Употребление в пищу свежих овощей и фруктов - залог здоровья и хорошего самочувствия. Один из самых полезных продуктов в рационе человека - брокколи. Этот вид капусты богат витаминами и необходимыми для организма микроэлементами.
Свежие овощи и фрукты имеют сезонный характер, и не могут храниться долго. Заготавливая брокколи на зиму методом заморозки, вы не только продлите жизнь продукта, но и сможете сохранить его полезные составляющие.
Данный способ хранения имеет свои плюсы:
Процедура заморозки брокколи, проведенная по всем правилам, позволяет сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов в продукте, а вкус такой капусты не будет отличаться от свежей.
Лучше всего заготавливать брокколи в июле: именно в это время капуста массово созревает, и содержит максимальное количество полезных веществ. В идеале, рекомендуется использовать овощи, выращенные на своем участке, или приобретенные на рынке. Следует отбирать молодые, упругие и зеленые соцветия. На них не должно быть повреждений, вмятин, желтизны или темных пятен. Срок хранения качественных овощей в замороженном виде составляет 12-14 месяцев.
Брокколи - невероятно полезный и ценный продукт, который часто используют для приготовления детского питания. В данном случае, стоит основательно подойти к вопросу отбора овощей:
Если ребенок страдает пищевыми расстройствами и аллергией, перед отвариванием и заморозкой капусту следует вымачивать на протяжении 2 часов.
Перед замораживанием капусту необходимо бланшировать. Процедура нужна для разрушения окислительных ферментов, содержащихся в овощах. Также термическая обработка позволит сохранить вкус брокколи и красивый зеленый окрас овоща.
Процедура бланширования капусты в кастрюле очень проста:
Затем капусту необходимо выложить на бумажные полотенца, и дать ей подсохнуть.
Для этого необходимо использовать режим мультиварки "приготовление на пару". Каждую порцию соцветий необходимо обрабатывать 3-4 минуты, и сразу помещать в ледяную воду.
После термической обработки капусту высушивают на полотенце, как и в первом варианте. Для заготовки на зиму овощи должны быть сухими, иначе в процессе заморозки они превратятся в непривлекательную слипшуюся массу.
Перед тем как заморозить брокколи в домашних условиях, необходимо подготовить емкости для хранения, например полиэтиленовые пакеты с застежкой или пластиковые контейнеры с крышкой. Заготовить на зиму капусту можно с помощью быстрой, или обычной заморозки.
При быстрой заморозке уже бланшированную и подсушенную капусту выкладывают равномерным слоем на дно морозильной камеры так, чтобы соцветия не прикасались друг к другу. Затем устанавливают режим "быстрая заморозка". Спустя час овощи можно сложить в порционные пакеты, максимально удалив из них воздух, и поместить в морозилку на долгосрочное хранение при температурном режиме минус 18-20 градусов по Цельсию.
Если в вашей морозильной камере нет режима быстрой заморозки - можно просто разделить овощи на порции, расфасовать в емкости, и отправить в морозилку. Брокколи часто заготавливают вместе с цветной капустой , поскольку температура и условия хранения для них одинаковы.
Заморозка фруктов на зиму в домашних условиях выполняется по аналогии с овощами. Овощи, ягоды и фрукты можно хранить в одном отсеке морозильной камеры, рассортировав по отдельным емкостям, или пакетам. Запахи замороженных продуктов при этом не смешаются, даже если вы оставите коробки открытыми.
Необходимо не только знать, как заморозить брокколи, но и как потом правильно их приготовить. Чтобы овощ не потерял свою форму, цвет и вкус - брокколи не рекомендуется размораживать.
Перед готовкой необходимо отваривать замороженные соцветия в соленой воде на протяжении 7-10 минут. Подготовленную таким образом брокколи можно обжаривать, тушить и добавлять в салаты и мясные блюда.
Заготовленные путем заморозки продукты сохраняют максимум пользы, а их вкусовые качества не отличаются от свежих овощей и фруктов. В морозильной камере продукты совершенно не портятся, если соблюдать нормы и сроки хранения. Именно поэтому многие садоводы, которые следят за здоровьем своей семьи, предпочитают замораживать большинство урожая, а не хранить его в свежем виде, даже если это возможно.
Сейчас сезон свежих овощей в самом разгаре, поэтому не забываем готовится к зиме — вкусные полезности на рынках пока стоят копейки, да и витаминов в них максимум. На этот раз речь пойдёт об отличном продукте пп-списка- вкусной, диетичной цветной капусте, а точнее о том, как заморозить цветную капусту на зиму правильно в обычных домашних условиях.
Вообще есть сотни способов, как заготовить цветную капусту на зиму, заморозка — чуть ли не единственный, который подходит для приверженцев ПП. Консервация, тем более с уксусом, сахаром — никак не вписывается в принципы правильного питание.
После замораживания в овоще остаются почти все витамины и минералы. Также не влияют низкие температуры на вкус, запах и внешний вид.
Только представьте — за окном мороз, снег, а вы приготовили вкуснейшее пюре, аппетитный омлет или даже ! Красота ведь!
Кстати, ещё одна причина, почему в морозилке у меня есть всегда цветная капуста на зиму — заморозка этого овоща даёт возможность хорошо так разнообразить перечень низкокалорийных продуктов. Калорийность всего 25 ккал в 100 г!
О том, что регулярное употребление цветной капусты предупреждает авитаминозы, нарушения работы ЖКТ и даже злокачественные процессы (есть в этом плоде уникальное вещество), я промолчу, пусть про пользу и вред расскажут более опытные. Вот короткое познавательное видео:
Итак, как правильно заморозить цветную капусту? Казалось бы что тут сложного — обрезал соцветия и в морозилку. Но нет, выбор и подготовка цветной капусты к заморозке очень важны :
Первичная подготовка цветной капусты проста:
Напомню, все что касается цветной капусты — как заморозить, как подготавливать — вполне применимо и к брокколи
.У неопытных хозяек и пп-шников всегда куча вопросов, связанных с процессом замораживания этого овоща — а надо ли бланшировать цветную капусту перед заморозкой или же лучше сварить, как заморозить цветную капусту, чтобы не потемнела и не потеряла свой вкус, как сделать так, чтобы убрать неприятный запах вареного овоща…
Сразу скажу — не нужны в этом деле никакие пляски с бубнами! Всё логично и понятно .
Рецепты заморозки цветной капусты на зиму немногочисленны — в морозилку отправляют уже отваренные, бланшированные или же сырые соцветия.
У каждого способа есть свои особенности, преимущества и недостатки.
Заморозка сырой цветной капусты или брокколи — самый быстрый способ заготовки на зиму , но только минусов у него немало. Овощ после размораживания всё-равно придётся отваривать, да и вкус может ухудшиться. Особенно это часто происходит, если морозилка или холодильник без системы No Frost и антибактериальной защиты. Места сырая займёт чуть больше.
Описать процесс можно двумя фразами:
Можно заморозить, разложив сперва на досточке, а после уже упаковав в пакет. Так удобно делать, если заготавливать овощные смеси, соединив, например, со , кабачками, морковкой, зелёным горошком — отличная получается готовая основа для вкусных супов и рагу.
Этот рецепт заготовки считается классическим.
Он удобен, прост и понятен — перед тем, как заморозить цветную капусту или брокколи в морозилке, её нужно сварить.
Потом легко такую уже сваренную использовать.
Почему нужно сначала кипятить воду, а потом только опускать соцветия? Так меньше полезностей перейдёт в бульон.
Заморозка с предварительным бланшированием — оптимальный выход.
Варить брокколи и цветную капусту лучше в эмалированных кастрюлях — их покрытие инертное и никак не отреагирует на входящие в состав кислоты.
Хранить в морозилке заморозку из овощей лучше не дольше 9 месяцев, потом и полезные, и вкусовые свойства ухудшаются.
Перед тем, как приготовить замороженную цветную капусту, не обязательно её размораживать, разве только вы не будете её обжаривать в кляре (что для пп-шника не очень подходит).
Брокколи - это ближайший родственник капусты, обладающий ценнейшими качествами. Есть мнение, что культура выведена в результате селекционных работ еще в Древнем Риме. Эта разновидность хорошо переносит замораживание и при правильном способе заморозки почти не теряет питательных свойств. Брокколи полезна детям, пожилым людям и взрослым, так как усиливает обменные процессы, отодвигает старение, помогает бороться с раком и язвой желудка, повышает аппетит и улучшает состояние кожи, волос и ногтей. В ней присутствует Омега 3. Так что есть смысл замораживать овощ на зиму.
Коль такими свойствами обладает брокколи, можно ли заморозить ее? Вопрос не останется без ответа, и он однозначно положительный. Лучшее время для этого - июль или июнь, так как замораживают брокколи молодой, еще зеленой. В свежем виде не замораживают. Предварительно овощ бланшируют, но необходимо правильно это делать, так как если нарушить приведенные ниже простые способы заморозки, то полезный продукт превратится в бесформенную кучу крошек.
Не всякую капусту брокколи с рынка или супермаркета можно успешно замораживать. Иначе есть опасность отравления, или она просто будет невкусной. Вот несколько советов, которые помогут приобрести хороший и полезный овощ.
Замороженная брокколи – это отличное дополнение к зимнему рациону. Заготавливать овощ не сложно, а вариантов его применения просто море.
Ингредиенты
Порций: – +
На порцию
Калории: 138 ккал
Белки: 13.12 г
Жиры: 2.72 г
Углеводы: 18.68 г
20 мин. Видео-рецепт Печать
Выберите свежие кочаны с зелеными соцветиями и промойте в соленой воде, чтобы удалить мелких насекомых, или замочите минут на 20.
Разберите с помощью ножа, отрезая соцветия от основного стебля. Проследите, чтобы не было каких-либо повреждений.
Вскипятите в кастрюле воду и кидайте партиями на 2-3 минуты. Процесс называется бланширование. Капуста еще не вареная, но уже и не сырая. Откидывайте на дуршлаг и быстро охлаждайте ее под холодной струей.
Слейте лишнюю воду и разложите охлажденную брокколи по пакетам, выпустив из них воздух.
Поместите в морозильную камеру и поставьте в режим шоковой заморозки на 2 часа, потом верните повседневную температуру в камеру. Замороженная брокколи готова!
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
После того как подержали брокколи в кипятке, обязательно охладите её в ледяной воде. Так полезное растение сохранит форму, а все вещества, приносящие вред, выйдут.
Стебли тоже можно замораживать, порезав на кусочки, и только жесткое основание не годится в заморозку. Кому-то капуста может нравиться, другим - нет, но если вы любите готовить ее в духовке, мультиварке, пароварке, на сковороде и в микроволновке, то обязательно посмотрите видео и фото интересных и вкусных блюд и узнайте все тонкости того, как правильно заморозить брокколи.
В домашних условиях в обычном бытовом холодильнике свежая сырая капуста хранится в морозильной камере 11-12 месяцев.
Соцветия брокколи удобно держать в пищевых пакетах или лотках.
Совет: чтобы замороженные продукты легко вынимались из контейнера или из пакета, их надо подержать около 1-2 минут под горячей водой из-под крана.
Стоит замораживать брокколи самостоятельно, так как вы сами готовите, знаете продукт какой свежести используете и контролируете сроки его хранения. В магазинах никто не даст гарантий, что соблюдены все технологические правила и нормы, и что заморожена свежая брокколи.
Чтобы блюдо получилось, капусту нужно не только правильно заморозить, но ещё и грамотно разморозить:
Так что выращивайте или выбирайте при покупке молодую капусту с ярко-зелеными соцветиями и с неповрежденными кочанами и замораживайте её самостоятельно. Это принесет несомненную пользу зимой, и каждый грамм удивительной капусты порадует организм порцией витаминов. Удачи!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Люди, следящие за здоровьем, в обязательном порядке включают в меню овощи. Среди полезных и вкусных продуктов не последнюю ступень занимает брокколи. Чтобы сохранить все полезные свойства, ее замораживают. В процессе приготовления такого продукта не теряются витамины и минералы. При этом важно знать особенности приготовления замороженной брокколи.
Возьмите пакет с замороженными соцветиями и вскройте его. Если есть время, дайте брокколи оттаять и удалите лишнюю жидкость.
Налейте в посуду воды толщиной в 5 сантиметров. Когда она закипит, посолите и поместите в нее брокколи. На литр воды достаточно 10 грамм соли. После повторного закипания, оставьте капусту на 2-3 минуты вариться.
Готовые соцветия откиньте на дуршлаг. Пусть лишняя жидкость стечет.
Таким же способом готовят брокколи в микроволновке. Только может понадобиться больше времени на приготовление. Поэтому желательно проконтролировать готовность продукта. В таком виде брокколи уже можно использовать в качестве готового блюда. Для любителей жареного, нужно сделать еще несколько манипуляций.
Разогрейте сотейник и положите кусочек сливочного масла и ложку оливкового масла.
Когда масло растворится, выложите в сотейник брокколи. Жарьте, постоянно помешивая. В процессе обжаривания слегка присолите. Готовьте пока соцветия не станут мягкими.
Выложите брокколи в блюдо. Для вкуса присыпьте черным перцем.
Нежные соцветия подают на гарнир к мясным блюдам, используют в салатах, супах и запеканках. Брокколи готовят самостоятельно и в сочетании с другими овощами и продуктами.
Брокколи не только яркий цветной овощ, но и витаминизированный продукт. Готовить его можно в свежем либо замороженном виде. Рецепт приготовления прост — чтобы вкусно сварить замороженную брокколи, необходимо соблюдать время варки овоща и сдобрить его необходимым количеством приправ. Вариаций приготовления блюд с использованием данной разновидности капусты много. Еe используют в отварном, запеченном виде, а также как дополнительный ингредиент в выпечке, салатах, супах.
Брокколи можно сварить несколькими способами:
Как известно, брокколи обладает определенным вкусом. Многим он не совсем нравится, для нейтрализации можно добавить пару горошин душистого перца во время варки.
Внимание! Брокколи имеет в своем составе множество полезных элементов, для того чтобы они остались после варки, овощ необходимо отваривать указанное количество времени. В случае сомнений, время варки всегда указывается на упаковке замороженного продукта.
Отварите брокколи по одному из вышеуказанных рецептов (400-500 г). Только теперь время варки в кипящей воде должно составить не более 3-4 минут.
Выложите отваренный овощ на сковороду. Подготовьте ингредиенты для заливки:
В небольшой тефлоновой кастрюльке растопите сливочное масло, добавьте молоко, перец, мускатный орех, муку. Доведите смесь до кипения, затем всыпьте тертый сыр. Сразу же соус вылейте на брокколи, которая находится на сковороде. Засыпьте верхушку сухарями. Включите плиту и на огне под крышкой запеките капусту в течение 20-30 минут. Как появится румяная корочка, выключайте блюдо.
Ингредиенты данного рецепта можно менять, но один все время должен оставаться неизменным – 200-300 г брокколи.
Для приготовления овощного супа на кастрюлю 5 л понадобится:
Поставьте кастрюлю с водой закипать на плиту.
После приготовления супа, разлейте его по тарелкам и посыпьте нарезанной петрушкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет. Во время приготовления салата для заправки можно использовать 0,5 ч.л. горчицы. Предварительно перемешайте ее со сметаной и заправьте ею салат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такую капусту можно подавать как закуску на завтрак или дополнение к праздничному столу.
Брокколи в кляре может служить как гарниром, так и самостоятельным блюдом
Ингредиенты:
Приготовление салата:
Закиньте брокколи из пачки в слабосоленую кипящую воду. Продержите их 3-5 минут и выньте шумовкой. Положите в салатник. Апельсины очистите от кожуры и внешней кожицы. Должно получиться «филе» апельсина. Нарежьте его на кубики. Отправьте в салатную емкость. Виноград разрежьте напополам и удалите косточки. Положите его к остальным ингредиентам.