепт приготовления является наиболее оптимальным при соблюдении диеты.

С полезными свойствами и одним из способов приготовления мы разобрались, а как же обстоят дела с калорийностью такого полезного для здоровья продукта?

В процессе приготовления гречка разбухает и увеличивает свой объем приблизительно в три раза . Поэтому калорийность отваренной на воде гречки значительно отличается.

В 100 гаммах вареной гречки содержится 90 калорий.

Этот показатель не зависит от того, посолили вы кашу или нет, так как калорийность соли равна нулю . Порция гречневой каши, съеденной на завтрак, позволит вам не ощущать чувства голода до самого обеда благодаря ее высокой питательности.

Поэтому, если вы хотите полной уверенности в том, что до обеда все домочадцы будут сыты и довольны, предложите им на завтрак именно гречку. Вариантов ее приготовления есть масса и каждый может выбрать именно тот, который по душе именно ему.

Гречка с маслом (с молоком)

Если вы решили воспользоваться нашим советом и накормить семью утром полезной кашей, отварите для начала ее на воде без добавления соли. Дальше могут быть такие варианты:

  • для взрослых членов семьи в порцию каши добавляем кусочек масла и солим по вкусу;
  • детям в тарелку с кашей добавляем молока и ложечку сахара.

Итог – времени потрачено минимум, а вся семья сытно и полезно накормлена.

Давайте посмотрим, как добавление масла и молока повлияет на калорийность нашей каши. Всем знакомая пословица «Кашу маслом не испортишь» актуальна и применительно к рассматриваемой нами гречневой каше.

В 100 граммах вареной гречки содержится всего-навсего 1,1 г жиров, но вредных насыщенных жиров нет вообще.

Поэтому небольшой кусочек сливочного или ложка растительного масла только сделает более приятным вкус каши и улучшит ее усвоение, а на калорийность повлияет не очень значительно.

Поэтому если вы хотите сделать более приятным вкус каши и улучшить ее усвоение, добавьте небольшое количество растительного или сливочного масла. Как это повлияет на калорийность?

Небольшое количество хоть растительного, хоть сливочного масла (10-12 грамм) увеличат калорийность порции каши.

100 грамм гречки с кусочком масла содержит 120 ккал

Если же вы будете готовить гречку на молоке, добавите в нее сахар и немного сливочного масла, то энергетическая ценность готового блюда станет еще больше.

В ста граммах сваренной на молоке гречке с маслом и сахаром 198 ккал.

Можно уменьшить количество калорий в таком блюде.

Сваренная на воде гречка, если в готовое блюдо долить молоко, «потянет» на 140 ккал.

Многим больше нравится гречневая каша, сваренная не на воде, а на молоке.

В таком варианте калорийность готовой каши будет зависеть от выбранного вами молока . Если молоко – магазинное, жирностью 3,2%, то калорийность такой каши не будет сильно отличаться от калорийности каши на воде. Секрет в том, что в 100 граммах каши на молоке количество самой крупы будет меньше.

100 грамм каши гречневой, отваренной на магазинном молоке, содержит 90 ккал.

Если для приготовления вы взяли молоко домашнее и добавили еще кусочек масла, то показатель калорийности будет совсем иным.

Калорийность гречки вареной на домашнем молоке с кусочком сливочного масла и парой ложечек сахара – 198 ккал.

Энергетическая ценность гречки с мясом

Но ведь гречневую кашу можно есть не только утром. Если в виде добавки использовать не молоко, а мясной фарш, то мы получим замечательный питательный и полезный ужин для всей семьи.

Для такого блюда обжаривается на сковороде лук с добавлением подсолнечного масла, потом добавляется любой мясной фарш и доводится до готовности. Смешав отваренную на воде гречку с фаршем, мы получаем готовый ужин буквально за полчаса.

Казалось бы, при таком варианте приготовления блюдо должно получиться достаточно калорийным. Так ли это? Не совсем. Блюдо получается очень питательным – это факт, а вот калорийность его не так уж и велика.

В 100 граммах гречки с говядиной содержится 168 ккал.

Более диетический вариант приготовления – использовать фарш из куриной грудки.

Энергетическая ценность гречневой каши с куриным фаршем – 120 ккал.

Даже для тех домочадцев, кто следит за фигурой и весом, такое блюдо не окажется слишком калорийным.

Вариаций на тему «что приготовить из гречневой крупы?» может быть множество. Гречка с мясом в горшочках, гречка с грибами или с грибами и мясом. Мы рассмотрим еще вариант приготовления первого блюда с использованием этой замечательной крупы и его калорийность.

Калорийность гречневого супа

Мы уже определились с тем, что гречневая каша – отличный вариант быстрого приготовления завтрака и ужина. А как обстоят дела с использованием ее в обед? Отличный вариант – гречневый суп на курином бульоне.

Калорийность вкусного и полезного гречневого супа – всего-навсего 26 ккал на 100 грамм.

Польза этого блюда очевидна. Куриный бульон сам по себе считается диетическим блюдом. Его рекомендуют и больным для скорейшего выздоровления, и детям для роста и развития.

Для многих людей куриный бульон — это не только польза, но и любимая еда.

В процессе приготовления супа в куриный бульон добавляют овощи (лук, морковь, картофель) и засыпают гречневую крупу. Зелень, добавленная в конце варки, добавит аромат готовому блюду.

Гречка, пожалуй, один из самых популярных продуктов среди тех, кто следит за своим весом. Диета на этой крупе – бюджетный и эффективный способ обрести желаемую стройность за непродолжительное время. Сколько калорий в гречке, чем полезна и насколько результативна диета на ней?

Калорийность, БЖУ, польза гречневой каши

Гречка хороша уже тем, что генетически родная нам. Многовековое присутствие ее на столах наших предков – исторический факт. А это значит, что, в отличие от заморских диетических продуктов, гречка весьма редко является причиной аллергии, за что любима и педиатрами. В качестве прикорма гречневая кашка появляется одной из первых в рационе малышей.

Существует несколько сортов гречки. Ядрица – самый популярный среди них. Это цельное гречишное зерно, которое идет на приготовление рассыпчатых каш. Вариантом ядрицы является велигорка – крупа без ребристой поверхности. Дробленое зерно – продел, подходит для вязких каш. Можно встретить и гречку необычно светлого, зеленоватого цвета. Это вся та же ядрица, но не прошедшая этап прожарки. Ее гораздо реже используют в кулинарии, однако пищевая и диетическая ценность ее несколько выше, чем у привычной коричневой крупы.

Из гречки изготавливают также муку, которая лишена клейковины. Это не позволяет применять ее в чистом виде в хлебопекарном деле, но дает возможность добавлять в другие виды муки, а еще – использовать для выпечки блинов и оладий, которые выходят менее калорийными, по сравнению с пшеничными аналогами.

В гречке порядка 60% углеводов, и очень мало жиров. «Гречневые» углеводы относят к долго усвояемым, каша дает длительное чувство сытости, а кроме того, содержит много важных для организма биологически активных элементов. При весьма низкой калорийности, этот продукт считается одним из лучших диетических и помогает контролировать вес.

Химический состав и питательная ценность

Гречку считают одной из самых полезных и питательных круп, и часто прописывают как основное блюдо в лечебном питании. В ней много важных микро- и макроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма.

Высоко в гречке и содержание железа, необходимого для кислородного обмена в организме. Правда, здесь следует оговориться: сидя на жесткой гречневой монодиете, полноценно обеспечить организм железом не получится, так как в растительной пище содержится негемный тип данного вещества. Для усвоения такого железа (в противовес гемному, которое содержится в пище животного происхождения) необходим мясной белок или витамин С. Поэтому, чтобы не заработать анемию, гречку следует употреблять с мясом либо обогащать рацион аскорбиновой кислотой.

Немало в гречке и таких важных веществ как:

  • кальций, без которого не обрести крепкие кости, зубы, здоровые ногти и волосы;
  • калий, контролирующий водно-солевой баланс в организме и участвующий в работе сердца;
  • фтор и фосфор – важные элементы здоровой костной системы;
  • йод и цинк, без которых невозможно функционирование эндокринной системы.

Присутствуют в гречихе и витамины группы В, среди которых есть фолиевая кислота (В9), столь важная для работы нервной и репродуктивной систем, и недостаток которой, на этапе формирования эмбриона, грозит серьезными патологиями плода. Немаловажен и витамин Е, присутствующий в гречке. Это натуральный антиоксидант и важный элемент в синтезе гормонов. А еще в крупе присутствует витамин РР, известный как никотиновая кислота. Он принимает важное участие в обмене веществ, что весьма значимо при контроле массы тела.

Белок, который содержится в гречке, легко усваивается. И, кстати, по его содержанию эта крупа превосходит все остальные.

Калорийность и БЖУ гречки в 100 граммах

В сыром виде гречневую крупу отличает порядка 312 ккал на 100 г. При этом соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) в ней равно 12,5 г:3,3 г:62 г.

Однако калорийность сырой гречки – показатель относительный, ведь при термической обработке зерна количество калорий меняется. Насколько высока окажется энергетическая ценность готового блюда, зависит от способа кулинарной обработки и от того, какие ингредиенты входят в него помимо гречки.

Сколько калорий отварной гречки

Варка – основной вариант приготовления гречки. Отварная и аппетитно рассыпчатая, она является универсальным гарниром или самостоятельным блюдом. Диетологи подсчитали, сколько калорий в вареной гречке на воде. Результат может утешить тех, кто придерживается гречневой диеты: на 100 г блюда – не более 100 ккал. Немногим больше показатель энергетической ценности будет, если воду заменить мясным бульоном.

Однако при подобной кулинарной обработке теряется огромная часть полезных веществ. Можно отчасти восполнить этот недостаток, обогатив гарнир овощами или зеленью.

Запаренной кипятком без соли

Самым диетическим и полезным способом приготовления является гречка на воде без варки. Для этого крупу перебирают, промывают и заливают кипятком в соотношении 1:2-1:3. Считается, что оптимальное для разбухания крупы время – порядка 4 часов. Но уже через 40 минут, накрытая плотной крышкой, гречка распаривается, и ее вполне можно употреблять в пищу.

Неплохой вариант – заваривать крупу с вечера. Для наибольшей рассыпчатости и сохранения блюда теплым, полезно использовать термос.

Еще больше питательных и полезных веществ сохраняет гречка, замоченная в холодной воде. Правда, для достижения готовности, продукту требуется больше времени, чем при «горячей» методике, поэтому целесообразнее позаботиться о блюде накануне, залив водой крупу с вечера.

Не рекомендуется приправлять гречку без варки ни солью, ни сахаром. В качестве «поблажки» некоторые предпочитают слегка сдобрить кашу соевым соусом или растительным маслом (например, льняным). Но калорийность блюда от этого увеличится.

Энергетическая ценность несоленой запаренной гречки – не более 90 ккал.

В гречке с молоком

Отварная гречка с молоком значительно «подрастает» в калорийности. Зависеть итоговый показатель будет от того, в какой пропорции соотносятся крупа и молоко, какова жирность последнего компонента. В среднем, энергетическая ценность такой пищи колеблется от 120 до 200 ккал.

С маслом

«Кашу маслом не испортить» - поговаривают в народе. Конечно, кто бы спорил? По вкусовым показателям, сдобренная маслицем гречка превосходит постную. Увеличивается и калорийность такого блюда. Однако и здесь все не так однозначно, в зависимости от того, какое масло выбрано для заправки – растительное или сливочное.

В среднем, калории в 100 гр гречневой каши на растительном масле подрастают незначительно. В чайной ложке такого жира – порядка 5 г, а это значит, что, заправив отварную или запаренную гречку растительным маслом, можно добавить блюду 40 ккал! Есть в этом и свои плюсы: растительные масла насыщают организм незаменимыми жирными кислотами и витаминами (в частности, Е), не добавляя ни грамма холестерина.

Сливочное масло и вкуснее растительного, но и отчасти вреднее (в нем есть холестерин). По калорийности оно немногим отличается от аналога неживотного происхождения. Да и расходуется несколько меньше. Чайная ложечка сливочного масла (10 г) содержит примерно 80 ккал. Отварная гречка, заправленная им, становится вкуснее и калорийней!