Картофельный пирог с гречкой (постный). Пирог с гречкой и картофелем Готовим постный пирог с гречкой и картофелем

Картофельный пирог с гречкой (постный). Пирог с гречкой и картофелем Готовим постный пирог с гречкой и картофелем

  • 1 Картофель отварить, воду слить (отвар не выливать), а картофель растолочь в пюре. На отваре будем готовить тесто. Сахар и дрожжи растереть и убрать в теплое место на 10 минут.
  • 2 150 мл картофельного отвара студить до комнатной температуры, добавить дрожжи, теплое картофельное пюре и 2 столовых ложки муку, размешать, прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте минут на 20.
  • 3 Опара подола, добавлять в нее порциями просеянную муку и замесить мягкое тесто. Прикрыть тесто влажным полотенцем у брать в теплое место минут на 50-60. За этот промежуток времени тесто дважды обминать. Все, тесто готово к работе, он в объеме увеличилось в два раза.
  • 4 Картофель и гречку отварить до готовности, по отдельности. Лук порезать кубиками и обжарить на растительном масле. Затем горячий картофель потолочь, добавить готовую гречку, поджаренный лук. Посолить по вкусу.
  • 5 Форму 15Х15 см выстелить кулинарной бумагой. 2/3 теста раскатать в пласт толщиной 1 см и уложить его в форму так, чтобы были и бортики. Заполнить форму с тестом начинкой.
  • 6 Далее сверху выложить раскатанное в пласт остальное тесто. Защипнуть края. Смазать подсолнечным маслом и посыпать кунжутом.
  • 7 Выпекать пирог 35-40 минут при 190 C.

Найдено на "Одноклассниках"

Для теста:

Кефир - 2 стакана

Растительное масло - 0,5 стакана

1 чайная ложка сухих дрожжей

Соль - 1,5 ч. ложка

Сахар - 1 ч. ложка

Мука - 3 стакана

1стакан= 200грамм

Кефир и растительное масло смешать и чуть-чуть подогреть, чтобы было теплым. В теплую смесь засыпаем дрожжи, соль, сахар и муку.Отделяем белок от желтка и добавляем его в тесто,а желток оставляем для смазывания верхушки. Если Вам покажется, что муки нужно чуть-чуть добавить, смело добавляйте, только не переборщите. Ставим наше тесто в теплое место (я ставлю на батарею) на 30 минут. Тем временем готовим начинку.

Для начинки:

1кг картошки чистим и ставим вариться,как пюре.Мелко режем луковицу и обжариваем на растительном масле.1стакан гречки заливаем 1стаканом кипятка или бульона(если есть).Поставить на огонь что-бы жидкость испарилась(гречка должна остаться полуготовой).Когда картошка готова,сливаем воду и делаем пюре,туда же лук и гречку.Все хорошо вымешиваем.
Тогда дрожжевое тесто раcкатываем в круг вдвое больше,чем противень.И выкладываем его на противень потом картошку вымешанную с гречкой.И закрываем тесто конвертиком,предварительно смочив руки в воде,чтобы тесто не липло и удобно было защипивать концы.Оставшимся тестом украшаем верх и ставим в разогретую духовку при 200 градусах на 45 мин.Из оставшегося теста у меня еще получилось 3 лепешки (вовнутрь дала тертый сыр)и обжарила на растительном масле.
Этот пирог вкусный,как горячий,так и холодный.Еще он постоит в холодильнике 4 дня.И можно разогревать в микроволновке (будет как только из духовки).Его подают с борщем или бульоном (вместо хлеба),а также к заливному языку,рыбе или холодцу.

Еще один рецепт.

Пирог очень простой и вкусный,у нас его пекут практически все.Тесто делала в хлебопечке самое обычное дрожжевое по рецепту "Императорские булочки" ,но оно должно быть чуток сладеньким.

"Императорские булочки" по рецепту Stern с хлебопечки .ру. Копирую рецепт автора:

500 г белой муки

300 мл тёплого молока

20 г свежих дрожжей или 7 г сухих

1 стол. ложка сахара

1 стол.ложка соли

75 г сливочного масла

1 взбитое яйцо(для смазки)

кунжут,мак

Молоко подогреть,влить в ведёрко хлебопечки.Дальше всё,как обычно-просеять муку,соль,сахар,растопленное масло- в разные углы хлебопечки. Режим "тесто"-1 час 50 минут.Готовое тесто раскатать,свернуть рулетом,разрезать рулет на 15 частей,сформировать булочки и оставить их подниматься в тёплом месте,накрыв плёнкой,минут на 30.Сделать острым ножом надрезы,смазать яйцом,посыпать маком или кунжутом и выпекать минут 15 при температуре 200 градусов Цельсия.Булочки типично немецкие и не зря имеют немецкое название!Они НЕ сладкие,солоноватые!Но прекрасно подходят для бутербродов и закусок! Однако если вы всыпете 1,5 чайн.ложки соли хуже не будет.
Я ни чем не посыпала, но и так булочки очень понравились. Вкууусные! Фото мое.

Вчера я сделала пол нормы теста только соли 0.5ч.л.а сахара столовую.

Отварить картошку и гречневую крупу как обычно по отдельности,картошку не солить.Слить в картошке полностью воду и толкучкой размять.Потом я в смешиваю картошку с вареной гречкой,даю пожаренный лук на растительном масле (масла должно быть много,чтобы лук в нем плавал)и тогда по вашему вкусу даете приправ:соль,черный и красный перец,все что вам нравится,хорошенько вымешиваете.На противень выкладываете тонко раскатанное тесто,потом нашу начинку,и сверху накрываете также тонким шаром теста,смазать желтком сверху посыпать черным перцем,поколоть вилкой и в духовку,до золотистого цвета.Девочки попробуйте,пирог действительно вкусный.Кушать нужно теплым,со сметаной.А на следующий день,если разогреть его на сковороде,это вообще вкусняшка.(мой малый гречку не особенно уважает,а вот пирог ест с большим удовольствием.)

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Жареные пирожки с картошкой и гречкой...

Когда-то, очень давно, лет 17 назад, для меня такое сочетание продуктов сначала показалось странным, пока я не попробовала съесть такой пирожок, потом рука сама потянулась за добавкой, потом еще и еще..

Этим рецептом поделилась со мной моя уважаемая свекровь Антонина Васильевна, которая живет в Смоленской области, а ей, в свою очередь, рецепт достался от ее мамы. Так что этот рецепт очень давно в ее семье, а теперь и в моей, и очень прочно прижился. Пирожки получаются очень вкусными, сытными, с приятным, еле уловимым, ореховым вкусом, который придает жареная гречка.

Антонина Васильевна всегда подает эти пирожки с солеными или маринованными огурцами, квашеной капустой. (ну, а по случаю, и водочки холодной поставит). Вот и получится бесподобный семейный обед, теплый и уютный! Чего и вам желаю!

Итак, рецепт жареных пирожков с картошкой и гречкой, поехали...

Состав: тесто - мука - 600 г, молоко - 300 мл, дрожжи - 10 г, соль - щепотка, сахар - 1,5 ст.л., масло сливочное - 30 г

начинка - картофель - 1 кг, гречка (сырая) -150-200 г, соль, сливочное масло - 50-70 г, растительное масло для обжарки пирожков.

Приготовление: для теста просеять в кастрюлю или глубокую миску муку, добавить дрожжи, сахар и соль, залить теплым молоком. Вымесить гладкое тесто, в конце добавить сливочное масло комнатной температуры. Еще раз вымесить и убрать на 3 часа в теплое место. Каждый час проверять и кулаком вымешивать тесто.

Для начинки почистить и отварить картофель, посолить, размять его в пюре, добавить сливочное масло.

Гречку вымыть, выложить на сковороду с растительным маслом и обжарить в течение 10-15 минут на сильном огне до легкого потемнения и появления орехового запаха. Гречку вложить в кастрюлю с картофельным пюре, хорошо перемешать.

Начинка для жареных пирожков готова. Ее нужно остудить.


Тесто увеличится в объеме, еще раз его вымесить, сформировать колбаску и разрезать ее на одинаковые кусочки

каждый кусочек скалкой раскатать в блинчик, на середину которого положить остывшую картофельную начинку (1 ст.л)

сформировать руками пирожки

на широкую сковороду налить обильно растительное масло, и обжаривать пирожки с обеих сторон по 7-10 минут на умеренном огне

Подавать к горячим жареным пирожкам с картошкой и гречкой соленые или маринованные огурцы, квашеную капусту.

Вот такой простой и вкусный обед можно сотворить для своей семьи!

Приятного аппетита!

У нас на Западной Украине такой пирог печет, наверное, каждая хозяйка. Он невероятно вкусный, сытный и простой в приготовлении. А так как, тесто для этого пирога замешивала моя любимая помощница – хлебопечка Мулинекс , мне осталось лишь приготовить вкусную начинку. Кроме традиционной гречки и картофеля, я добавила жареные белые грибы – вкуснятина получилась! Пирог получается большим, поэтому, если семья небольшая, можно использовать половинный рецепт. У меня очень любят, чтобы тесто было очень тоненькое, а вот начинки, чтоб было как можно больше. Такой пирог с гречкой и картофелем очень подходит к украинскому борщу.

Для приготовления пирога с гречкой и картофелем нам потребуется:

Для приготовления теста (1000 гр.) нам понадобится:

  • 605 гр. пшеничной муки
  • 330 мл. воды
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. сухого молока
  • 13 гр. свежих дрожжей

Для приготовления начинки нам потребуется:

  • 10 картофелин
  • 1 стакан гречневой крупы
  • Белые грибы
  • 2 луковицы
  • Растительное масло
  • Соль, перец по вкусу

Все ингредиенты для теста закладываем в ведерко хлебопечки и включаем.
У меня это программа № 1 и называется БЕЛЫЙ ХЛЕБ .
Общее время данной программы около 3-х часов, поэтому необходимо, чтобы тесто замешивалось 2 часа и потом хлебопечь необходимо выключить.
Пока тесто подрастает, готовим начинку для пирога .

Лук чистим, мелко нарезаем и жарим на растительном масле.

Добавляем белые грибы , солим, перчим и жарим до готовности.

Гречневую крупу перебираем, моем и ставим вариться. (Я варю в микроволновке минут 15)

Картофель очищает от кожуры, и ставим вариться.
Когда картофель будет мягким, мнем его, как на пюре.

Соединяем картофель, гречневую кашу и грибы с луком и хорошенько вымешиваем.
Если нужно, досаливаем и перчим.

Следим за тем, как подрастает наше тесто .

Когда тесто будет готово, вынимает его из ведерка на разделочную доску, делим на две равные части.

Противень смазываем растительным маслом.

Одну часть теста раскачиваем в четырехугольник и выкладываем на противень.

На тесто ровным слоем выкладываем начинку. (остывшую)

Сверху начинку слегка смазываем подсолнечным маслом. Не знаю, правда ли это, но мне одна старшая женщина сказала, что так не будет отставать верхний слой теста. Я пробовала, не отстает, может совпадение, а может все-таки правда.

Раскачиваем второй слой теста и выкладываем его на начинку, хорошенько защепляя края.

Смазываем верх пирога желтком и обязательно прокалываем вилкой в нескольких местах.

Выпекаем пирог с гречкой и картофелем при температуре 200 градусов, приблизительно 1 час. Но я советую следить за процессом, так как у каждого разные духовки.

Наш вкусный пирог готов! Очень вкусно горячий пирог со сметаной , попробуйте – не пожалеете!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Еще одна фотография пирога с картошкой и гречкой, которую прислали мне Leptusа и ее сыночек Сашенька. Очень радует тот факт, что хозяйки стараются готовить домашние, очень вкусные блюда, приобщая к процессу своих деток! Мой респект!!! Фото просто чудесные, за что отдельное спасибо юному дарованию! Семья вкусно накормлена — это факт!

Друзья, вы только посмотрите какой красавец пирожок получился у Leptusu! Он такой большой, с румяной аппетитной корочкой. У меня просто нет слов, представляю насколько он вкусный! Непосредственное участие в процессе принимал Сашенька, сыночек этой замечательной молодой хозяюшки, которому всего 5 лет. Он очень любит фотографировать, поэтому фото приготовленного пирога, это творение этого маленького фотохудожника! Молодцы!

С удовольствием опубликую еще фото пирога, но с другого ракурса, который приготовила Aliciа, так как он получился необыкновенно аппетитным! Это правда! Так и хочется кусочек попробовать!

Вот такой пирог с гречкой и картофелем получился у Alicii, которая немного изменила рецепт, добавив больше картошки и уменьшив гречку. Получилось очень аппетитно, ничего не скажешь. Таким пирогом можно накормить всю семью. Спасибо этой хозяюшке за проделанный труд!