Борщ морской. Уха с морской капустой

Борщ морской. Уха с морской капустой

Борщ с морской капустой

    100 грамм морская капуста маринованная,
    100 грамм свекла,
    80 грамм морковь,
    20 грамм корень петрушки,
    50 грамм лук репчатый,
    80 грамм картофель,
    10 грамм паста томатная,
    5 грамм сахар,
    5 грамм 3% уксус,
    20 грамм сметана,
    лавровый лист,
    зелень петрушки,
    перец черный горошком,
    соль.

Морскую капусту отварить, охладить, нашинковать соломкой, залить на 8 - 10 часов холодным маринадом.
Для маринада в горячую кипяченую воду положить соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, проварить 10 - 15 минут, затем отвар слить, охладить и добавить в него уксус.
Свеклу, морковь, корень петрушки, репчатый лук нарезать соломкой, добавить пасту томатную, немного воды и тушить в течение 20 - 30 минут, затем ввести маринованную морскую капусту и продолжать тушить.
В кипящую воду положить нарезанный брусочками картофель, через 10 минут -- тушеные овощи, лавровый лист, черный перец горошком.
Заправить борщ солью, уксусом и сахаром. При подаче в тарелку с борщом положить сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.


Борщ мясной с морской капустой

    200 - 300 грамм мясо, 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты,
    1 - 2 штуки картофеля,
    1 свекла,
    1 морковь,
    1 головка репчатого лука,
    1 столовая ложка муки,
    1 - 2 столовые ложки томатной пасты,
    1 яйцо,
    специи, соль по вкусу.

Хорошо промытое мясо довести до кипения, снять образовавшуюся пену, посолить и варить до полуготовности.
Положить квашеную капусту, дать закипеть и добавить отваренную морскую капусту, нарезанный кусочками или кубиками картофель.
При полуготовности картофеля добавить пассированные, измельченные соломкой морковь и репчатый лук.
Приготовить мучную пассировку и заправить борщ. Положить специи.
При слабой кислотности добавить по вкусу рассол или 3% раствор уксусной кислоты, сахар.
Отдельно тушенную в жире, уксусной эссенции измельченную брусочками или кубиками свеклу ввести в готовый борщ.
Прокипятить 10 минут. Подается к столу с измельченным яйцом и сметаной.


Борщ мясной зеленый с морской капустой

    200 - 300 грамм мясо,
    морская капуста отваренная 1/2 стакана,
    1/2 штуки картофеля,
    1 пучок щавеля,
    шпинат,
    1 морковь,
    1 головка репчатого лука,
    1 - 2 свежих помидора,
    2 - 3 чайных ложки консервированной фасоли,
    1 свекла,
    1 чайная ложка тертого чеснока,
    1 столовая ложка маргарина,
    1 столовая ложка муки,
    лавровый лист,
    соль по вкусу.

Хорошо промытое мясо залить холодной водой, довести до кипения.
При полуготовности мяса положить отваренную морскую капусту, измельченный брусочками картофель, а затем (после кипения) добавить промытые измельченные щавель, шпинат.
Прокипятить и положить пассированные морковь и репчатый лук, нарезанные дольками свежие помидоры, 2 - 3 чайные ложки консервированной фасоли, специи, по вкусу рассол или 3% раствор уксусной кислоты, сахар, тертый чеснок.
В готовый борщ вводится припущенная измельченная брусочками или кубиками свекла, после чего варится 7 - 10 минут. Подается к столу с рубленным яйцом.

Рассольник с морской капустой

Рассольник с морской капустой

    200 - 300 грамм мяса,
    2 - 3 штуки картофеля,
    1 морковь,
    1 головка репчатого лука,
    1 пучок щавеля,
    1 - 2 соленых огурца,
    1 - 2 столовые ложки сметаны,
    петрушка,
    зелень,
    специи,
    соль по вкусу.

Рассольник можно готовить с мясом, ветчиной, сосисками или колбасой.
Мясо разрезать на куски и варить до полуготовности.
Положить отваренную морскую капусту, прокипятить.
После этого в кастрюлю опустить нарезанный брусочками, кубиками или дольками картофель, добавить пассированные измельченные соломкой или лапшинками морковь и головку репчатого лука, прокипятить.
Щавель перебрать, вымыть, измельчить, очистить корни петрушки.
Нарезать брусочками, ромбиками соленые огурцы и по вкусу добавить огуречный рассол, специи и соль.
Перед едой заправить сметаной, посыпать зеленью.

Суп с морской капустой

Суп рыбный с морской капустой

    200 - 300 грамм рыбных головок,
    1/2 стакана отваренной морской капусты,
    2 - 3 штуки картофеля,
    1 морковь,
    1 головка репчатого лука,
    1 столовая ложка растительного жира,
    специи,
    соль по вкусу.

Хорошо промытые рыбные головки, можно добавить 100 - 150 грамм рыбное филе измельченное кусочками, залить холодной водой, довести до кипения, посолить.
Затем положить отваренную морскую капусту, измельченные корни петрушки и снова довести до кипения, после чего добавить пассированные морковь, головку репчатого лука, нарезанные брусочками.
Картофель закладывается перед морской капустой и при полуготовности картофеля вводятся остальные компоненты.
Специи, соль по вкусу.


Суп пюре из морской капусты с грибами

    230 - 350 грамм костей,
    1/2 стакана морская капуста отваренная,
    1 морковь,
    1 головка репчатого лука,
    1 - 2 корня петрушки,
    7 - 8 штук свежих грибов,
    3 столовые ложки мука пшеничная,
    2 - 3 столовые ложки масло сливочное,
    1 стакан молоко,
    1 - 2 яичных желтка,
    соль по вкусу.

Хорошо промытые кости залить холодной водой, варить до готовности.
Бульон процедить, положить протертую отваренную морскую капусту.
Протереть пассированные морковь, лук и петрушку.
Взять стакан молока, нагреть до 60 градусов и ввести яичный желток, взболтать с пассированной мукой.
Свежие грибы перебрать, хорошо промыть и прокипятить в уксусно - солевом растворе, после чего протереть, часть грибов нарезать соломкой.
В бульон вначале ввести пассированные протертые морковь, лук, петрушку, затем измельченные грибы и в последнюю очередь взбитые яичные желтки, молоко и пшеничную пассированную муку. Кипятить 10 - 15 минут.

Солянка сборная жидкая с морской капустой

    1/2 стакана морская капуста отваренная,
    1/2 стакана квашеной капусты,
    1 соленый огурец,
    1 помидор,
    1 - 2 столовые ложки каперсов,
    30 - 50 грамм говядина,
    20 - 30 грамм колбаса,
    20 - 30 грамм ветчина,
    1 столовая ложка маргарин,
    1 столовая ложка муки,
    2 - 3 столовые ложки томатная паста,
    1 столовая ложка сметана,
    специи,
    зелень,
    соль по вкусу.

Взять несколько стаканов мясного бульона, довести до кипения, положить отваренную морскую капусту и капусту белокочанную квашеную, прокипятить.
При полуготовности добавить измельченный брусочками соленый огурец, соленый помидор, каперсы и мясные компоненты: говядину, колбасу, ветчину; всё прокипятить и прибавить пассированные морковь, репчатый лук.
Приготовить мучную пассировку с томатной пастой.
За несколько минут до окончания варки положить соль, специи по вкусу.
Подать со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Солянка сборная с морской капустой

    1/2 стакана квашеной капусты,
    1/2 стакана морская капуста отваренная,
    1 - 2 соленых огурца,
    1 - 2 соленых помидора,
    40 - 50 грамм говядина,
    20 - 30 грамм ветчина,
    20 - 30 грамм колбаса,
    1 морковь,
    1 головка репчатого лука,
    1 столовая ложка маргарин,
    1 - 2 столовые ложки паста томатная,
    зелень,
    специи,
    соль по вкусу.

Квашеную белокочанную капусту жарить на маргарине до мягкости, затем положить отваренную морскую капусту, соленые огурцы, помидоры, измельченные дольками, добавить говядину, ветчину, колбасу, пассированные измельченные соломками морковь, репчатый лук и ложку томата.
Все довести до готовности. Соль, специи положить по вкусу.
Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Щи с морской капустой

Щи с морской капустой и мидиями

    100 - 150 грамм мидии вареные,
    100 грамм морская капуста маринованная,
    200 грамм белокачанная капуста квашеная,
    1 - 2 моркови,
    1 пучок петрушки,
    1 луковицу репчатого лука,
    2 - 3 ложки крупы (пшено, рис или перловая),
    2 столовые ложки растительного масла,
    4 столовые ложки сметаны,
    специи, чеснок, зелень.

Мидии отварить, нарезать, обжарить на жире вместе с луком и кореньями.
Отдельно в бульоне почти до готовности отварить крупу, затем добавить тушеную и маринованную морскую капусту, положить в пасту томатную обжаренные мидии, коренья и лук.
Затем варить до полной готовности. В конце варки положить соль, специи и мелко нарезанный чеснок.
Подавать с кусочками мидий, сметаной и зеленью.


Щи с морской капустой и мясом

    200 - 300 грамм мяса,
    1 - 1.5 стакана морская капуста отваренная,
    2 - 3 штуки картофеля,
    1 - 2 моркови,
    1 головка репчатого лука,
    1 столовая ложка паста томатная,
    1/2 столовые ложки маргарин,
    1 столовая ложка мука,
    2 - 3 столовые ложки сметана,
    2 яйца,
    лавровый лист,
    зелень петрушки,
    укроп, чеснок, перец,
    соль по вкусу.

Хорошо промытое мясо залить холодной водой, довести до кипения и варить до полуготовности.
Снять образовавшуюся на поверхности бульона пену, посолить.
Положить в бульон белокочанную квашеную капусту, прокипятить и затем добавить отваренную морскую капусту, нарезанный кусочками картофель, при полуготовности картофеля -- измельченные соломкой пропассированные морковь, нашинкованный репчатый лук, корень петрушки.
Приготовить мучную пассировку с томатной пастой и заправить щи. Минут за 10 до готовности добавить перец, лавровый лист, чеснок, соль по вкусу.
Подавать с рубленным яйцом, сметаной и зеленью.


Щи с морской капустой на мясном бульоне

    300 - 450 грамм мозговых костей,
    1 - 1.5 стакана морская капуста отваренная,
    2 - 3 штуки картофеля,
    1 - 2 моркови,
    1 головка репчатого лука,
    1.5 столовые ложки маргарин,
    1 столовая ложка муки,
    лавровый лист,
    зелень, укроп, перец,
    соль по вкусу.

Хорошо промытые мозговые косточки залить холодной водой и варить 2 - 2.5 часа, после чего кости удалить.
В готовый бульон, доведенный до кипения, положить отваренную морскую капусту, овощи, специи и другие компоненты.


Щи зеленые с морской капустой

    200 - 300 грамм мясо,
    1 стакан квашеной белокочанной капусты,
    1.5 стакана морская капуста отваренная,
    2 - 3 штуки картофеля,
    1 морковь,
    1 головка репчатого лука,
    1 - 2 пучка щавеля,
    1 - 2 помидора,
    1 - 2 столовые ложки маргарин,
    1 столовая ложка муки,
    1 яйцо,
    2 - 3 столовые ложки сметаны,
    перец, лавровый лист,
    соль по вкусу.

Хорошо промытое мясо довести до кипения, варить до полуготовности, затем положить измельченную соломкой белокочанную капусту, прокипятить, добавить отваренную морскую капусту, картофель, петрушку.
Когда бульон прокипит, положить измельченные соломкой пассированные морковь, репчатый лук, добавить разобранный промытый измельченный щавель, разрезанные на дольки помидоры.
За 10 минут до готовности щи заправить и положить специи.
Подавать с яйцом и сметаной.

Уха с морской капустой

Уха дальневосточная с морской капустой

    2 литра воды,
    200 - 300 грамм рыбных головок,
    1/2 стакана морская капуста отваренная,
    2 - 3 штуки картофеля,
    1 морковь,
    1 головка репчатого лука,
    1 столовая ложка жира растительного,
    специи, соль по вкусу.

Хорошо промытые рыбные головки (можно добавить филе морской рыбы) залить холодной водой, довести до кипения, посолить.
Затем положить картофель. Когда картофель закипит, варить до полуготовности.
Добавить морскую капусту, измельченные корни петрушки.
Морковь и головку репчатого лука обжарить на растительном масле и добавить когда уха будет готова.
Специи, соль по вкусу.

Борщ — многокомпонентный овощной суп с заправкой. Традиционно в борщ принято класть капусту, картошку, свеклу, лук, помидоры или пасту томатную. Улучшают вкус борща грибы, фасоль, кабачок. Есть варианты с галушками и фрикадельками.

Если отойти от традиций, то вместо привычной белокочанной капусты в борщ можно положить ламинарию или, как её чаще всего называют, морскую капусту.

Нужно добавить, что бурая водоросль ламинария — прекрасный источник йода, который очень хорошо усваивается организмом.

Ингредиенты

Чтобы сварить 4-5 порций вкусного борща с морской капустой и фасолью нужно:

  • 1,8 л овощного, грибного, куриного или мясного бульона;
  • банка салата из морской капусты;
  • банка фасоли, желательно в томате;
  • 400 г картошки;
  • луковица;
  • морковка;
  • 50 мл масла;
  • пряности и зелень.

Рецепт

Очистить клубни картошки, нарезать их на кусочки.

Отправить картошку в бульон. Нагреть до кипения и варить около 10 минут. Некрупно нарезать лук, морковку.

Обжарить их на масле для заправки борща.

Если используется фасоль не в томате, а в собственном соку, то в заправку нужно добавить ложку томата или пару свежих помидор. Открыть банки с фасолью и морской капустой.

В кипящий бульон с картошкой выложить фасоль, морскую капусту, заправку.

Нагреть борщ с ламинарией до кипения и варить 5 — 7 минут.

Если бульон был посолен и поперчен, то добавлять соль и перец не нужно, достаточно положить лист лавра и зелень. Спустя три — четыре минуты выключить плиту.

Готовый борщ с морской капустой и фасолью подавать горячим, в каждую порцию добавить сметану либо майонез.

by Записки Дикой Хозяйки

Борщ с морской капустой по вкусу не уступит классическому борщу, а по полезности даже превосходит его. Если вы воспользуетесь предлагаемым рецептом, новое первое блюдо точно останется в вашей домашней кулинарной книге, как вкусное, простой, полезное и недорогое!

Продукты: 100 г морской капусты маринованной, 100 г свеклы, 100 г моркови, небольшой корень петрушки, луковица репчатого лука, 1 картофелина, 10 г томатной пасты, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка 3%-ного уксуса, 1 столовая ложка сметаны, лавровый лист, зелень петрушки, перец черный горошком, соль.

Приготовление борща с морской капустой

Морскую капусту отварить, охладить, нашинковать соломкой, залить на 8-10 часов холодным маринадом. Для маринада в горячую кипяченую воду положить соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, проварить 10-15 минут, затем отвар слить, охладить и добавить в него уксус.

Свеклу, морковь, корень петрушки, репчатый лук нарезать соломкой, добавить томатную пасту, немного воды и тушить в течение 20-30 минут, затем ввести маринованную морскую капусту и продолжать тушить.

В кипящую воду положить нарезанный брусочками картофель, через 10 минут - тушеные овощи, лавровый лист, черный перец горошком. Заправить борщ солью, уксусом и сахаром. При подаче в тарелку с борщом положить сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.

Приятного аппетита!

» » » » Борщ с морской капустой

Борщ с морской капустой

родукты

  • 1,5 литра воды,
  • 200 г морской капусты, 4 свеклы,
  • картофель 2 шт.,
  • морковь,
  • корень петрушки,
  • репчатый лук 2 шт.,
  • 30 г томат-пасты,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1 ст. ложка уксуса,
  • соль.

Для маринада

  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1-2 ст. ложки уксуса,
  • 3-4 бутона гвоздики,
  • лавровый лист,
  • соль.

Приготовление

Морскую капусту сначала отварить, затем вынуть из отвара и охладить. Затем капусту нашинковать и в отдельной посуде залить ее приготовленным маринадом. Отвар от морской капусты сохранить.

Приготовление маринада

На 500 мл воды доведенной до кипения взять сахар, уксус, бутоны гвоздики, 1 лист лаврушки, посолить по вкусу. Все инградиенты положенные в воду снова вскипятить, после чего снять с плиты и охладить. Морскую капусту следует мариновать в течение 8 часов.

Для приготовления борща с морской капустой приготовить овощи, свеклу, морковь, корень петрушки и репчатый лук почистить и нашинковать соломкой. В овощную массу добавить немного воды и томат пюре, после чего потушить на маленьком огне в течение 20 минут. Готовую замаринованную морскую капусту положить к овощам и снова тушить до готовности овощей.

Отвар от морской капусты поставить на плиту и вскипятить, добавить нашинкованный соломкой картофель и варить в течение 20 минут. Когда картофель сварится в борщ положить тушеные овощи, добавить сахар, соль и уксус. Борщ с морской капустой поварить еще четверть часа, снять с плиты и дать настояться.

Борщ вегетарианский и борщ с морской капустой

Борщ вегетарианский

На 3 литра воды подготовим следующие овощи и дополнительные ингредиенты:

200 г картофеля, 1 свекла крупная, 200 г белокочанной капусты, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. пасты томатной (можно заменить 2-мя помидорами) 1 шт. репчатого лука, 1 морковь, зелень и небольшой корешок петрушки, 1 ст. л. 3%-го уксуса, 3 зубка чеснока, соль, сметана.

Свеклу нарежем соломкой, потушим вместе с уксусом, 1 столовой ложкой растительного масла и пастой томатной. Овощи - морковь, лук и корень петрушки нарежем в виде соломки и слегка потушим в оставшемся масле.

Кипящую воду посолим и положим в нее картофель и капусту. Картофель - кубиками, капусту - соломкой. Оставим вариться на 10 минут. Потом добавим тушеные овощи - лук, свеклу, морковь и петрушку. Поварим еще 5 минут. Заправим борщ чесночком и зеленью петрушки.

Подавая борщ на стол, не забываем поставить баночку сметаны. С ней борщ будет просто великолепен!

Борщ с морской капустой

На 2 литра воды: 250 г свеклы, столько же морской капусты, 0,4 кг картофеля, 2 небольшие головки лука репчатого, 1 морковина, 1 корешочек корневой петрушки, 2 стол. ложки томатной пасты, 2 дольки чесночка, 1 лаврушка, 4 стол. ложки рафинированного растительного масла, 3 стол ложки 9% уксуса, соль, перец.

Морскую капустку замаринуем. Сначала припустим ее в небольшом количестве воды около 5-ти минут. Затем откинем на дуршлаг и охладим. Затем нашинкуем соломкой, посолим, зальем 2-мя столовыми ложками уксуса и оставим на ночь. Оставшуюся после варки воду не выливаем, а используем для приготовления борща.

Лук, морковь и петрушку нарежем в виде симпатичной соломки и потушим в 2-х столовых ложках масла растительного. На это уйдет примерно 5 минут. Потом добавим пасту томатную, потушим 3 минутки, снимем с огня. Свеклу нарежем соломкой, выложим на сковородку, добавим чуть воды (около трети стакана), а также 1 столовую ложку уксуса. Поставим на средний огонь для тушения, накрыв крышкой.

Через 10 минут добавим к свекле морскую капусту и 2 столовые ложки масла растительного. Потушим все 5 минут, не забывая помешивать. В кастрюльку нальем отвар, который остался после варки морской капусты. Дольем воду. ВЫ общей сложности должно получиться 2 л жидкости. Поставим на огонь. Кипящий бульон солим, кладем лаврушку, картофель кубиками. Варим под крышкой на слабеньком огне 10 минут. Затем добавляем тушеные овощи и морскую капусту. Варим еще минут 5, снимаем с огня. Чесночок измельчаем и добавляем в борщ за 1 минуту до окончания варки.

А этот чудесный пошаговый рецепт борща без свеклы с фото еще больше разнообразит ваше ежедневное меню, сделав его полезным, ароматным и вкусным! Скорее узнайте, как можно приготовить борщ, если в ваших запасах не оказалось свеклы! Первые блюда необходимы организму в холодное время года для благоприятной работы пищеварительной системы и в качестве согревающей пищи.