Рецепт кулича с миндальной мукой. Пасхальный кулич с миндалем и курагой

Рецепт кулича с миндальной мукой. Пасхальный кулич с миндалем и курагой

Куличи пеку лет тридцать, если не больше, и всегда, хотя человек я совсем не религиозный, в чистый четверг. Куличи пасхальные получаются нежные, плотные, совсем не крошатся и великолепно держат форму. Вкус у пасхального кулича просто божественный…очень нежный аромат ванили, богатый, сочный и мякенький изюм, густо добавленный в кулич просто усевает всю праздничную выпечку вкусом. Сдобное тесто для пасхального кулича, которое я делаю умеренно сладким, имеет идеальные вкусовые качества и всегда легко и удачно подходит и разрастается в духовке при выпечке с волшебной силой.

В последние годы стала экспериментировать с глазурью, которая в данном рецепте не предусмотрена. Остановилась на лимонной плюс посыпка. Красиво, но на вкусе практически не сказывается.

Из того количества, которое предписано рецептом, получается четыре кулича весом около 600 граммов каждый.

В качестве форм использую две старых алюминиевых кастрюли и две тефлоновые формы, купленные несколько лет назад.

Рецепт пасхального кулича сдобного и ингредиенты для пасхального теста:

- мука пшеничная самая лучшая- 1 кг
- молоко домашнее высокой жирности - 1,5 стакана
- яйца куриные домашние - 6 штук
- масло не менее 72% жирности или маргарин- 300 гр.
- сахар песок или пудра - 1,5-2 стакана
- дрожжи прессованные живые свежие - 40-50 гр.
- соль любая -3/4 чайной ложки (щепотка для вкуса)
- изюм золотистый -150 гр.
- цукаты ассорти - 50 гр.
- миндаль целый или дроблёный - 50 гр.
- ванилин по вкусу
- 5-6 измельченных зерен кардамона в порошке или размолоть в ступе

Приготовление пасхального кулича дома или готовим пасху:
- тесто для куличей можно приготовить через опару отделив небольшое количество молока тёплого, добавив в него пару тройку ложек муки и пару ложек сахара, а затем, раскрошив развести в молоке дрожжи – это опарный способ, который подробно и точно описан в рецепте Пока опара растёт и расцветает, смешиваем оставшиеся ингредиенты (яйца, сахар, масло, соль, все добавки) в одной миске и затем вводим к ним созревшие дрожжи. Замешиваем тесто и ставим его на расхождение в тёплое место.

Второй вариант приготовления пасхального кулича на скорую руку , но от этого он не менее удачен, и выпечка всегда получается отменная и пышная:

Куличи чудесные Вам очень понравятся!

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем сухофрукты.

Курагу, чернослив, вяленую грушу, изюм и вишню промываем под проточной водой и выкладываем на кухонные бумажные полотенца высыхать. Затем изюм и вишню высыпаем в бутылку и на время оставляем в стороне.

Курагу выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа измельчаем на кусочки величиной примерно с изюм. Затем высыпаем ее в емкость с другими сухофруктами.

Следом за курагой выкладываем на разделочную доску чернослив и также нарезаем его на кусочки. Помещаем их в бутылку и приступаем к подготовке груши.

Последние сухофрукты выкладываем на разделочную доску и ножом измельчаем на такие же кусочки, как и предыдущие компоненты. Мелко рубленную грушу высыпаем в общую емкость.

Все ингредиенты заливаем светлым ромом, закрываем плотно бутылку, слегка взбалтываем и оставляем на несколько часов в стороне. Внимание: чем дольше спиртной напиток будет впитываться в сухофрукты, тем сочнее они получатся уже в самом куличе.

Шаг 2: подготавливаем миндаль.


Выкладываем миндаль в глубокую пиалу и заливаем кипятком так, чтобы он полностью покрывал компонент. Оставляем орехи на 5 минут настаиваться.

По истечении отведенного времени аккуратно сливаем воду, а миндаль выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем шкурку. Сами орехи помещаем на кухонные бумажные полотенца и оставляем на время в стороне.

Когда компонент полностью высохнет, перекладываем его в чашу блендера. На малой скорости измельчаем миндаль до нужных кусочков. В конце пересыпаем все в чистую пиалу.

Шаг 3: делаем заготовку для опары.


В большую миску с помощью сита просеиваем 1/2 часть пшеничной муки. Затем добавляем сухие дрожжи и, воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем.

В конце выливаем тоненькой струйкой молоко, параллельно взбивая все миксером на малой скорости. У нас должна получиться густая однородная масса.

Шаг 4: подготавливаем сливочное масло.


Выкладываем 150 грамм сливочного масла на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем маленькими кусочками.

Затем перемещаем измельченный компонент в турку или сотейник и ставим на маленький огонь. Постоянно помешивая столовой ложкой, доводим масло до жидкого состояния. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону.

Шаг 5: подготавливаем яйца.


С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками разливаем в разные средние миски. В емкость с последними высыпаем соль и 2 капли лимонного сока. Воспользовавшись миксером, взбиваем компоненты на малой скорости до образования плотной пены.

В миску с яичными желтками высыпаем сахар и также взбиваем все подручным инвентарем до однородной густой массы.

Шаг 6: готовим опару для теста.


В миску с заготовкой для опары выливаем растопленное масло и взбитые яичные желтки. С помощью миксера на средней скорости тщательно перемешиваем все ингредиенты до образования однородной массы.

Затем аккуратно добавляем в емкость небольшими порциями взбитые белки, параллельно помешивая все столовой ложкой. Важно: последний компонент необходимо вводить с особой осторожностью, чтобы сохранился весь воздух.

Получившуюся опару ставим в теплое место на 1 час .

Шаг 7: готовим миндальный кулич – первый этап.


Когда опара увеличится в несколько раз, просеиваем в миску оставшуюся муку и добавляем все сухофрукты и 150 грамм измельченного миндаля. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

Дно и стенки формы для запекания хорошо смазываем оставшимся кусочком сливочного масла и посыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем в емкость тесто. Важно: форма должна быть заполнена наполовину, так как в процессе запекания кулич увеличится в 2 раза . Затем вновь ставим тесто в теплое место на 30–40 минут для подъема. Тем временем разогреваем духовку до температуры 200 °С . По истечении отведенного времени ставим форму с тестом на средний уровень в духовую печь и запекаем примерно 1 час до образования на поверхности кулича румяной корочки. Сразу же после этого выключаем духовку, а форму достаем с помощью кухонных прихваток. Оставляем кулич на время в стороне, чтобы он полностью остыл до комнатной температуры.

Шаг 8: готовим глазурь.


В чистую глубокую пиалу высыпаем сахарную пудру и выливаем оставшийся лимонный сок. С помощью миксера взбиваем ингредиенты на малой скорости до образования однородной густой массы.

Шаг 9: готовим миндальный кулич – второй этап.


Когда кулич остынет, аккуратно достаем его из формы для запекания и выкладываем на специальную плоскую тарелку. Наносим на его поверхность глазурь и посыпаем оставшимся миндалем. Такой кулич можно хранить в пищевой пленке или специальной бумаге. Поэтому когда глазурь застынет, заворачиваем выпечку и кладем в укромное место.

Шаг 10: подаем миндальный кулич.


В день Пасхи разворачиваем миндальный кулич и выкладываем на специальную плоскую тарелку. Подаем выпечку к десертному столу вместе с чаем или кофе.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления вкусного кулича необходимо использовать только муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки;

Готовый кулич лучше всего проверить зубочисткой. Для этого необходимо проткнуть деревянной палочкой тесто в центре выпечки и посмотреть: если на ней не будет кусочков сырого теста, значит, кулич готов и можно выключать духовку. Если же нет, тогда необходимо продлить время приготовления еще на 7–10 минут, прикрыв поверхность кулича пищевой фольгой;

Лучше всего запекать кулич в увлажненной духовке. Для этого на самое дно можно поставить специальную емкость с водой.

В этом году я решила приготовить на Пасху что-то новенькое, в чем мне помогла купленная когда-то брошюра с пасхальными рецептами. Поскольку у меня как раз был миндаль, я решила воспользоваться случаем и испечь пасхальный кулич с миндалем и курагой . Эти куличи, как и (которые я пекла в прошлом году), получились просто замечательные! Всем очень понравилось — надеюсь, понравится и Вам. Светлого и радостного Вам Христова Воскресения!

Ингредиенты:

Для куличей:

  • ~1000-1150 гр. муки (высшего сорта)
  • 375 мл. молока (1,5 стакана)
  • 50 гр. дрожжей
  • 300 гр. масла сливочного или маргарина
  • 1/2 ч. л. + щепотка соли
  • 5 яиц
  • 1 желток – для смазывания поверхности куличей
  • 1 ст. л. воды
  • 1 пакетик сахара ванильного
  • 1 ст. л. «Амаретто» или другого миндального ликера — по желанию
  • 1,5 ст. сахара
  • 100-150 гр. изюма
  • 70-100 гр. очищенного миндаля
  • 50-70 гр. кураги
  • подсолнечное масло (около 1/2 ст.)

Для белковой глазури:

  • 1/2 ст. сахарной пудры
  • 1-2 белка
  • 1 ст. л. лимонного сока

Для украшения куличей :

  • разноцветная сахарная посыпка
  • цукаты
  • сушеная брусника — по желанию

Приготовление:

  1. В теплом молоке растворяем 1 стол. ложку сахара, дрожжи и ½ ч. л. соли, перемешиваем, прикрываем салфеткой. Оставляем подходить до образования пенной шапочки.

  2. Соединяем 2 ст. просеянной муки и подошедшие дрожжи, перемешиваем, накрываем, оставляем опару подходить.
  3. Сливочное масло или маргарин растапливаем и охлаждаем.
  4. Изюм и курагу перебираем и промываем. Заливаем их горячей водой мин. на 10-15 , затем воду сливаем, а изюм с курагой обсушиваем чистой тканью или бумажными полотенцами. Курагу нарезаем некрупными кубиками. Курагу и изюм обваливаем в 1-2 ст. л. муки.
  5. Как очистить миндаль? Если миндаль у Вас в кожице, опускаем его на 2-3 минутки в кипящую воду, затем откидываем на сито и ополаскиваем холодной водой. Очищаем от кожицы — теперь она будет легко отставать, достаточно сжать орешек двумя пальцами, и он сам выскакивает из кожицы (пошагово процесс чистки миндаля выложу в рецепте , которую также готовила в этом году).
  6. Очищенный миндаль обсушиваем бумажным полотенцем, затем обжариваем на сухой сковороде до легкого розовато-золотистого цвета и появления миндального аромата. Цель обжаривания – сделать вкус и аромат миндаля более выраженным и приятным. Порезать миндаль кусочками – не мелко, чтобы чувствовались кусочки орехов. Если у Вас остался неиспользованный миндаль, чтобы он не прогоркал, хранить его нужно в плотно закрытой посуде (лучше стеклянной) в холодильнике или в морозилке (еще лучше). В этот раз я использовала готовые миндальные лепестки, я их не измельчала, а просто немного обжарила.
  7. Отделяем желтки от белков. На время ставим белки в холодильник, а желтки растираем со стаканом сахара и пакетиком ванильного сахара добела.
  8. Тем временем должна подойти и начать оседать опара.
  9. Непосредственно перед добавлением в тесто взбиваем белки со щепоткой соли до образования пышной стойкой пены. Продолжая взбивать, добавляем к белкам малыми порциями оставшихся ½ ст. сахара.
  10. В опару вливаем остывшее масло (или маргарин), желтки с сахаром, можно добавить миндальный ликер — перемешиваем. Затем добавляем белки.
  11. Аккуратно перемешиваем.
  12. Просеянную муку всыпаем частями, вымешиваем тесто лопаточкой или деревянной ложкой. Когда мешать становится труднее, а тесто уже не жидкое, а вязкое, выкладываем его на посыпанный мукой стол.
  13. Тесто вымешиваем руками (не пугайтесь, если оно получилось вязким, — так должно быть). Понемногу (по полстакана) подсыпаем муку, все время вымешивая. Чтобы тесто не слишком забивать мукой, периодически вместо добавления муки вливаем в ладонь немного растительного масла и продолжаем месить. Тесто от этого становится менее липким, более послушным. Вымешиваем тесто, добавляя муку и подсолнечное масло, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Оно должно быть не крутым (его нельзя раскатать), а мягким и шелковистым. Когда оно таким станет, перестаем добавлять муку, еще немного его вымешиваем, затем собираем в шар и выкладываем в глубокую посуду (стенки посуды тонко смазываем растительным маслом). У меня вымешивание теста заняло минут 40-1 час.
  14. Накрываем посуду с тестом полотенцем и оставляем подходить в тепле.
  15. Подошедшее тесто обминаем, выпуская углекислый газ (для этого опускаем в тесто сжатую в кулак руку). Выкладываем его на стол, вокруг насыпаем подготовленные изюм, миндаль и курагу, постепенно вмешиваем их в тесто.
  16. Ставим тесто еще раз подходить, прикрыв салфеткой.
  17. Подошедшее тесто раскладываем по смазанным заранее формочкам, заполняя их на 1/3 (дно, а по желанию и стенки можно выстелить бумагой для выпекания, после чего смазать подсолнечным маслом, можно также обсыпать их мукой или сухарями). Поверхность теста выравниваем, несильно прижимая кулаком.
  18. Даем подойти в тепле. Если в процессе подъема Вы видите, что поверхность куличей пересыхает, смажьте ее водой, чтобы куличи при выпечке не растрескивались.
  19. Смазываем поверхность подошедшего теста желтком, взбитым с 1 ст. л. воды.
  20. Куличи ставим в духовку, разогретую до 100º. И сразу выставляем температуру 180º. Выпекаем 40-50 мин., если формы большие, то дольше. Как только поверхность куличей зарумянится достаточно, прикрываем куличи фольгой, чтобы не пригорали. Продолжаем выпекать до готовности. Чтобы куличи не осели, открывать дверцу духовки нужно аккуратно, не хлопая. Готовность кулича проверяем, воткнув в него деревянную шпажку или лучинку: если она сухая и на ней не осталось тесто — кулич готов.
  21. Готовым куличам даем минут 5 остыть, затем осторожно, чтобы не сломать, извлекаем из формы (и аккуратно убираем бумагу для выпекания), кладем на бочок на застеленные полотенцами подушки. Пока куличи не остынут, время от времени поворачиваем их, чтобы не отлежали себе бока.
  22. А вот так получился кулич в форме для выпекания кексов.
  23. Взбиваем яичные белки вилкой или венчиком. Постепенно добавляем просеянную сахарную пудру, вливаем лимонный сок вымешиваем. Если хотите, чтобы глазурь была гуще, можно добавить еще немного сахарной пудры.
  24. Готовой глазурью смазываем поверхность куличей.
  25. Украшаем пасхальные куличи разноцветной сахарной посыпкой, цукатами, сушеной брусникой. Можно также использовать покупные украшения из мастики.

  26. А вот так пасхальный кулич с миндалем и курагой выглядит в разрезе:

Приятного аппетита!

Недавно я новый рецепт кулича с миндалем и изюмом узнала. Я вообще люблю изюм в любом виде, поэтому взяла рецепт миндального кулича с изюмом на заметку и сегодня буду его готовить. Теста получается достаточно много, поэтому я сделаю два кулича небольшого размера.

Чтобы приготовить кулич с миндалем и изюмом, нам понадобится:

Мука - 700 г.
Дрожжи - 50 г.
Молоко - 300 мл.
Яйцо - 7 шт.
Сливочное масло - 300 г.
Сахар - 400 г.
Ванильный сахар - 1 ст. л.

Сахарная пудра - 70 г.
Сок лимона - 1 ст. л.
Изюм - 150 г.
Миндаль - 100 г.
Соль - 1 ч. л.

Как приготовить кулич с миндалем и изюмом:

1. подогреем молоко до 35 с.
2. растворим в нем 1 ст. л. сахара и дрожжи.
3. просеем муку. Половину муки добавим в молоко, хорошо перемешаем. Должно получиться тесто как на оладьи.
4. уберем опару на 1 час в теплое место.
5. растопим сливочное масло и охладим до комнатной температуры.
6. возьмем 5 яиц, отделим белки от желтков. Желтки с сахаром с помощью миксера разотрем.
7. взбиваем белки до устойчивой пены.
8. добавляем в подошедшую опару желтки с сахаром, сливочное масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки. Все тщательно перемешиваем.
9. добавляем оставшуюся муку, замешиваем мягкое эластичное тесто. Тесто должно отставать от рук, для этого его надо перемешивать около получаса.
10. накроем вымешанное тесто сухим полотенцем и поставим в теплое место. 11. Зальем изюм кипятком на 20 минут, затем обсушим его и обваляем в муке. 12. Зальем миндальные орехи кипятком на 2 минуты, снимем с миндаля кожицу и измельчим орехи.
13. введем в подошедшее тесто большую часть орехов, изюм и хорошо помесим тесто. Снова накроем полотенцем и поставим в теплое место. 14. Возьмем форму для кулича, на дно выложим смазанный маслом кружок пергаментной бумаги, стенки смажем сливочным маслом, обсыплем мукой.
15. выложим тесто в форму, оставим на 15 минут, чтобы тесто еще раз поднялось.
16. смажем кулич взбитым яйцом (1 шт.) и посыплем оставшимся миндалем. 17. Выпекаем кулич при температуре 180 с, в зависимости от размера кулича время варьируется от 40 до 70 минут. Я тесто делила на 2 кулича, поэтому время выпекания было 40 минут. 18. Достаем аккуратно кулич, кладем его боком на полотенце и накрываем другим краем полотенца, периодически кулич переворачиваем, пока он не остынет.
19. приготовим глазурь: смешаем один белок с сахарной пудрой и соком лимона, все тщательно перемешаем и покроем глазурью остывший кулич. 20. Положим приготовленный кулич в кастрюлю, застеленную полотенцем, накроем крышкой и поставим в теплое место - чтобы кулич был еще вкуснее, он должен немного дозреть. Кулич готов с миндалем и изюмом! Приятного аппетита!

Шаг 1

Изюм залейте ликером и оставьте на 2–3 ч. Положите миндаль в миску и залейте кипящей водой, оставьте на 15 мин. Очистите миндаль от кожицы.

Шаг 2

Подогрейте молоко до 30°С. Просейте муку. Свежие дрожжи разотрите с несколькими ложками теплого молока в пасту. (Если вы используете сухие активные дрожжи, смешайте их с 3 ст. л. молока и оставьте на 10 мин., быстродействующие дрожжи сразу смешайте с мукой, затем следуйте рецепту.) Налейте остальное молоко в большую миску или кастрюлю, добавьте дрожжи и 500 г муки, хорошо размешайте, чтобы не было комков. Накройте миску с опарой полотняной салфеткой и оставьте в теплом месте, пока она не увеличится в объеме в 2 раза. Это займет примерно 1 ч.

Шаг 3

Положите сливочное масло в сотейник и на медленном огне растопите его – масло не должно быть горячим. Разотрите желтки с сахаром и солью: масса должна стать светлой, а сахар раствориться. В подошедшую опару добавьте желтки и аккуратно перемешайте деревянной ложкой. В несколько приемов добавьте оставшуюся муку. Понемногу вливайте растопленное масло, каждый раз хорошо промешивая тесто. Вымешивайте тесто руками около 20 мин. Вы можете сделать это при помощи кухонного комбайна – в нем тесто будет готово за 10 мин. Тесто должно получиться не очень густым и отставать от стенок миски.
Накройте миску с тестом и поставьте в теплое место примерно на 1 ч 15 мин. – тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

Шаг 4

Обомните подошедшее тесто и добавьте орехи и изюм. Немного вымесите, снова накройте и оставьте в теплом месте для подъема. Это займет примерно 40–50 мин.

Шаг 5

Подготовьте формы для куличей диаметром 12–15 см (вместо форм можно использовать консервные банки): вырежьте кружки из бумаги для выпечки и закройте дно. Закройте стенки формы: бумага должна быть выше краев. Хорошо смажьте бумагу сливочным маслом. Обомните подошедшее тесто и разложите его по формам. Наполняйте формы не более чем на 2/3 объема. Накройте формы с тестом полотенцами и оставьте еще для одного подхода, 45 мин.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 200 °С. Поставьте формы в духовку и пеките 30 мин. Вырежьте из бумаги для выпечки круги, смочите их водой и накройте куличи. Уменьшите температуру духовки до 175 °С и пеките еще 15–20 мин. Проверьте готовность деревянной палочкой. Выньте готовые куличи из духовки, затем из форм. Положите на решетку на бок и остудите. Остывшие куличи покройте глазурью или посыпьте сахарной пудрой.
Для глазури взбейте белок до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахарную пудру, не прекращая взбивать. Когда масса станет гладкой и блестящей, добавьте сливки, взбивайте 30 сек., влейте лимонный сок и еще раз взбейте.