Наверняка вы слышали о таком блюде, как шаньги с творогом. Это лакомство очень популярно в России с давних времен, знают его и за пределами исторической родины. Любители такой выпечки чаще используют ласковое слово «шанежки», выражающее большое почтение к этому угощению.
Его относят к повседневной кухне, но некоторые рецепты вполне подходят и для праздничного меню.
Если вы никогда не готовили шаньги и решили порадовать домашних этим угощением, ознакомьтесь с нашей статьей. Она расскажет, как приготовить и подать это лакомство.
Представить, как выглядит это блюдо, поможет фото. Шаньги с творогом - это выпечка, которая может быть и сладкой, и соленой. Основа сделана из румяного теста, а начинка при запекании немного плавится.
Шаньги с творогом представляют собою открытые круглые пирожки, в которых начинка располагается по центру.
Подавать такую выпечку можно как непосредственно после приготовления в горячем виде, так и на следующий день.
Подобный способ приготовления очень распространен. Для повседневного меню очень подходит такой рецепт.
Шаньги с творогом готовят так. Первым делом разведите 1,5 ст. л. сухих дрожжей в половине стакана теплой воды и добавьте немного сахара.
Просейте 3 стакана муки в глубокую миску, сделайте углубление в середине. Смешайте 50 г подсолнечного масла, 30 г топленого сливочного, одно яйцо и ложку сметаны. Влейте смесь в муку и добавьте дрожжи. Замесите тесто.
Сложите ком в сухую миску, накройте салфеткой и оставьте на час. Оно должно увеличиться в объеме и стать пышным.
300 г творога разомните вилкой, добавьте сырое яйцо. Можно добавить сахар по вкусу и немного ванили. Если вы любите соленую творожную выпечку, в начинке будет уместна молодая зелень.
Сформируйте шанежки. Можно вырезать их с помощью блюдца, чашки или другой круглой формы. Толщина теста не должна быть слишком тонкой, иначе выпечка будет черствой. Укладывайте круглые заготовки на смазанный противень. Дном стакана удобно сделать углубления в лепешках, в которых будет начинка.
Уложите начинку ровным слоем. Противень с шанежками оставьте на час, чтобы тесто поднялось. Перед выпеканием смажьте края желтком или сладким чаем, чтобы они хорошенько подрумянились.
Выпекайте в горячей духовке полчаса. После приготовления сложите выпечку на сухую доску и накройте полотенцем. Подавать к столу блюдо можно через четверть часа.
От прочих разновидностей это блюдо отличается размерами. Такую шанежку с творогом готовят на большой сковороде или в круглой форме для выпечки.
Это блюдо не только очень вкусное, но и красивое. Оно может украсить и праздничный стол.
Натрите на терке пачку охлажденного сливочного масла. Добавьте пару ложек сахара, 2 ст. муки, щепотку соли и ложечку гашеной соды. Вымесите крутое тесто.
Смажьте форму жиром, уложите тесто в форме коржа. Для начинки соедините 300 г домашнего творога с одним яйцом, двумя ложками сахара и щепоткой ванили. Равномерно распределите творог по тесту и отправьте королевскую шаньгу с творогом в разогретую духовку.
Перед подачей украсьте роскошную выпечку сахарной пудрой. Чтобы слой получился равномерным, наносите пудру с помощью ситечка.
Подают королевскую шаньгу с творогом, нарезав на порционные треугольные кусочки.
Шаньги с творогом отлично подходят для чаепития, перекуса или «ссобойки» в дорогу. Чтобы выпечка не засыхала и не черствела, храните ее в миске, накрыв чистым хлопковым полотенцем, или в контейнере.
При выборе напитков отдайте предпочтение соку, чаю, кофе, кисломолочным продуктам: кефиру, питьевому йогурту, айрану. К сладким шанежкам хорошо подходит ягодный или фруктовый джем.
Начинаем приготовление творожных шанег с замеса пресного теста. Берем большую миску и просеиваем в нее 4 стакана муки в форме "горки". В центре делаем углубление.
Воды нам потребуется 1,5 стакана. Она должна быть кипяченой и остуженной, т.е. комнатной температуры. В этой воде растворяем 2/3 чайной ложки соли. Получившийся соленый раствор вливаем в углубление муки и с помощью ножа замешиваем тесто. Затем в мучную смесь разбиваем одно куриное яйцо и продолжаем месить тесто, только теперь уже руками. Далее вводим тонкой струйкой 60-70 мл растительного масла, при этом всё так же продолжаем замес теста.
Когда тесто стало однородным и эластичным, оно готово.
Накрываем миску с тестом тарелкой и убираем на 1 час в холодильник.
Пока тесто охлаждается, приступаем к готовке творожного фарша. Для этого берем глубокую миску. Выкладываем в нее весь творог. Сюда же разбиваем три яйца, а затем добавляем и сметану.
Все тщательно перемешиваем и к получившейся творожной смеси присоединяем 4-5 столовых ложек сахарного песка, 1/3 чайной ложки соли, 3 столовых ложки пшеничной муки и ванилин на кончике ножа.
Вновь все хорошенько перемешиваем. И на этом этапе наша творожная начинка приготовлена.
Теперь приступаем к лепке самих шанежек. От охлажденного теста отрезаем небольшой кусочек. Формируем из него круглую лепешку, обмакиваем ее в муке и при помощи скалки раскатываем в тонкий сочень. Противень смазываем растительным маслом. На него кладем получившийся сочень и в центр добавляем 2-3 ложки творожного фарша так, чтобы края сочня оставались свободными. Их защипываем следующим образом (см. фото ниже). Все последующие шанежки изготавливаем по той же технологии.
Выпекаем их в духовке при температуре 180 градусов. Время выпекания варьируется от 20 до 30 минут, в зависимости от духовки. И обязательно до золотистой корочки на творожной начинке. Приятного Вам аппетита!
Шаньги – удивительное блюдо русской кухни, которое дошло не до всех регионов нашей необъятной Родины.
В-основном, различают Сибирские и Уральские шаньги, но если разбираться, то метод приготовления всегда прост и одинаков: если пирожки предполагают начинку «внутри», то шаньги всегда изготавливаются с начинкой «снаружи».
А вот тесто и начинка всегда разные: тесто может быть как ржаным, так и пшеничным; а начинка – мясной, картофельной и творожной. Хотя изначально, шаньги готовились с начинкой из сметаны или гороховой каши.
Шаньги творожные, приготовленные по этому рецепту, получаются очень пышными и вкусными. А аромат от них, просто волшебный!
Кстати говоря, приготовить их лучше из домашнего или деревенского творога, другими словами – натурального.
А магазинный будет давать и вкус не тот, и результат иной. Так что, нацеливайтесь на весовой творог. Принимайтесь за приготовление такой замечательной выпечки, как шаньги, вместе со мной.
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 250 грамм;
Молоко – 100 грамм;
Сливочное масло – 80 грамм;
Желтки – 2 штуки;
Сахарный песок – 1 ст.ложка;
Дрожжи сухие – 1 ч.ложка;
Соль – по вкусу;
Творог – 250 грамм;
Куриное яйцо – 1 штука;
Сахарный песок – 4 ст.ложки.
Приготовление:
1. В теплом молоке разводим дрожжи, до полного их растворения. После, добавляем к ним сахарный песок, сливочное масло, желтки и соль. Последним ингредиентом будет добавление пшеничной муки. Замешиваем плотное тесто и оставляем его на 1 час, до того момента, когда оно поднимется.
2. Тесто раскатываем на присыпленной мукой поверхности, и нарезаем из него лепешки. Оставляем на несколько минут, пока они не поднимутся.
3. Готовим начинку: творог смешиваем с сахарным песком и яйцом.
4. По центру теста выкладываем начинку и ставим противень, с заготовками. Устанавливаем температуру 220 градусов, и ориентируемся по времени, примерно на полчаса. Но постоянно проверяйте шаньги, чтобы они не пригорели. Особенности духовых шкафов у всех разные.
5. Шаньги с творогом готовы!
Подаем их к столу горячими. Вкуснее они будут с чаем или с молоком. Приятного аппетита!
Общее количество – 14 штук;
Общее время приготовления – 2 часа.
Нежные пышные шанежки с творогом и картошкой по этому рецепту приготовит даже начинающая хозяйка. Внимательно следуйте описанию рецепта с фото, и результат будет превосходный. Шанешки вкусны не только свежеиспеченные, но и на следующий день с молоком или горячим сладким чаем.
Не волнуйтесь, по этому рецепту приготовить тесто для шанежек достаточно просто, а сами шаньги будут пышными при правильной выпечке. Вкус шанежек зависит от теста, которое вы приготовите сами. Следуйте рецепту, и все непременно получится!
Рубрики:
Время подготовки:
1 час 30 минут
Время приготовления:
40 минут
Общее время:
2 час 10 минут
Выход:
12 шанежек
В широкую миску наливаем теплое молоко, добавляем дрожжи, вбиваем три яйца. Перемешиваем. Добавляем соль, сахарный песок и сливочное масло. Перемешиваем блендером до получения однородной массы
Полученная масса содержит комочки масла, поэтому надо поставить ее в теплое место на полчаса. Накрываем миску крышкой, ставим в большую миску с теплой водой.
Порциями добавляем муку, перемешиваем блендером. В итоге должно получиться мягкое тесто
Тесто должно быть слегка липким. Ставим его в теплое место под крышку, чтобы тесто поднялось
Когда тесто поднимется, его надо "прихлопнуть" ладошкой, чтобы оно осело. Затем снова дать тесту подняться
Готовое тесто будет немного липнуть к рукам, поэтому выкладываем его на доску, присыпанную мукой. Тесто надо разделить на 12 шариков, которые выкладываем на противень, смазанный маслом
Ставим противень с "шариками" на плиту, где уже включена духовка. "Шарики" быстро поднимутся и станут пышными булочками
После того, как "шарики" поднимутся, кружкой делаем вмятинки в середине каждого "шарика". Эти вмятинки - плоские. На них будем выкладывать начинку шанежек