Рецепт приготовления замороженной капусты брокколи. Классический рецепт со сметаной

Рецепт приготовления замороженной капусты брокколи. Классический рецепт со сметаной

Как заморозить брокколи в домашних условиях

Употребление в пищу свежих овощей и фруктов - залог здоровья и хорошего самочувствия. Один из самых полезных продуктов в рационе человека - брокколи. Этот вид капусты богат витаминами и необходимыми для организма микроэлементами.

Преимущества хранения брокколи в замороженном виде

Свежие овощи и фрукты имеют сезонный характер, и не могут храниться долго. Заготавливая брокколи на зиму методом заморозки, вы не только продлите жизнь продукта, но и сможете сохранить его полезные составляющие.

Данный способ хранения имеет свои плюсы:

  • замороженные овощи компактно укладывают в порционные пакеты, и помещают в морозильную камеру, что позволяет сэкономить пространство в холодильнике;
  • удобство использования: замороженный продукт уже прошел термическую обработку и полностью готов к употреблению;
  • доступность полезных витаминных овощей в любое время года: эта польза касается не только организма, но и семейного бюджета, поскольку в холодное время года цены на свежие овощи и фрукты значительно выше.

Процедура заморозки брокколи, проведенная по всем правилам, позволяет сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов в продукте, а вкус такой капусты не будет отличаться от свежей.

Выбираем и подготавливаем капусту

Лучше всего заготавливать брокколи в июле: именно в это время капуста массово созревает, и содержит максимальное количество полезных веществ. В идеале, рекомендуется использовать овощи, выращенные на своем участке, или приобретенные на рынке. Следует отбирать молодые, упругие и зеленые соцветия. На них не должно быть повреждений, вмятин, желтизны или темных пятен. Срок хранения качественных овощей в замороженном виде составляет 12-14 месяцев.

Подготовка брокколи перед термообработкой

  • выберите подходящие соцветия, промойте их в проточной воде (напор воды в кране должен быть умеренным, чтобы не повредить овощи и не проредить соцветия);
  • поместите капусту в соленую воду на 30 минут - это позволит избавиться от возможных насекомых; затем ополосните овощи в проточной воде;
  • удалите с помощью ножа твердые стебли и листья, а соцветия разделите на более мелкие.

Как подготовить брокколи для приготовления детского питания

Брокколи - невероятно полезный и ценный продукт, который часто используют для приготовления детского питания. В данном случае, стоит основательно подойти к вопросу отбора овощей:

  • соцветия капусты должны иметь здоровый и свежий вид, если собираете урожай самостоятельно, сразу отложите молодые и крепкие овощи;
  • рекомендуется использовать овощи, которые вы вырастили самостоятельно, или приобрели у проверенного продавца.

Если ребенок страдает пищевыми расстройствами и аллергией, перед отвариванием и заморозкой капусту следует вымачивать на протяжении 2 часов.

Термообработка овощей перед замораживанием

Перед замораживанием капусту необходимо бланшировать. Процедура нужна для разрушения окислительных ферментов, содержащихся в овощах. Также термическая обработка позволит сохранить вкус брокколи и красивый зеленый окрас овоща.

Бланшируем брокколи в кастрюле

Процедура бланширования капусты в кастрюле очень проста:

  • поставьте на огонь большую кастрюлю, наполненную водой на две трети;
  • сразу подготовьте емкость с холодной водой (можно добавить лёд);
  • доведите воду до кипения, и поместите соцветия капусты в кипяток на 3 минуты;
  • чтобы овощи сохранили яркий зеленый цвет - добавьте в воду для бланширования сок половины лимона;
  • выньте соцветия шумовкой, и поместите их в ледяную воду на несколько минут.

Затем капусту необходимо выложить на бумажные полотенца, и дать ей подсохнуть.

Бланширование брокколи в мультиварке

Для этого необходимо использовать режим мультиварки "приготовление на пару". Каждую порцию соцветий необходимо обрабатывать 3-4 минуты, и сразу помещать в ледяную воду.

После термической обработки капусту высушивают на полотенце, как и в первом варианте. Для заготовки на зиму овощи должны быть сухими, иначе в процессе заморозки они превратятся в непривлекательную слипшуюся массу.

Заморозка брокколи на зиму

Перед тем как заморозить брокколи в домашних условиях, необходимо подготовить емкости для хранения, например полиэтиленовые пакеты с застежкой или пластиковые контейнеры с крышкой. Заготовить на зиму капусту можно с помощью быстрой, или обычной заморозки.

При быстрой заморозке уже бланшированную и подсушенную капусту выкладывают равномерным слоем на дно морозильной камеры так, чтобы соцветия не прикасались друг к другу. Затем устанавливают режим "быстрая заморозка". Спустя час овощи можно сложить в порционные пакеты, максимально удалив из них воздух, и поместить в морозилку на долгосрочное хранение при температурном режиме минус 18-20 градусов по Цельсию.

Если в вашей морозильной камере нет режима быстрой заморозки - можно просто разделить овощи на порции, расфасовать в емкости, и отправить в морозилку. Брокколи часто заготавливают вместе с цветной капустой , поскольку температура и условия хранения для них одинаковы.

Заморозка фруктов на зиму в домашних условиях выполняется по аналогии с овощами. Овощи, ягоды и фрукты можно хранить в одном отсеке морозильной камеры, рассортировав по отдельным емкостям, или пакетам. Запахи замороженных продуктов при этом не смешаются, даже если вы оставите коробки открытыми.

Как правильно использовать замороженную брокколи в кулинарии

Необходимо не только знать, как заморозить брокколи, но и как потом правильно их приготовить. Чтобы овощ не потерял свою форму, цвет и вкус - брокколи не рекомендуется размораживать.

Перед готовкой необходимо отваривать замороженные соцветия в соленой воде на протяжении 7-10 минут. Подготовленную таким образом брокколи можно обжаривать, тушить и добавлять в салаты и мясные блюда.

Итог

Заготовленные путем заморозки продукты сохраняют максимум пользы, а их вкусовые качества не отличаются от свежих овощей и фруктов. В морозильной камере продукты совершенно не портятся, если соблюдать нормы и сроки хранения. Именно поэтому многие садоводы, которые следят за здоровьем своей семьи, предпочитают замораживать большинство урожая, а не хранить его в свежем виде, даже если это возможно.

Сейчас сезон свежих овощей в самом разгаре, поэтому не забываем готовится к зиме — вкусные полезности на рынках пока стоят копейки, да и витаминов в них максимум. На этот раз речь пойдёт об отличном продукте пп-списка- вкусной, диетичной цветной капусте, а точнее о том, как заморозить цветную капусту на зиму правильно в обычных домашних условиях.

Цветная капуста и ПП

Вообще есть сотни способов, как заготовить цветную капусту на зиму, заморозка — чуть ли не единственный, который подходит для приверженцев ПП. Консервация, тем более с уксусом, сахаром — никак не вписывается в принципы правильного питание.

После замораживания в овоще остаются почти все витамины и минералы. Также не влияют низкие температуры на вкус, запах и внешний вид.

Только представьте — за окном мороз, снег, а вы приготовили вкуснейшее пюре, аппетитный омлет или даже ! Красота ведь!

Кстати, ещё одна причина, почему в морозилке у меня есть всегда цветная капуста на зиму — заморозка этого овоща даёт возможность хорошо так разнообразить перечень низкокалорийных продуктов. Калорийность всего 25 ккал в 100 г!

О том, что регулярное употребление цветной капусты предупреждает авитаминозы, нарушения работы ЖКТ и даже злокачественные процессы (есть в этом плоде уникальное вещество), я промолчу, пусть про пользу и вред расскажут более опытные. Вот короткое познавательное видео:

Заморозка по всем правилам: выбираем и подготавливаем

Итак, как правильно заморозить цветную капусту? Казалось бы что тут сложного — обрезал соцветия и в морозилку. Но нет, выбор и подготовка цветной капусты к заморозке очень важны :

  • подойдут только плотные, свежие экземпляры белого или слегка кремового цвета;
  • в идеале головки должны быть “спрятаны” в листьях, но и просто наличие небольших листочков уже хорошо — по ним легко определить свежесть;
  • чем моложе качанчик, тем он сочнее и вкуснее;
  • если на соцветиях есть хоть немного темных пятен, не берите, это гниль, которая очень быстро поразит всю головку. Ну или сразу же вырежьте эти участки и замораживайте.

Первичная подготовка цветной капусты проста:

  1. удалите листья, разоберите на соцветия, ополосните. Оптимальный размер “кусочка” — 2-3 см;
  2. залить на 20 минут холодной солёной водой (на 1 л около 1 ст.л. соли), чтобы букашки, если там есть, все выползли;
  3. ещё раз ополоснуть и подсушить на полотенцах или в сите (дуршлаге).

Напомню, все что касается цветной капусты — как заморозить, как подготавливать — вполне применимо и к брокколи

.

Какой способ заморозки выбрать

У неопытных хозяек и пп-шников всегда куча вопросов, связанных с процессом замораживания этого овоща — а надо ли бланшировать цветную капусту перед заморозкой или же лучше сварить, как заморозить цветную капусту, чтобы не потемнела и не потеряла свой вкус, как сделать так, чтобы убрать неприятный запах вареного овоща…

Сразу скажу — не нужны в этом деле никакие пляски с бубнами! Всё логично и понятно .

Рецепты заморозки цветной капусты на зиму немногочисленны — в морозилку отправляют уже отваренные, бланшированные или же сырые соцветия.

У каждого способа есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Замораживаем сырую. Можно ли и как?

Заморозка сырой цветной капусты или брокколи — самый быстрый способ заготовки на зиму , но только минусов у него немало. Овощ после размораживания всё-равно придётся отваривать, да и вкус может ухудшиться. Особенно это часто происходит, если морозилка или холодильник без системы No Frost и антибактериальной защиты. Места сырая займёт чуть больше.

Описать процесс можно двумя фразами:

  1. подготовленные (вымытые, подсушенные) соцветия ссыпаем в пакет;
  2. отправляем на полку в морозилке.

Можно заморозить, разложив сперва на досточке, а после уже упаковав в пакет. Так удобно делать, если заготавливать овощные смеси, соединив, например, со , кабачками, морковкой, зелёным горошком — отличная получается готовая основа для вкусных супов и рагу.

Замораживаем отваренную цветную капусту

Этот рецепт заготовки считается классическим.

Он удобен, прост и понятен — перед тем, как заморозить цветную капусту или брокколи в морозилке, её нужно сварить.

Потом легко такую уже сваренную использовать.

Что понадобится:

  • вода — 3 л
  • соль — 2 ч.л.
  • лимонная кислота — 1\3 ч.л.

Как сделать:

  1. В глубокой кастрюле вскипятить воду, добавить соль и кислоту. С лимонкой цветная капуста не потемнеет, не изменится и её вкус.
  2. Подготовленные соцветия отправляем в кипяток. Сколько варить цветную капусту перед заморозкой, решайте сами — хватит и 5 минут (получается более хрустящая). Если 10 минут — такую потом после размораживания можно даже сразу кушать, добавив, например, в какие-нибудь салаты.
  3. Вареную заготовку откидываем на дуршлаг, даём стечь воде, остужаем и отправляем на полки морозилки, упаковав в судочки или пакетики.

Почему нужно сначала кипятить воду, а потом только опускать соцветия? Так меньше полезностей перейдёт в бульон.

Способ с применением бланшировки

Заморозка с предварительным бланшированием — оптимальный выход.

Что надо:

  • цветная капуста — 2-3 средних головки
  • вода — 5-6 л
  • соль — 3-4 ч.л.
  • лимонная кислота — 1\3 ч.л.
  • лёд — на глаз.

Как бланшировать:

  1. Процесс поначалу напоминает отваривание — воду кипятим, добавляем соль и кислоту.
  2. Опускаем подготовленные соцветия цветной капусты или брокколи.
  3. А вот дальше уже по-другому. После повторного закипания варим не дольше 3 минут.
  4. В это время в отдельную посуду набираем холодную воду, добавляем лёд.
  5. Отваренные соцветия достаём шумовкой из кипятка и тут же перекладываем в холодную воду.
  6. Через 2 минуты раскладываем охлаждённые кусочки на полотенце, а потом замораживаем.

Варить брокколи и цветную капусту лучше в эмалированных кастрюлях — их покрытие инертное и никак не отреагирует на входящие в состав кислоты.

Хранить в морозилке заморозку из овощей лучше не дольше 9 месяцев, потом и полезные, и вкусовые свойства ухудшаются.

Перед тем, как приготовить замороженную цветную капусту, не обязательно её размораживать, разве только вы не будете её обжаривать в кляре (что для пп-шника не очень подходит).

Брокколи - это ближайший родственник капусты, обладающий ценнейшими качествами. Есть мнение, что культура выведена в результате селекционных работ еще в Древнем Риме. Эта разновидность хорошо переносит замораживание и при правильном способе заморозки почти не теряет питательных свойств. Брокколи полезна детям, пожилым людям и взрослым, так как усиливает обменные процессы, отодвигает старение, помогает бороться с раком и язвой желудка, повышает аппетит и улучшает состояние кожи, волос и ногтей. В ней присутствует Омега 3. Так что есть смысл замораживать овощ на зиму.

Коль такими свойствами обладает брокколи, можно ли заморозить ее? Вопрос не останется без ответа, и он однозначно положительный. Лучшее время для этого - июль или июнь, так как замораживают брокколи молодой, еще зеленой. В свежем виде не замораживают. Предварительно овощ бланшируют, но необходимо правильно это делать, так как если нарушить приведенные ниже простые способы заморозки, то полезный продукт превратится в бесформенную кучу крошек.

Как выбрать и подготовить к заморозке брокколи

Не всякую капусту брокколи с рынка или супермаркета можно успешно замораживать. Иначе есть опасность отравления, или она просто будет невкусной. Вот несколько советов, которые помогут приобрести хороший и полезный овощ.

  1. Выбирайте брокколи однородного, изумрудно-зеленого цвета. Если капуста бурого цвета или имеет пятна – от нее стоит отказаться.
  2. Для замораживания нужна только самая свежая брокколи. Вялая и легкая по весу уже долго хранилась срезанной, и вам не подходит.
  3. Отдавайте предпочтение головкам среднего размера, диаметром до 17 сантиметров.
  4. Ближе к середине вилка цветки должны быть крупнее, чем ближе к краю – тем мельче.
  5. Если вы увидели, что бутоны начали раскрываться и приобрели желтоватый цвет, знайте: такая капуста переспела. Она утратила хороший вкус и большую часть полезных свойств.

Рецепт заморозки на зиму в домашних условиях

Замороженная брокколи – это отличное дополнение к зимнему рациону. Заготавливать овощ не сложно, а вариантов его применения просто море.

Ингредиенты

Порций: – +

  • брокколи 400 г

На порцию

Калории: 138 ккал

Белки: 13.12 г

Жиры: 2.72 г

Углеводы: 18.68 г

20 мин. Видео-рецепт Печать

    Выберите свежие кочаны с зелеными соцветиями и промойте в соленой воде, чтобы удалить мелких насекомых, или замочите минут на 20.

    Разберите с помощью ножа, отрезая соцветия от основного стебля. Проследите, чтобы не было каких-либо повреждений.

    Вскипятите в кастрюле воду и кидайте партиями на 2-3 минуты. Процесс называется бланширование. Капуста еще не вареная, но уже и не сырая. Откидывайте на дуршлаг и быстро охлаждайте ее под холодной струей.

    Слейте лишнюю воду и разложите охлажденную брокколи по пакетам, выпустив из них воздух.

    Поместите в морозильную камеру и поставьте в режим шоковой заморозки на 2 часа, потом верните повседневную температуру в камеру. Замороженная брокколи готова!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Секреты правильной заморозки капусты

После того как подержали брокколи в кипятке, обязательно охладите её в ледяной воде. Так полезное растение сохранит форму, а все вещества, приносящие вред, выйдут.


Стебли тоже можно замораживать, порезав на кусочки, и только жесткое основание не годится в заморозку. Кому-то капуста может нравиться, другим - нет, но если вы любите готовить ее в духовке, мультиварке, пароварке, на сковороде и в микроволновке, то обязательно посмотрите видео и фото интересных и вкусных блюд и узнайте все тонкости того, как правильно заморозить брокколи.

Сколько и в какой таре можно хранить

В домашних условиях в обычном бытовом холодильнике свежая сырая капуста хранится в морозильной камере 11-12 месяцев.

Соцветия брокколи удобно держать в пищевых пакетах или лотках.

Совет: чтобы замороженные продукты легко вынимались из контейнера или из пакета, их надо подержать около 1-2 минут под горячей водой из-под крана.

Стоит замораживать брокколи самостоятельно, так как вы сами готовите, знаете продукт какой свежести используете и контролируете сроки его хранения. В магазинах никто не даст гарантий, что соблюдены все технологические правила и нормы, и что заморожена свежая брокколи.


Правила размораживания брокколи

Чтобы блюдо получилось, капусту нужно не только правильно заморозить, но ещё и грамотно разморозить:

  1. Брокколи из морозилки разрешается готовить сразу, не дожидаясь размораживания. Для этого зеленый овощ бросаете в кипящую воду и варите 8-10 минут. Более долгое время варки испортит капусту.
  2. Еще один способ, который считается более полезным – варка на пару. Кладете в чашу пароварки замороженные соцветия и с момента закипания воды готовите от 7 до 10 минут.
  3. Если вам все же необходимо разморозить брокколи до приготовления (к примеру, она хранилась целым вилком), тогда желательно использовать обычный холодильник. Положите капусту в тарелку на верхнюю полку, и подождите 4-5 часов.
  4. Для более быстрой разморозки оставьте овощ при комнатной температуре. В таком случае вы сможете готовить брокколи уже через 2-3 часа в зависимости от размера.


Так что выращивайте или выбирайте при покупке молодую капусту с ярко-зелеными соцветиями и с неповрежденными кочанами и замораживайте её самостоятельно. Это принесет несомненную пользу зимой, и каждый грамм удивительной капусты порадует организм порцией витаминов. Удачи!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Люди, следящие за здоровьем, в обязательном порядке включают в меню овощи. Среди полезных и вкусных продуктов не последнюю ступень занимает брокколи. Чтобы сохранить все полезные свойства, ее замораживают. В процессе приготовления такого продукта не теряются витамины и минералы. При этом важно знать особенности приготовления замороженной брокколи.

Необходимые продукты

  • брокколи – 350 грамм;
  • ложка оливкового масла;
  • сливочное масло – 10 грамм;
  • черный перец.

Процесс приготовления

Возьмите пакет с замороженными соцветиями и вскройте его. Если есть время, дайте брокколи оттаять и удалите лишнюю жидкость.

Налейте в посуду воды толщиной в 5 сантиметров. Когда она закипит, посолите и поместите в нее брокколи. На литр воды достаточно 10 грамм соли. После повторного закипания, оставьте капусту на 2-3 минуты вариться.

Готовые соцветия откиньте на дуршлаг. Пусть лишняя жидкость стечет.

Таким же способом готовят брокколи в микроволновке. Только может понадобиться больше времени на приготовление. Поэтому желательно проконтролировать готовность продукта. В таком виде брокколи уже можно использовать в качестве готового блюда. Для любителей жареного, нужно сделать еще несколько манипуляций.

Разогрейте сотейник и положите кусочек сливочного масла и ложку оливкового масла.

Когда масло растворится, выложите в сотейник брокколи. Жарьте, постоянно помешивая. В процессе обжаривания слегка присолите. Готовьте пока соцветия не станут мягкими.

Выложите брокколи в блюдо. Для вкуса присыпьте черным перцем.

Нежные соцветия подают на гарнир к мясным блюдам, используют в салатах, супах и запеканках. Брокколи готовят самостоятельно и в сочетании с другими овощами и продуктами.

Брокколи не только яркий цветной овощ, но и витаминизированный продукт. Готовить его можно в свежем либо замороженном виде. Рецепт приготовления прост — чтобы вкусно сварить замороженную брокколи, необходимо соблюдать время варки овоща и сдобрить его необходимым количеством приправ. Вариаций приготовления блюд с использованием данной разновидности капусты много. Еe используют в отварном, запеченном виде, а также как дополнительный ингредиент в выпечке, салатах, супах.

Отварная брокколи

Брокколи можно сварить несколькими способами:

  1. В кастрюле. Выгрузите соцветия брокколи кипящую воду. Сразу по своему вкусу добавьте соль. Подержите овощ 5 минут, затем извлеките шумовкой. Разложите на блюдо и подавайте к столу.
  2. В пароварке. Отварите брокколи в пароварке в течение 10-12 минут. Посолите по вкусу и подавайте к столу.
  3. В мультиварке. В мультиварке брокколи готовится на режиме «Плов». Достаточно подсолить соцветия и отварить до готовности 10 минут.

Как известно, брокколи обладает определенным вкусом. Многим он не совсем нравится, для нейтрализации можно добавить пару горошин душистого перца во время варки.

Внимание! Брокколи имеет в своем составе множество полезных элементов, для того чтобы они остались после варки, овощ необходимо отваривать указанное количество времени. В случае сомнений, время варки всегда указывается на упаковке замороженного продукта.

Рецепт замороженной брокколи под сырным соусом

Отварите брокколи по одному из вышеуказанных рецептов (400-500 г). Только теперь время варки в кипящей воде должно составить не более 3-4 минут.

Выложите отваренный овощ на сковороду. Подготовьте ингредиенты для заливки:

  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 150 твердого сыра;
  • 1 ч.л. мускатного ореха;
  • мука пшеничная 2 ст.л.;
  • ¼ ч. л. черного перца;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей.

В небольшой тефлоновой кастрюльке растопите сливочное масло, добавьте молоко, перец, мускатный орех, муку. Доведите смесь до кипения, затем всыпьте тертый сыр. Сразу же соус вылейте на брокколи, которая находится на сковороде. Засыпьте верхушку сухарями. Включите плиту и на огне под крышкой запеките капусту в течение 20-30 минут. Как появится румяная корочка, выключайте блюдо.

Овощной суп с брокколи

Ингредиенты данного рецепта можно менять, но один все время должен оставаться неизменным – 200-300 г брокколи.

Для приготовления овощного супа на кастрюлю 5 л понадобится:

  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 200 г замороженного зеленого горошка;
  • 300 г замороженного брокколи;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 20 г свежей петрушки;
  • 1 зубец чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль/перец по вкусу
  • куркума 0,5 ч. л. (по желанию).

Поставьте кастрюлю с водой закипать на плиту.

  1. Очистите картофель;
  2. Как только вода закипит, добавьте нарезанную картошку в произвольной форме. Добавьте соль, перец и куркуму (по желанию);
  3. Натрите морковь на средней терке, порежьте лук и сделайте зажарку. Отправьте к картошке;
  4. Горошек пересыпьте в кастрюлю;
  5. Раздавите ножом чеснок и отправьте его к остальным овощам;
  6. Далее нарежьте петрушку (оставьте несколько веточек для посыпки), корень сельдерея и всыпьте в бульон;
  7. За 7 минут до конца варки всыпьте брокколи;
  8. Снимите пробу супа на соль при необходимости приправьте суп до нужного вкуса.

После приготовления супа, разлейте его по тарелкам и посыпьте нарезанной петрушкой.

Салат с брокколи

Ингредиенты:

  • 1 пачка (400 г) замороженной брокколи;
  • 100 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 корень сельдерея;
  • 20 г зеленого лука;
  • 200 г сметаны;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • ¼ ч. л. черного перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Откройте пачку с брокколи и засыпьте ее в кипящую воду. Проварите 7-8 минут в подсоленной воде. Отделите веточки, чтобы брокколи было удобно есть в салате. Выложите в глубокий салатник;
  2. Морковь с сельдереем отварите и нарежьте кубиками (мелкими). Отправьте к брокколи. Для отваривания моркови и сельдерея лучше использовать новую воду. Не варите овощи в отваре брокколи. Это может испортить вкус. К тому же при варке этого зеленого овоща в бульон выделяются вредные вещества гуанин и аденин.
  3. Шампиньоны отварите и мелко нарежьте. Переложите их в салатник;
  4. Добавьте в салат заправку – сметану;
  5. Перемешайте салат, посыпьте сверху порезанным зеленым луком и подавайте к столу.

Совет. Во время приготовления салата для заправки можно использовать 0,5 ч.л. горчицы. Предварительно перемешайте ее со сметаной и заправьте ею салат.

Чесночный брокколи в кляре

Ингредиенты:

  • 400 г замороженной брокколи;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 зубца чеснока;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г сливок;
  • 1 ст. л. пшеничной муки + мука для обваливания;
  • растительное масло для жарки;
  • соль/перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разморозьте брокколи. Откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Растопите сливочное масло, на самой мелкой терке натрите чеснок. Смешайте его с маслом, отправьте туда же соль и перец.
  3. В отдельную тарелку взбейте яйца, сливки, муку, соль (по вкусу).
  4. Теперь каждую веточку брокколи обмакните в сливочно-чесночную смесь.
  5. Затем опустите брокколи в яичную массу;
  6. Теперь обмакните брокколи в муку и отправьте зажариваться на разогретую сковороду. То же самое проделайте с остальными овощами.

Такую капусту можно подавать как закуску на завтрак или дополнение к праздничному столу.

Брокколи в кляре может служить как гарниром, так и самостоятельным блюдом

Салат из брокколи и апельсинов

Ингредиенты:

  • замороженная брокколи – 1 пачка (500 г).
  • средний апельсин – 2 шт.
  • белый виноград — 100 г
  • лимон – 0,5 шт.
  • йогурт (без добавок) — 200 г
  • горчица — 1 ст. л.
  • перец, соль по вкусу

Приготовление салата:

Закиньте брокколи из пачки в слабосоленую кипящую воду. Продержите их 3-5 минут и выньте шумовкой. Положите в салатник. Апельсины очистите от кожуры и внешней кожицы. Должно получиться «филе» апельсина. Нарежьте его на кубики. Отправьте в салатную емкость. Виноград разрежьте напополам и удалите косточки. Положите его к остальным ингредиентам.