Чтобы приготовить карпа, запеченного в сметане, начала нужно очистить с рыбки чешую, после выбрать-вырезать жабры, разрезать брюхо и удалить кишки. А сейчас всё хорошенько промыть.
Карпа присыпьте с обеих сторон солью, перцем и любимыми приправами, предназначенными для рыбы. Будьте внимательны - частенько эти самые приправы бывают с солью.
Не забудьте немного приправить и середину карпа.
В принципе, его уже можно обмазать сметаной и отправить в духовку. Но! Давайте немного обогатим вкус.
Тонкими кольцами порезать репчатый лук. Шайбами режем помидор.
Противень выстелить фольгой и распределить по ней 2\3 лука.
Сверху, на лук, выкладываем нашего карпа, а в его середину засовываем оставшийся лук и шайбы помидора.
Сметану смешать с предварительно очищенным и измельченным чесноком. Чеснок я всегда пропускаю через специальный пресс (чеснокодавилка). Такой способ измельчения нравится мне больше всего.
Выкладываем сметано-чесночную смесь на карпа и распределяем ее по верху.
Ну и осталось только поместить всю эту красоту в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать примерно 50 минут. Для такого не особо крупного карпа этого вполне достаточно.
Будьте внимательны - если вы не достаточно тонко порезали лук, то он за такое время не особо пропечется и может слегка похрустывать. Так что если сомневаетесь, то можете припустить его на сковороде пару минут, до прозрачности до того, как положите на него карпа.
пошаговый рецепт с фотоКлассика кулинарного жанра - карп, запеченный в сметане, с лимоном, помидором, зеленью, специями и пряностями. Рыба получается очень мягкой, нежной, с цитрусовыми нотками, помидорной кислинкой и ярким смешанным ароматом петрушки базилика. Можно запечь карпа с овощами – картофелем, кабачками, баклажанами, луком и морковью, стручковой фасолью, а также с грибами.
1. Приобретите свежего карпа средних размером, на ужин для двух человек будет достаточно рыбы весом 1 кг. Почистите рыбу, обрежьте плавники и хвост, выпотрошите и тщательно помойте. Вообще, удобнее всего попросить почистить там, где вы рыбу приобретаете – благо, эта услуга зачастую идет в комплекте с покупкой.
2. Если будете запекать карпа в фольге, то можно производить все манипуляции, подстелив ее вниз. С двух сторон натрите рыбу солью и специями – можно взять набор для рыбы.
3. Отрежьте несколько ломтиков лимона. Выдавите сверху на рыбу сок, затем выжатые ломтики поместите в брюшко рыбы. Вместо лимона можно также использовать и лайм, а можно и то, и другое.
4. Поместите в брюшко несколько кусочков свежего помидора, веточки вымытой свежей петрушки и любого базилика – любой его сорт обладает ярким ароматом.
5. С двух сторон намажьте рыбу сметаной любой жирности.
17.12.2018
Какой соус к рыбе считается самым популярным и простым? Сметанный, особенно если говорить о работе с пресноводными видами рыб. Карп под сметаной в духовке получается очень нежным и совсем не жирным, причем, в таком виде его можно подавать несколькими десятками разных способов. Наиболее распространенный вариант – порционные кусочки, которые готовятся так же порционно, или смешиваются в общем блюде.
Не знаете, что подать к столу в обед, чтобы получилось вкусно, сытно, не слишком затратно по времени и финансам? Попробуйте приготовить запеченного карпа с картофелем в сметанной заливке – очень простое, но питательное блюдо, которое нравится и мужчинам, и детям. А если Вы следите за фигурой, просто замените картофель любыми овощами: например, кабачками.
Очень вкусным и легким блюдом, подходящим даже для праздничного стола, считается рыба под сметанно-овощной «шубой». В греческой кухне для этого используется филе белой рыбы, но карп, имеющий чуть более темное мясо, тоже отлично подойдет. Главное, очень хорошо его очистить. Помидоры для этого блюда подбирайте не слишком водянистые: лучше всего использовать черри. У крупных потребуется удалять сердцевину с семечками.
Мясо карпа отличается нежностью, сочностью и приятным послевкусием. Именно поэтому такая рыба «частый гость» на столах многих соотечественников. Причем удивительна она не только на сковородке, но и запеченная в фольге. Существует множество рецептов карпа в сметане в духовке и все они заслуживают внимания.
Эта рыба не обладает большой калорийностью, поэтому ее можно есть даже на диете или тем, кто придерживается правильного питания.
Совет! Вместо металлической «бумаги», можно использовать кулинарный рукав.
Итак, для карпа в духовке в фольге со сметаной потребуется:
Приступаем к процессу готовки:
Готовое блюдо хорошо сочетается с овощными салатами.
Совет! Чтобы запеченный в духовке, мультиварке или жаренный на сковороде в сметане карп был сочным, с приятным нежным послевкусием, следует покупать не мороженную, а свежую рыбу.
Карп, запеченный в сметане в духовке, является классическим сочетанием. А если добавить к нему овощи, получается очень вкусно, а главное – быстро и полезно.
Для приготовления понадобится:
Пошаговое приготовление:
Подавать блюдо с легким салатом.
Совет! Специи можно добавлять по своему вкусу. Если не любите сочетание трав с рыбой, не кладите.
Карп, запеченный на овощной подушке со сметаной
Это блюдо является национальным чешским кушаньем и понравится всем любителям вкусной, полезной и простой еды.
Вам понадобится:
- большая рыба (1,5–3 кг);
- 6 картошек;
- 500 г сметаны;
- две средние моркови;
- 3 луковицы;
- немного укропа;
- один зубок чеснока;
- растительное рафинированное масло, соль, розмарин, любимые рыбы.
Приступаем к процессу:
- Тушку очистить, хорошенько покрыть специями снаружи и внутри и оставить на некоторое время, пока готовим остальные ингредиенты.
- Лук, петрушку, морковку, чеснок измельчить, смешать. Это будет начинка рыбы.
- Картофель отварить почти до готовности, остудить и нарезать кружками.
- Включаем духовку на 190 градусов, тем временем противень застилаем фольгой, которую смазываем маслом.
- Складываем на металлический лист почти всю картошку, на нее карпа, предварительно фаршированного овощами. Смазать сметаной, положить картофель, посыпать зеленью.
- Заворачиваем рыбу в фольгу, ставим в духовку на час. Потом открываем обертку и тушим 10–12 минут, подрумяниваем верх.
Приятного аппетита.
Совет! Пожарить рыбу со сметаной можно не только целиком, но и кусочками. Порезанная тушка более насыщается ароматами овощей, становиться очень мягкой, сочной.
В сметане с грибной начинкой
Это оригинальное блюдо подойдет как для обычного повседневного приема пищи, так и для праздничного мероприятия. Попробовав один раз, вы наверняка захотите сделать это блюдо еще.
Потребуются подготовить такие ингредиенты:
- большую рыбу;
- 250 г сметаны;
- 200 г грибов;
- немного петрушки;
- одну большую луковицу;
- растительное масло;
- 0,5 ч. л. порошка шафрана;
- перец, соль.
Приступаем к приготовлению:
- Очищаем рыбу (убираем внутренности, чешую, плавники, а хвост и голову оставляем).
- Лук и грибы измельчаем, обжариваем на рафинированном подсолнечном масле 5–7 минут.
- Полученную начинку помещаем в брюшко и соединяем зубочистками.
- Противень смазываем, выкладываем на него фаршированную рыбу.
- Смешиваем шафран и сметану, поливаем.
- Ставим блюдо в разогретую до 180 о С печь. Жарим до готовности (40–45 минут).
При подаче на стол следует посыпать зеленью.
С картофелем, сыром и сметаной
Необходимые ингредиенты:
- крупная рыба;
- 1 кг клубней;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сыра;
- стакан сметаны (можно заменить майонезом);
- соль, приправы.
Приготовление заключается в следующих хитростях:
- Чистим рыбку, делаем наверху надрезы.
- Картошку и лук измельчаем кружками, сыр натираем.
- Для соуса сливочное масло растопим в микроволновой печи и выливаем в пиалу, добавляем половину молокопродуктов.
- Противень промазываем маслом, помещаем на него 5–6 кусочков лука. Сверху выкладываем рыбу, поливаем сметанным соусом. Далее, оставшиеся кольца. Вокруг блюда - кружки картофеля.
- Выпекаем 40–50 мин. Затем покрываем печеную рыбку сыром и даем ему расплавиться, держим 7–10 минут.
Так как приготовить карпа в сметане в духовом шкафу несложно, можно радовать своих родных сытным ужином хоть каждый день. При этом меняя рецепт, вы будете получать новое, по-особому вкусное блюдо.
Рецепт запеченного карпа можно найти в видео: