Что лучше джин или ром. Что выбрать — шампанское, виски, джин, пиво или водку? Вред от вина

Что лучше джин или ром. Что выбрать — шампанское, виски, джин, пиво или водку? Вред от вина

Мы привыкли хвалиться друг перед другом о выпитых дорогих и модных напитков и связано это с культурой употребления. Дайте попробовать любой из этих двух напитков с просьбой определить "Что вы пили коньяк,бренди, ром, арманьяк, кальвадос?" или "ВЫ" пили виски или джин? и 90 % пробующих не сможет их отличить. см. ниже.

Связано это с тем, что все они выдерживаются в дубовых бочках длительное время. Дуб придаёт этим напиткам специфический вкус и золотистый цвет. Причём прежде чем заливать новую партию напитка в бочку её следует построгать или сошдифовать минимум 1 мм, чтобы удалить запах предыдущей партии.

Так поступают и с бочками высотой с два человеческих роста и стоимостью многие тысячи долларов. Мы же с вами можем добиться похожего вкуса и аромата, настаивая самогонку (двойной перегонки) смешав её с мелкопорезанными дубовыми веточками.

Хочу здесь отметить, листья дуба придают напитку более яркий цвет, но они же добавляют в напиток горечь.

А теперь об отличиях всех этих напитках:

Джин - крепкий алкогольный напиток крепостью не менее 45 %. Изготавливается путём перегонки зернового спирта с добавлением растительных пряностей, обычно это можжевёловая ягода, кориандр, ангелика, фиалковый корень, миндаль и другие.

Ви́ски (англ. whisky или whiskey ) - крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках.

Скотч - это популярный алкогольный напиток, а именно, шотландско е виски. Шотландии не принадлежит эксклюзивное право на изготовление виски.

Как видите это практически одно и тоже.

Теперь о другой группе.

Конья́к (фр.cognac)- крепкий алкогольный напиток, производимый из определённых сортов винограда . Интересно многие ли люди смогут отличить самогонку (чачу) из разных сортов винограда, да ещё если их купажировать. ? Ну и естественно его выдерживают длительное время в дубовых бочках.

Бренди - алкогольный напиток, общий термин для обозначения продуктов дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги (обычно крепостью 40-60 % об) . Если явно не указано иное, то бренди изготавливается из виноградного вина. Естественно и он длительное время выдерживается в дубовых бочках.

Арманьяк - напиток гасконцев . Из всех бренди, производимых во Франции, соперничество коньяку может пожалуй составить только арманьяк.Дистилляция вин по традиции осуществляется с помощью арманьякского перегонного аппарата, т.е. непрерывно. Дистилляция "неоднократной прогонки" применяется для небольших объемов производства.

На выходе из перегонного аппарата спиртовой состав является бесцветным и имеет алкогольное содержание от 52 до 70 градусов. Он сразу же помещается в дубовые бочки, где обретает тонкость аромата и впитывает в себя танины и ароматическиевещества дерева.

Вторым этапом после выдержки является разбавление, т.е. соединение ряда спиртовых растворов различного происхождения и возраста, чтобы получить однородный гармоничный продукт. "Арманьяк", поступающий в продажу, должен иметь содержание спирта около 40 процентов.

Для того, чтобы уменьшить крепость спиртовых растворов, к ним добавляют в несколько приемов смесь дистиллированной воды и "Арманьяка".

Ром (англ. rum, исп. ron, фр. rhum) - крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп. Выдерживается длительное время в дубовых бочках. Обладает ярко выраженным карамельным привкусом.

На крепкий алкоголь в России приходится 70-75% всего потребления. Но если раньше водка была абсолютным лидером, то в последние годы её доля несколько снизилась за счет коньяка, виски, рома и текилы. Правда, не все еще знают разницу между импортным спиртным и родной водкой. Чтобы восполнить этот пробел предлагаю сравнить виски и водку по самым важным показателям.

1. Технология. Водка является смесью ректифицированного (хорошо очищенного) этилового спирта и воды. Крепость 40 градусов. В некоторых сортах водок возможна более высокая крепость и (или) наличие ароматических добавок. Стандартизированная технология позволила наладить производство во многих странах, но в мире водка считается традиционным русским напитком. В чистом виде она пьется только на территории бывшего СССР. В Европе и США водка считается идеальной основой для коктейлей, поскольку не имеет ни запаха, ни вкуса.

Виски – алкогольный напиток из ячменя, ржи или кукурузы, получаемый путем соложения (проращивания злаков), их брожения, перегонки сусла и выдерживания готового дистиллята в дубовых бочках на протяжении нескольких лет. Крепость колеблется от 40 до 60 градусов. Вкус зависит не только от качества сырья, большое значение имеет мастерство винокура и время выдержки в бочках. В каждом регионе свои требования к технологии производства, единых стандартов нет. Виски традиционно делают в Ирландии, Шотландии, США, Канаде и Японии.

По технологии производства виски ближе к самогону, его делают лишь из нескольких видов злаков, что увеличивает стоимость. В свою очередь спирт для водки производят из любого пищевого крахмалосодержащего сырья, например, в смеси с зерном может использоваться картофель, сахарная свекла, горох и т.д.

2. Органолептические свойства. Имеются в виду цвет, запах и вкус напитка. В зависимости от времени выдержки в дубовых бочках цвет виски начинается светло-желтым и заканчивается коричневым. Вкус меняется от тягуче густого до легкого цветочного, на это влияет сырье и регион производства. Самыми «тяжелыми» считаются островные шотландские виски, их второе название – «скотч».


Цветовое разнообразие виски

Хорошая водка должна быть в меру крепкой, прозрачной, не иметь вкуса и запаха. Другие требования к её органолептическим показателям не предусмотрены.

3.Культура употребления. В этом аспекте водка и виски кардинально отличаются. В России принято пить водку во время застолья большими дозами. Её вкус не важен, главное – результат, хорошая закуска и веселая компания.

Виски больше подходит для ценителей алкоголя, которые собираются узким кругом в спокойном тихом месте, чтобы провести время за беседой или другим интересным занятием, например, игрой в карты. Виски пьют из специальных стаканов маленькими глотками, стараясь уловить особенности аромата и вкуса. Разбавлять или закусывать его не принято, так как это мешает восприятию. После дегустации виски обсуждают, сравнивая выбранную марку с другими.

Для больших шумных компаний, члены которых не являются знатоками алкогольных напитков, водка подойдет лучше. Узкому кругу друзей-ценителей бутылка хорошего виски поможет скрасить отдых, подарив новые впечатления от дегустации.

4. Вред для здоровья. Единого мнения на этот счет нет. Одна группа исследователей считает, что виски вреднее водки, так как содержит больше сторонних примесей, например, эфирных масел, не убирающихся дистилляцией, а водка – ректификат, в котором нет ничего кроме воды и спирта.

Их оппоненты ссылаются на работу российских токсикологов под руководством профессора Нужного Владимира Павловича, возглавляющего НИИ наркологии Минздрава РФ. Ученые пришли к выводу, что в чрезмерных дозах любые алкогольные напитки губительны, но самым вредным является водка. Проблема именно в отсутствии сторонних примесей. Из-за этого организм не сразу распознает опасность, начиная реагировать с задержкой, когда функционирование жизненно важных систем уже нарушилось.


Водка быстрее других напитков вызывает привыкание

Некоторые микропримеси дистиллята частично защищают организм от воздействия чистого этилового спирта и в небольших концентрациях могут быть даже полезными. Известно, коньяк расширяет сосуды, а виски – поднимает тонус. Другие примеси, например, синильная кислота и сивушные масла в граппе (чаче), создают организму дополнительную нагрузку, они являются вредными.

Эта же группа исследований сделала вывод, что по скорости развития физической зависимости водке нет равных. При её регулярном употреблении алкоголизм развивается в несколько раз быстрее, чем от коньяка или виски.

Вывод подтверждается статистикой. В странах, где предпочитают дистилляты (коньяк, кальвадос, виски, бурбон и т.д.), это Ирландия, Франция и США, количество алкоголиков на 100 тысяч жителей намного ниже, чем в там, где популярны напитки из ректифицированного этилового спирта. Больше всего водки в чистом виде пьют в России, Украине и Финляндии.

5. Опьянение и похмелье. Субъективные показатели, зависящие от индивидуальных особенностей человеческого организма, они сложно поддаются анализу. Теоретически при одинаковом количестве выпитого опьянение и степень похмелья определяются концентрацией сторонних веществ в напитке. В этом случае хорошую водку можно принять за точку отсчета, поскольку она не содержит примесей.

Но мы знаем, что в зависимости от химической структуры примеси в дистиллятах бывают полезными и вредными. Это значит, похмелье от хорошего виски будет меньшим, чем от водки, так как вещества в нем частично блокируют негативное воздействие спирта. В случае с плохим виски ситуация обратная – быстрое опьянение с сильным похмельем на следующий день.

P.S. Пить водку или виски каждый решает сам. Во многом выбор зависит от финансовых возможностей, характера застолья и компании. Оба рассматриваемых напитка имеют право быть на вашем столе. Целью этой статьи было показать разницу между ними, а не определить лучшего.

RamzesTolich 19-08-2010 11:30

Приветствую!

Друзья, много уже рассказано о правильных напитках, а поведайте о Текиле?
Есть ли предпочтения в производителях?
Что ценно? С чем лучше?

С уважением,
Роман.

aviatolik 19-08-2010 13:14

Текила почти вся вкусная особенно с лаймом и солью, Ольмеку как правило пьют. Цена правда, если не в Дьютике, колебается от 1500руб... гм..кажется

DerRock 19-08-2010 13:18

Я пил только Olmeca, мне понравилось. Сейчас тоже дома бутылка gold стоит.
Знаю, что текилу делают не из кактусов, а из агавы. Из отходов перегонки текилы делают гораздо более низкокачественный напиток - мескаль. Текила и мескаль вроде не одно и то же. И ещё, не пьют текилу с червяком А вот мескаль пьют.

Andrew L2 19-08-2010 13:24

Мескаль с червями - рулезь!

Andrew L2 19-08-2010 13:25

Что касается текилы, то аньехо ощутимо мягче, чем репосадо.

Maksimka69 19-08-2010 13:34

Если и пью текилу, то Ольмеку сильвер, в крайнем случае голд, а совсем в крайнем Саузу сильвер. Но ващет это клубный веселящий напиток, а я в клубы давно не хожу.

Laifische 19-08-2010 14:45

Любимый напиток. С приятелем периодически причащаемся к зеленому змию посредством злоупотребления то Саузы, то Альмеки (особенно радует сильвер), то Хосе Куэрво (что мне наиболее приятно). Ессесно правильным образом - с лаймом и солью. Без закуски. После ужина.
На утро похмелье не долбит и во рту коты не ночуют.

Dimon Hell 19-08-2010 15:34

С червями это для туристов. Не думал, что все до сих пор ведутся.
Из того, что можно просто пойти и купить - Хосэ Куэрво. Ну или попсовую Ольмеку. Лучше, естественно, аньехо.
Давайте лучше про Ракию, Арак или про Узо! Опаа! Мне оченно нравятся.

Valle 19-08-2010 17:32

Мне узо тоже нравится. А та ракия, что продают в Греции совсем не понравилась.
А вот ракия в Турции один в один узо.
Почему так?

Dimon Hell 19-08-2010 19:22

Laifische, во-первых не пиктусин, а пЕктусин. Во-вторых пахнет напиток не пЕктусином, а анисом. Да и что тут такого? Пьют же некоторые водку (бррр), которую я за напиток не воспринимаю -так, пролетарское пойло.
Valle, я пил как раз привезённую из Турции. Очень похожа на Узо.

Laifische 19-08-2010 19:26

quote: а пЕктусин

А я бульбаш. Мне 50% скидка на орфографию за происхождение
Ну вот такое вот у меня ИМХО. Запах пЕктусина прекрасно помню из детства, а когда узо попробовал, так сразу и возникла неизгладимая ассоциация

Valle 19-08-2010 20:16

Как известно, при добавлении воды в узо (турецкую ракию), напиток мутнеет. Где то читал, что напиток этот таки мусульманский и при потреблении его правоверными, аллах сверху принимает его по цвету за молоко и за грех уже не считает

Dimon Hell 19-08-2010 20:47


***удалено модератором***
Да и мутнеть будет любой спиртовой р-р, в котором много смол растворено. Они при добавлении воды выпадают.

_________________________________
БАН на неделю за оскорбление.

Laifische 19-08-2010 20:49

quote: аллах сверху принимает его по цвету за молоко и за грех уже не считает

"А если шторы закрыть и свет выключить, то Аллах даже не заметит, что я сало ем" (с) Камаль из Судана (мой однообщажник)

DIZ 19-08-2010 21:52

Текила удивительный напиток. Помню засадили с напарником после работы в честь его ДР литрушечку "золотой" Ольмеки. И я отлично себя чувствовал. На закусь была одна долька лимона.
Сайт www.olmeca.ru - чума!

DrWinter 19-08-2010 21:54

quote: Originally posted by Dimon Hell:
Laifische, камрад, я ж не знал!
Да и мутнеть будет любой спиртовой р-р, в котором много смол растворено. Они при добавлении воды выпадают.

С водой (ледяной) она, кстати, гораздо вкуснее. Так что суеверия суевериями, а турки - не дураки в чистом виде лекарство от кашля пить.

Eldar_77 19-08-2010 22:29

2 Dimon Hell: БАН на неделю за оскорбление.

incisor 19-08-2010 22:49

quote: Originally posted by Andrew L2:
А я в былые времена с удовольствием пользовал Арцах тутовый....

О, Арцах! Недавно распробовал, жена из командировки в армению привезла. Классная штука. Жаль в москве не попадается.

миха гаи 19-08-2010 23:03



Жаль в москве не попадается.


в своё время камрады армяне притаскивали не то тутовую, не то кизиловую самогонку... воняла как то не особо приятно, но пилась так легко.... мммм...это что то...))))

RAYNGER 20-08-2010 01:17

quote: Originally posted by incisor:

Жаль в москве не попадается.

Навалом.

RAYNGER 20-08-2010 01:18



RAYNGER 20-08-2010 01:23

а вообще, какую только народ дрянь не пьёт (текила, мискаль, узо) ... , когда нет денег на приличные напитки...

Relax 20-08-2010 02:03


а вообще, какую только народ дрянь не пьёт (текила, мискаль, узо) ... , когда нет денег на приличные напитки...

Влад, у всех вкусы разные, по мне так, хуже водки - лучше нет!)

Sydney 20-08-2010 05:03

quote: у всех вкусы разные

Угу, в зависимости от многиx факторов (закуска, компания, день недели, время дня, праздник, поxороны, свадьба, ебулей......) выбирается и напиток. Я вот своиx клиентов угощаю коктейлем КГБ и им прикольно и мне xорошо))) Вчера под Глуxаря (фильм) почти пол бутылки синглмалта скушал, так был романтизьм - закуска и у лучшего друга бракоразводный процесс))))
По собственной статистике - рулит xорошая водка, жаль, что в России ее до сиx пор считают напитком алкашей. Еще обратил внимание на то, что выбор водки в России скуден и убог, а традицию употребления оной напрочь забыли. Обидно, Зин, ведь напиток-то родной, русский...

Relax 20-08-2010 08:31

quote: коктейлем КГБ

рецептом поделишься?)

миха гаи 20-08-2010 09:38

quote: Originally posted by RAYNGER:

когда нет денег на приличные напитки...


бедность не порок... однако...))))

Sydney 20-08-2010 10:12

quote: рецептом поделишься?

Секрет, канешна, но тебе дам, тока никому, ок?)))
Итак:
Kahlua
Grand Mariner
Baileys
Наливать именно в этом порядке, не мешать, тогда получаются три слоя, лед не нужен.
Надо Ане посоветовать, она вроде любит коктейли....

Relax 20-08-2010 10:23

Спасибо!
все наливать в равных долях? это, Я так понимаю, грамм на 100 рюмка, не боле?

Sydney 20-08-2010 10:27

quote: все наливать в равных долях

Да в равныx 30, 30 и 30, вкусноооо))))

Laifische 20-08-2010 10:28

quote: Итак:
Kahlua
Grand Mariner
Baileys

Патриотичненький триколор получается
А пить как - сначала одну полоску, потом другую.... Или тупо залпом?

Sydney 20-08-2010 10:41

quote: А пить как - сначала одну полоску, потом другую.... Или тупо залпом?

И так и так, тем и xорош))))

миха гаи 20-08-2010 14:06

названия всё вы какието обзывательные пользуете, я в свою бытность очень уважал вот такой коктейль.... водка,пиво, агдам,ну и если настроение не в дугу, то сверху самогону пару стаканчиков, зело мозги как рубильник выключает сей коктейль....)))))))))))))),а забыл.... всё пьётся в равных долях по 300 граммов....))))))))))))))))))

Ann 20-08-2010 14:16

quote: Originally posted by RAYNGER:

пил и тутовую и кизиловую, и разных выдержек...
для одного раза приятно и интересно, после врого уже не тянет...


тТутовая и кизиловая армянская водка есть много где. Вкусная, ароматная. Недорогая.

Про текилу: на удивление хорошая для своей смешной цены (в Ашане) - Трес Сомбрерос. Эль-чего-то там с пластмассовой шляпой на крышке тоже прикольная.
Попосово-туристический свособ потребления с лаймом и солью мне сполне нравится. Благоверный супруг таким образом пару раз сильно накалывал свою тёщу Утром маменька сама была в шоке от вчерашнего ))

Ну а вообще Ольмека без Короны - песо на ветер

Eldar_77 20-08-2010 16:36

quote: Ну а вообще Ольмека без Короны - песо на ветер

Просто Серый 20-08-2010 19:43

Просто Серый 20-08-2010 19:47

quote: Originally posted by миха гаи:

в своё время камрады армяне притаскивали не то тутовую, не то кизиловую самогонку... воняла как то не особо приятно, но пилась так легко.... мммм... это что то...))))


Тутовая водка Арцах, первый раз покупали в магазе "Армения" на улице Горького)
Сейчас пооткрывалось много магазов "Продукты из Армении" мож там есть) Пиво и сигареты у них хорошие, и мениралка "Дилижан" есть - "вторая в мире")

миха гаи 20-08-2010 20:58



мениралка "Дилижан" есть - "вторая в мире")


Просто Серый 20-08-2010 21:12

quote: Originally posted by миха гаи:

джермук...)))Дилижан это город...


Сам ты Джермук)))Это боян уже) Я покупал "Делижан" из города Делижана)

Просто Серый 21-08-2010 12:09

quote: Originally posted by миха гаи:

блин, кто о чём,а вшивый про баню...)))


У меня в квартире есть ванна)))

Eldar_77 21-08-2010 12:21

quote: Originally posted by Просто Серый:

У меня в квартире есть ванна)))

везёт тебе)))

RamzesTolich 21-08-2010 02:02

quote: Originally posted by Просто Серый:

Перву текилу, которую пробовал в 90-х звали "Трес фингерс" - Три пальца мы перевели с гишпанского)))


А я иногда к 2фингерс прикладываюсь

Бюджетна и весьма неплоха

а вот и новый способ пития

С уважением,
Роман.

Laifische 21-08-2010 08:53

quote: а вот и новый способ пития

Вот это правильный способ!

Sydney 21-08-2010 09:10

Да какая уж тут текила, тут минералка нужна

Laifische 21-08-2010 09:12

В субботнее утро пыво рулит

миха гаи 21-08-2010 09:48

quote: Originally posted by Laifische:

posted 21-8-2010 09:12

В субботнее утро пыво рулит



начинать в такой час, первый шаг к алкоголизмусу...))))спать ещё надо, а вы на пиво нажимаете... (((

Laifische 21-08-2010 10:52

Дяденька, не бейте, пожалуйста... Я больше не буду!

«Какой звук издает Тинтин?» «Хлоп!» отвечает мой весьма чувствительный трехлетний племянник, когда мой отец — он предпочитает, чтобы его называли «Тинтином» (Tintin), а не «дедом» — выдавливает пробку из бутылки шампанского. Это стало традицией в нашей семье — шумно открывать бутылку шампанского на Рождество. Ведь, в конце концов, это же происходит по торжественному поводу. Нет сомнений в том, что в уже ближайшее время наши шутки станут такими же искрящимися, как и содержимое наших бокалов.

А что было бы, если бы мы вместо этого выпили неразбавленный джин? Вполне возможно, что нам бы все это надоело и мы стали бы, скорее, раздражительными, чем веселыми. А как насчет пива? Склонит ко сну или потянет на подвиги. Сидр? Даже не спрашивайте. Всем известно, что воздействие на нас алкоголя зависит не столько от того, как много мы пьем, сколько от того, что мы пьем. Существует ли всему этому научное обоснование? С помощью процесса дистилляции нам удалось выяснить некоторые факты.

Научной литературы на эту тему оказалось на удивление мало. В обзоре, подготовленном в 1996 году, делается вывод о том, что при наличии одинаковой дозы алкоголя бренди сильнее действует на нас, чем пиво, а также делает нас более агрессивными и эмоциональными — тогда как любители пива склонны к тому, чтобы иметь более продолжительные по времени проблемы по части алкоголя, и они в большей степени предрасположены к тому, чтобы в это время сесть за руль.

В ходе более раннего исследования, проведенного в 1975 году, 40 студентам мужского пола давали выпить виски-бурбон или водку, а затем «провоцировали» их с помощью электрического разряда. При том, что все студенты получали тем большие разряды, чем более пьяными они становились, их реакция оказалась разной, и те из них, кто пил водку, становились значительно более агрессивными.

Почему так происходит? Одно из возможных объяснений состоит в наличии «родственных соединений» (congeners) в конкретном напитке. Эти молекулы находятся либо в растениях, используемых при приготовлении данного напитка, либо являются побочным продуктом процесса ферментации, и как раз они придают вину, пиву или спирту особый вкус. Родственные соединения, а не сам по себе этиловый спирт, часто обвиняют в том, что именно они являются причиной длительного и тяжелого похмелья — алкогольные напитки с высоким содержанием родственных соединений — такие, например, как виски-бурбон — вызывают утром значительно более сильные негативные последствия, чем водка, в которой таковых, практически, нет.

Кроме того, существуют некоторые данные относительно того, что родственные соединения способны напрямую воздействовать на интоксикацию. В 2009 году Жозе Андраде (José Andrade) из Университета Порту в Португалии напоил вином нескольких мышей. Он показал, что содержащиеся в нем родственные соединения — антиоксиданты полифенолы, если быть точным, — помогают противодействовать тому ущербу, который этанол наносит аммонову рогу мозга (гиппокампу). Те мыши, которым давали красное вино, лучше сохраняли способность ориентации, чем те их сородичи, которым ввели то же самое количество разбавленного водой этилового спирта.

Однако там были плохие новости для любителей выпить из числа земляков Андраде. Портвейн, в котором содержится около 20% этилового спирта, судя по всему, обладает таким же воздействием, как раствор этанола такой же крепости в том, что касается влияния на ваш гиппокамп — и этот факт Андраде объясняет более высоким содержанием сахара в этом напитке. Если вы любитель портвейна, то лучше всего каждый раз после употребления этого напитка добираться домой на такси.

Любителям шотландского виски не помешает, если они также снизят свою меру. Такаси Хасебе (Takashi Hasebe) из Японского медицинского института (Nippon Medical School) показал, хоть и с помощью мышей, что родственные соединения, проникающие в виски из дубовых бочек по мере его выдержки, препятствует действию алкоголь-дегидрогеназа — фермента, разлагающего алкоголь в крови. 20-летнее односолодовое виски сохранится у вас в организме дольше, чем 5-летнее.

Репутация джина как напитка, вызывающего слезливость, также может быть объяснена — по крайней мере, в его традиционной комбинации с тоником. Вопреки широко распространенным представлениям, это происходит не потому, что в тонике содержится хинин. Наоборот, шипучесть тоника увеличивает давление в желудке и таким образом быстрее его очищает. В результате вы пьянеете быстрее, потому что джин меньше находится в контакте со стенками желудка, которые способствуют разложению алкоголя на не поддающиеся усвоению химические элементы. Это воздействие становится более сложным в случае использования для разбавления диетических легких напитков, потому что сахар в нормальных коктейлях заставляет желудок воспринимать их как пищу, и в результате они дольше разлагаются там на части.

Откажитесь также от легких разбавляющих напитков с кофеином, если вы хотите благополучно добраться до дома. Исследователи из Бристольского университета, из города соединенного Королевства, известного как родина крем-шерри (cream sherry), в прошлом году показали, что смешение кофеина с алкоголем может слегка ускорить нашу реакцию, однако такое сочетание также делает нас более неловкими. Кофеин нас бодрит, и поэтому мы продолжаем пить более длительное время, не обращая внимания на запреты. Водка с энергетическим напитком, возможно, вас окрылит, но она не удержит вас от падения в реку.

Дело не в том, что мы пьем, а в том, как мы пьем, утверждает Виджай Рамчандини (Vijay Ramchandani) из расположенного в Бетесде, штат Мэриленд, американского Национального института по вопросам злоупотребления алкоголем и алкоголизма (National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism). Можно пить крепкие напитки глотками, можно потягивать вино или жадно поглощать пиво — все это влияет на то, как быстро этанол попадает в кровь и как быстро мы пьянеем. Как показывает исследование, проведенное шведским Национальным советом судебной медицины (Swedish National Board of Forensic Medicine), употребление алкоголя на голодный желудок замедляет уничтожение алкоголя в крови у представителей обоих полов, хотя женщины лучше с этим справляются, поскольку их печень больше в сравнении с массой их тела.

Во всем этот есть и свой слон, которого можно не заметить — речь идет о нашем ментальном отношении к алкоголю. «Исключительно сложно определить по отдельности фармакологическое и психологическое воздействие наркотика, имеющего такое глобальное влияние на наш мозг», — подчеркивает Сэлли Адамс (Sally Adams), психолог Бристольского университета, входившая в группу исследователей по изучению содержащих кофеин легких напитков для разбавления крепкого алкоголя.

То, как мы предполагаем почувствовать себя во время употребления алкоголя, в огромной мере воздействует на то, что мы на самом деле чувствуем, и некоторые из этих ожиданий могут быть усвоены на основе существующих в обществе представлений. Если мы рассчитываем на то, что вино нас расслабит, а не сделает нас ни на что не способными и пьяными, как в случае употребления пива или крепких спиртных напитков, то именно это может и произойти. Более того, «весьма вероятно, что различные по типу люди выберут различные типы напитков, однако всегда имеет место самореализующийся прогноз», — подчеркивает Дамарис Росноу (Damaris Rohsenow) из Центра по изучению алкоголя и наркомании (Center for Alcohol and Addiction Studies) Брауновского университета в Провиденсе, штат Род Айленд.

Так что шампанское, возможно, делает нас более веселыми именно потому, что мы являемся людьми определенного типа и обладаем конкретными ожиданиями. Конечно, люди, с которыми мы общаемся, также играют свою роль в том, насколько пьяными мы в конечном итоге окажемся. Если вокруг нас подвыпившие люди, то это означает, что мы начинаем вести себя в большей степени как пьяные — даже если мы относительно трезвы. В рамках одного исследования изучались психомоторные возможности, сходные с теми, которые требуются при вождении автомобиля, и они показали понижение данных способностей у тех людей, которые получили фидбэк от своих подвыпивших друзей, и так было даже в том случае, если эти люди употребляли только плацебо.

Поэтому, если вы намерены ни в чем не отказывать себе во время рождественских праздников, то помните: дело не только в том, сколько вы пьете, а в том, что вы пьете, как вы пьете и с кем вы пьете. Ваше здоровье!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.